Спасибо, что живой!

9:54 3 февраля 2023
230
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

85 лет было БЫ. Это БЫ - всегда досадно. Мог бы сотворить, прожить, написать, спеть, сыграть... Он сыграл и спел достаточно. Потому что у него важно не СКОЛЬКО, а КАК. Детство под шуршащие записи Владимира Семёновича, которые учили думать. Не пустые песенки - а ПЕСНИ со смыслом, с надрывом, на нерве...

Для учащихся 10 класса МОУ «СОШ р.п. Озинки» в центральной районной библиотеке состоялась литературно-музыкальная гостиная, на которой ребята смогли познакомиться с творчеством великого мастера слова Владимира Семёновича Высоцкого. Мероприятие носило поэтичное название «Жизнь как струна». Провели его Алтынай Уралбаевна Абуева и Юлия Юрьевна Афонина. Десятиклассники узнали о судьбе и творчестве Владимира Семёновича. Услышали воспоминания о нём его друзей, родных современников. Нужно сказать, что Высоцкий у каждого свой. Кто-то воспринимает его через призму театрального таланта, когда он играет Гамлета, как никто другой. Кому-то нравятся художественные фильмы с участием талантливого актёра, где он то играет арапа Петра Великого, то предстаёт в роли нагловатого Глеба Жеглова. Но его песни – это целая эпоха. В них всё – и любовь, и слезы, и жизнь, и война. Он родился перед войной, в 1938 году. И его детство, детство офицерского сына, прошло во время войны. Начала её он не помнил, о подвигах героев слышал уже став взрослым. Но тот военный колорит, что звучит в песнях Высоцкого, даёт нам понять, как глубоко он понимал войну, как близко и чётко передавал эмоции и чувства тех, кто прошёл дорогами лишений.

Ребята с интересом слушали, как звучат из динамика слова, спетые необычным, с хрипотцой голосом, как трогают за живое слова, в которых есть настоящий смысл. Звучали стихотворения разных лет и на разные темы. Потому что творчество этого удивительного мастера нельзя загнать в узкие рамки. Он был велик и свободен в своих действиях и выражении мыслей. Мог высмеять пороки, мог удивляться и радоваться, мог смешно рассказать о грустном…

На выставке, организованной сотрудниками библиотеки, собрана уникальная информация о его жизнетворчестве, книги, записи Владимира Семёновича. Любую из этих книг, как только она сыграет свою роль на выставке, можно будет взять и почитать, что я бы очень советовала сделать не только пришедшим на встречу десятиклассникам, но и всем, кто не знаком близко с творчеством Владимира Высоцкого.

Я просто обожаю его. И понимаю, как человека и личность. Творческую личность с крылатой душой. Ей хотелось взлететь, поднять до своего уровня всех, кто погряз в быту и мелочах. Но его слышали и понимали лишь единицы. Потому что «Зачем оно нам, нам и тут неплохо» … А он звал к лучшему. Прямо указывал на зло. Но до многих было не достучаться. И тогда он злился, потому что хотел, как лучше. Употреблял запрещённые вещества, чтобы не обижаться на непонимающих, простить их за их глупость и недалёкость…

Но был чертовски талантлив. И ему мало было всей Вселенной с её просторами, а уж тем более - тесно было в своем теле. Невысокий, жилистый, еле сдерживающий огромную душу, которая, срываясь с цепей, мчала-разворачивалась, клокотала, и все же не до всех доходило, что это не просто стихи. Это - душа, которая вот так - навыверт, на всеобщее обозрение, на публику, над которой смеялись, осуждали, но и побаивались...

Он любил жизнь и ходил по острию ножа, рискуя своим здоровьем, совсем его не берёг. Не в силах высказать тех мыслей и чувств, что обуревали его. Не люблю пьющих. Но ему прощаю... Потому что, благодаря ему понимаю, что мужчина, оказывается, умеет любить, страдать и болеть чувствами. Пожалуй, каждая женщина хочет, чтобы её любили так - со страстью, с напором, с нежностью, перемежающейся с болью... До дна, до изнеможения... Очень понимается в этой связи Марина Влади, которая бежала спасать его, где бы он ни был, которая потом, понимая тщетность усилий, рыдала в подушку. Не в силах ему помочь и чётко осознавая, что гибнет не захудалый мужичонка, гибнет талант и ЛИЧНОСТЬ…

Мужик. Простой русский мужик. Умный и талантливый. Не то, что нынешнее поколение. Глупая мысль пришла сейчас в голову. Был бы Высоцкий – проучил бы и киркорова за его пушистые веера, и джигурду за его дурь, и всех этих милохиных в юбках...

Ведь ни один из них не сложил бы и пары строк, которые были бы сравнимы с этими:

Я не люблю фатального исхода.

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

Когда веселых песен не пою…

… Я не люблю открытого цинизма,

В восторженность не верю, и еще,

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо…

… Я не люблю уверенности сытой,

Уж лучше пусть откажут тормоза!

Досадно мне, что слово «честь» забыто,

И что в чести наветы за глаза…

… Я не люблю себя, когда я трушу,

Досадно мне, когда невинных бьют,

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более, когда в нее плюют…

Почитайте Высоцкого, люди. И вы услышите, что он хотел сказать вам ещё сорок лет назад… И вы окунётесь в мир неизведанного таланта, у которого нет берегов. Это БЫ всегда досадно. Но для меня Высоцкий жив, стоит лишь открыть книгу и начать читать:

«В желтой жаркой Африке,

В центральной её части…»

Спасибо, Семёныч, что был таким талантливым. Спасибо, что на многие вопросы я до сих пор нахожу ответы в твоем творчестве, простой наш русский мужик с Арбата, любивший проводить время на Большом Каретном и незабвенно писавший стихи на злобу дня. Спасибо, что живой. В наших сердцах и думах.

Последние новости России и мира