Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

«Не жалейте о том, что стареете - многим в этом было отказано, потому как жизнь дается всем, а старость - избранным!» - говаривала некогда Ольга Александровна Аросева, актриса театра и кино, заслуженная и народная артистка РСФСР. Но и жизнь даётся каждому своя. Кто-то может жить по принципу удовлетворения своих физиологических потребностей – поел, поспал, поел, а кто-то, как наш сегодняшний герой, оставляет неизгладимый след в истории. Потому как сам он – и есть история. Золотыми буквами в скрижали Озинского района вписано имя Ивана Константиновича Аникина. Человек, который не просто жил. Своими трудовыми подвигами он вершил историю района. 12 февраля Ивану Константиновичу исполнится 95 лет! Мы с радостью поздравляем героя с его юбилеем и выражаем искреннюю радость, что он жив, находится в светлой памяти и еще может дать урок всем тем, кто занимается животноводством и земледелием в наших непростых условиях. Судьбы таких людей – настоящий пример для тех, кто живет рядом с ним. Иван Константинович родился в Балаковском районе, но судьба прочно связала его с нашим степным краем.

В 1941 году отец Ивана, Константин Васильевич, следуя гражданскому долгу, не задумываясь, как и миллионы добровольцев, ушёл на фронт. Мама Пелагея Алексеевна осталась с четырьмя детьми. Иван с двенадцати лет работал на местной ферме. Несколько раз в день ездил на лошади с двухсотлитровой бочкой к Иргизу за водой. Одно лето пас колхозное стадо. За это подросток получал в день четыреста граммов просяной муки – это был его мужской вклад в пропитание семьи.

После войны Иван Константинович поступил в Ивановское сельскохозяйственное училище. По распределению приехал в Озинский район, где до 1949 года работал участковым агрономом в совхозах «Заветы Ильича» и «Красный партизан». В 1948 году молодой человек женился на пигарёвской девчонке Клаве. Так и прирос к этим местам, где любая былинка, чуть схватившись за почву, старается прижиться в ней.

Когда ему предложили стать директором совхоза «Маяк революции» в 1968 году, он сначала засомневался – справлюсь ли, смогу ли стать настоящим руководителем. Ведь предложение поступило в самый разгар майской посевной кампании. Но потом решил: если доверяют, значит, уверены, что смогу. И принял 46 тысяч гектаров земли, стадо в две тысячи голов КРС и две отары овец. И началась у него жизнь, наполненная не только заботами, но и постоянным стрессом. На месте он не сидел. Каждое утро на стареньком «Москвиче» новый директор объезжал свои владения. Всегда держал руку на пульсе: то в тракторную бригаду заедет, то ферму посетит, решит вопросы. А потом ждёт в конторе своих специалистов на планёрку, чтобы выстроить-скроить свой день.

1978 год выдался на удивление щедрым. В тот год «Маяк революции» сдал государству сорок тысяч тонн зерна. Степной район получил неслыханную для этих мест среднюю урожайность - 24 ц/га. Погода благоволила: вовремя шли дожди, земля напиталась влагой, и был получен небывалый урожай. Но это не только погода была благосклонной, объясняется это ещё хорошо налаженной работой коллектива. Они трудились, видя человеческое отношение директора к ним и его пример – как тут будешь сидеть и отлынивать, если сам Иван Константинович не знает ни минуты покоя. За всю свою практику Иван Константинович не уволил ни одного человека. Но приглашал в кабинет, беседовал, ругался, воспитывал, рублем, бывало, наказывал, но, чтобы снять с производства – такого никогда не было. Самый напряжённый и ответственный момент в сельском хозяйстве – уборка урожая. Как правило, она всегда требует огромного количества рабочей силы, которой всегда не хватает. Пытаясь уложиться в сроки, Иван Константинович даже брал механизаторов «со стороны».

В пору работы директором Ивана Константиновича Аникина в «Маяке революции» отстроились четыре отделения совхоза – Липовка, Тимонино, Светлое Озеро, Самовольное. Землянки и дома барачного типа были заменены на двухквартирные дома. Школа, детский сад, клуб, медпункт, мастерские, бани, столовые, кормоцеха, фермы, маслозавод – абсолютно всё было возведено в 70-80 годы силами совхоза, так называемым хозяйственным способом. Это сейчас кажется – ну тогда все так жили, строили, что в этом такого. А попробуйте-ка построить хотя бы один дом!

За двадцать два года совхоз «Маяк революции» стал не только передовым хозяйством района, но и области. Одиннадцать раз он награждался всевозможными знамёнами и грамотами. Две последних «аникинских» пятилетки принесли прибыль по три миллиона рублей каждая. Аникин – кавалер двух орденов «Знак Почёта», ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции. Уходя, Иван Константинович оставил заново отстроенный совхоз и 750 рабочих мест. На пастбище паслись свыше четырёх тысяч коров, двадцать пять тысяч овец и триста лошадей. Две с половиной тысячи кур обживали птицеферму. Ежегодно на поля выгонялись 113 тракторов, 54 комбайна и 37 грузовых автомобилей.

Решением депутатов районного Собрания Ивану Константиновичу Аникину, первому в истории Озинок, 16 февраля 2015 года было присвоено звание «Почётный гражданин Озинского муниципального района».

Из трёх дочек Ивана Константиновича и Клавдии Яковлевны – Валентины, Галины и Людмилы – в сельском хозяйстве нашла себя средняя. Галя окончила Саратовский сельскохозяйственный институт и проработала в совхозе главным экономистом.

95 лет – это юбилей, до которого доживёт не каждый. А Ивана Константиновича Бог наградил не просто долгой, но и очень счастливой и плодотворной жизнью. Желаем ему светлых дней!

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ