Служить и водить автомобиль - мечта детства

15:45 26 июля 2023
223
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Находясь в зоне проведения специальной военной операции, российские военнослужащие доблестно выполняют задачи, поставленные Родиной. В числе отважных солдат находятся водители, осуществляющие такую немаловажную миссию, как подвоз на передовую продуктов, боеприпасов, перевозку личного состава. Одним из них является Денис Никифоров, который перенял от отца шоферские задатки и стал настоящим профессионалом своего дела.

Он родился в июле 1989 года в г. Хвалынске Саратовской области. Через некоторое время семья Никифоровых переехала в село Солянка Озинского района, где Денис пошел в первый класс. С детства парнишка стал проявлять интерес к спорту: «качался», делал упражнения на определенную группу мышц, посещал секцию по волейболу, поднимал штангу, которую сам смастерил из подручных средств. Как большинство своих сверстников, катался на мотоцикле и мотороллере, помогал родителям ухаживать за домашним хозяйством. Единственный сын не рос баловнем и к сельскому труду был приучен с раннего возраста. Папа, Андрей Григорьевич, почти все время находился в рейсах, мама, Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы иногда задерживалась на работе, поэтому Денис мог управиться на подворье самостоятельно.

Друзей у него было не так много, можно сказать, единицы, зато настоящие и верные, с которыми до сих пор держит связь, дорожа многолетней мужской дружбой. Мама характеризует сына как целеустремленного, упертого парня, не меняющего своих мнений и принципов, а если и приходилось его в чем-то переубеждать, то это стоило огромных трудов.

До десятого класса Д. Никифоров учился в Солянской школе, одиннадцатый он уже заканчивал в лицее-интернате естественных наук г. Саратова. Затем поступил в Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова на факультет «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции», по окончании которого в 2011 году Денис получил диплом о высшем образовании и специальность инженера. В июне этого же года нашего земляка призвали на срочную службу в армию. Когда-то он хотел учиться в Суворовском военном училище, но поступить не получилось и тогда его словами были: «если не сюда, то в ВДВ». Призывник Никифоров как в воду смотрел – попал в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную Свирскую Краснознаменную, ордена Кутузова 2 степени дивизию имени 70-летия Великого Октября (пункт постоянной дислокации г. Иваново). В ноябре 2011 года военнослужащий подписал контракт.

До призыва в армию Денис размышлял, что если профессия инженера ему не пригодится в жизни, то он непременно сядет за баранку автомашины, как отец. Так и вышло, в рядах Вооруженных Сил десантник стал тем, кем хотел. Во время воинской службы Д. Никифоров принимал участие в конкурсе среди водителей других десантных дивизий, где занял второе место. Военнослужащему предлагали пройти обучение, чтобы повысить уровень знаний военного дела, получить звание офицера и принять командную должность. Денис отказался. Не по натуре ему приказы отдавать, его дело – дорога.

С декабря 2017-го по февраль 2018-го наш земляк находился в Сирии, за что награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации: «Участник военной операции в Сирии», «За воинскую доблесть 2 степени», «За боевые отличия». В 2020 году он получил звание ефрейтора. С февраля 2022 г. Д. Никифоров находится в зоне специальной военной операции, четко и грамотно выполняя порой опасные маршруты. Указом Президента РФ от 9 ноября 2022 г. военный водитель награжден знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом 4 степени.

В семье Никифоровых военных не было. Первым на эту тропу вступил Денис, у которого сейчас подрастают два сына. Пойдут ли они вслед за отцом или выберут мирную профессию, пока неизвестно.

Официальный интернет-портал правовой информации