Солдат всегда здоров, солдат на всё готов

8:49 26 марта 2023
299
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Женщина, прижавшись к окну, терпела до последнего… Но больше не осталось сил скрывать боль, и на лице молоденькой пассажирки появился ужас: сдерживаться невозможно… Боль, пронизывавшая и острая, стала тянущей…

- Срочно нужен медицинский работник! – крикнул в вагон проводник. На счастье, к Наташе на помощь подоспела акушерка. Несколько минут – и раздался крик, слабый, а потом сильнее, громче… Так в поезде сообщением «Челябянск–Барнаул» появился на свет Рустам Рухуллаевич Уразгалиев. В Озинках новоиспечённую маму с младенцем на руках препроводили в больницу. А через несколько дней Рустам уже беззаботно взирал на белый потолок в своем родном доме.

В Пигарях прошло его детство. Рос обычным сельским мальчишкой. Рано научился говорить, был очень любознательным, сильным и справедливым. Если при нём обижали кого-то, не задумываясь, бросался на защиту – с самого раннего возраста Рустам не любит, когда обижают тех, кто слабее.

Школу тоже закончил в родном посёлке, с теплотой вспоминает Татьяну Борисовну Нукатову, которая была и остаётся настоящим другом и наставником для всех, кто покидает школьные стены, навсегда. Судьба его незамысловата и пряма. Рустам всё время мечтал стать военным, и после окончания Озинского лицея с радостью пошёл служить в армию.

Его первая воинская часть дислоцировалась в Подмосковье, где молодой «дух» прошёл школу жизни и научился военному делу, стал картографом. Картография - древняя наука, зародившаяся ещё в Древней Греции. Однако по сей день составление карт не потеряло актуальности. По большей части сейчас они являются цифровыми, их надо периодически обновлять, дополнять и уточнять. Конечно, в мирной жизни вручную карты никто уже не чертит - для этого есть спутники и специальные программы, однако, в условиях полевых военных действий картографы действую по старинке. Прямо на коленях чертят расположение всех объектов, имеющих стратегическое значение. Ребята проникают в тыл врага, запоминают и наносят на бумагу все необходимые объекты, а затем передают сведения своим. И через некоторое время в расположение врага летят наши ракеты – с точным попаданием в цель. Вот такие обязанности у Рустама Уразгалиева сегодня, если говорить о службе коротко.

После срочной службы наш земляк решил твёрдо: остаюсь в армии. Подписал контракт и поехал на место службы в Ростовскую область. За время службы побывал в чеченских горах, где приходилось вытаскивать из скал засевших там боевиков. Затем служил в Сирийской арабской республике, выполняя все боевые задачи на «отлично».

Когда началась специальная военная операция, Рустам ни на секунду не засомневался в правильности решения Президента, и в ряду первых групп войск вошёл на сопредельную территорию, чтобы защитить русскоязычное население от геноцида. Службу он воспринимает как работу, поэтому осознаёт всю её опасность. Работая в разведке, Рустам научился ценить не только свою жизнь, но и жизни тех, кто находится рядом. Парень старается вести себя с теми, кто неопытен, так же, как вёл себя рядом с ним генерал, у которого он служил в охране. К сожалению, - и это Рустам переживает как личную трагедию, - его не стало – он погиб на глазах своих подчиненных, не дав погибнуть им. Сейчас старшина первой статьи Уразгалиев поступает так же, когда речь идёт о безопасности его подчиненных.

Медаль Жукова, Георгиевский крест – это лишь две награды, которые получил он за время действия СВО. Всего же у него девять боевых наград – за службу в Чечне и Сирии.

Рустам – очень заботливый и переживающий за своих родных. Каждый раз, когда у него выдаётся возможность, он спешит позвонить своей любимой бабуле, Айжан Мажитовне, которая с нетерпением ждёт от него вестей о победе. Эта женщина, родившая и воспитавшая своих детей в мирное время, не представляла, что на её веку снова будет война – беспощадная и хладнокровная. У неё 13 внуков и 13 правнуков, и за каждого из них она молится по ночам, вознося благодарность Всевышнему за их любовь и заботу. Рустам – частичка её сердца, и о нём, пока он находится в зоне боевых действий, её молитвы горячее.

Недавно Рустам приезжал в Озинки, прошёлся по знакомым местам, увиделся с друзьями, обнял родных. В соседнем Казахстане проживает сейчас его супруга с детьми. Ахмат, Жанель и Эмилия гордятся своим отцом, поддерживают с ним связь и с нетерпением ждут встречи. Ахмат тоже мечтает стать военным, чтобы пройти путь воина. Свой героический путь, чтобы снова прославить фамилию, продолжить славу рода.

«Служба с наступлением весны стала легче. Сейчас в полях», - сообщает военный своим близким. Рядом с ним – двое молоденьких солдат, которые только-только обучились картографическому делу. Рустам стал для них наставником и старшим товарищем. Ответственность здесь огромная – в твоих руках жизни людей. Но он помнит и свято чтит истину: «Сам погибай, а товарища выручай». Мы надеемся, что от всех бед нашего земляка закроют наши с вами молитвы и добрые пожелания. Давайте все вместе передадим Рустаму привет и скажем: «Возвращайся домой, дорогой! Мы ждём тебя и гордимся тобой».

Последние новости России и мира