Специалист, умеющий «лечить душу»

8:20 22 ноября 2022
69
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

22 ноября в России отмечается День психолога

«Психолог как настоящий друг: он будет тебя держать за руку и чувствовать твое сердце», - эти сказанные кем-то точные слова можно, без сомнения, отнести к Ирине Александровне Кривего, педагогу-психологу, а также социальному педагогу по совместительству ГБУ СО «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» п. Модин Озинского района.

Сегодня Ирина имеет высшую квалификационную категорию - психолог, преподаватель психологии. А в детстве она хотела быть врачом. Но что будет психологом, осознала чуть позже. И когда встал вопрос о поступлении и выборе профессии, она, не задумываясь, пошла учиться по этой специальности. Закончив Институт социального образования (филиал) Российского государственного социального университета в г. Саратове, вернулась в р.п. Озинки, где ей предложили должность педагога - психолога в ГБУ СО «Центр ППМС» п. Модин Озинского района. Несмотря на маленький опыт, Ирина точно для себя решила: «Я - буду. Я - смогу. Это - мое».

Начав работу с детьми, она и не думала, что так круто поменяет свои жизненные цели, ориентации и образ жизни в целом.

Благодаря работе в центре она поняла, что педагог-психолог не просто работа, это образ жизни.

С того дня прошло почти 12 лет. Ирина гордится тем, что работает по профессии.

Работая психологом, она научилась многому и продолжает учиться по сей день. Совершенствовать свои профессиональные знания, изучать и применять новые методики, находить ответы на волнующие вопросы, помогать детям, раскрывая их возможности.

- Педагог-психолог это профессия, которая приносит пользу не только мне, но и окружающим. Это, наверное, и есть основная причина, по которой я выбрала ее. Ведь человек - существо социальное. Мы не можем жить и радоваться всем прелестям жизни в полном объеме, находясь в одиночестве. А еще без любви… В ней нуждается каждый, как взрослый, так и ребенок. Так вот, работая по профессии, я каждый день ощущаю эту любовь. Чистую, искреннюю и непридуманную. Ту, которую дарят мне дети. Благодаря которой каждый день хочется идти на работу и придумывать что-то новое. Искренние чувства детей, быстро появляющиеся и также быстро угасающие, если они не чувствуют поддержки и искренности, нельзя купить за деньги, но можно получить от каждого ребенка, отдав взамен свое тепло, доброту, ласку… Любовь, которую ты можешь «заработать» тем, что ты рядом, тем, что искренне играешь, смеешься, радуешься, внимательно слушаешь и честно говоришь, даешь подсказки и развиваешь самостоятельность, становишься на их уровень и не пытаешься казаться сильнее, умнее и взрослее, - говорит Ирина Александровна.

Работая с детьми из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, она надеется на то, что хотя бы рядом с ней эти дети смогут научиться говорить о своих чувствах, не скрывать их, раскроются и увидят мир в других красках. Ирина радуется каждому успеху ребенка, даже самому маленькому.

Вместе с ней дети учатся разрешать конфликты, слушать и понимать других, уважать чужое мнение и следовать социальным нормам и правилам.

В то же время Ирина Александровна подчеркивает, что в достижении хороших результатов и в работе с детьми, и со взрослыми участвует весь дружный коллектив центра. Его задачей является организовать жизнь воспитанников так, чтобы, выйдя из детского дома, они чувствовали себя социально защищенными, психологически готовыми к взрослой самостоятельной жизни.

В своей деятельности Ирина Александровна руководствуется международной Конвенцией о правах ребенка, законом «Об образовании», нормативными документами региональной системы образования, Уставом, должностными обязанностями специалистов, положением о службе социально-психологического сопровождения, включающую в себя: профилактику, диагностику, консультирование, коррекционно-развивающую работу, а также психологическое просвещение.

Как считает Ирина, профессия психолога не подойдет людям вспыльчивым, эгоистичным, нетерпеливым, ненаблюдательным, не умеющим принять точку зрения другого и вникнуть в проблему другого человека. Человек, решивший связать свою судьбу с детской психологией, должен быть терпеливым, эмпатичным (способным к сопереживанию), гибким в общении, неконфликтным, наблюдательным и желающим постоянно совершенствоваться.

Однако, человека поистине увлеченного, желающего работать с детьми, указанные трудности остановить вряд ли смогут. Ведь профессия детского психолога таит в себе много интересного: это и разнообразные методики, и ежедневное открытие в, казалось бы, известном ребенке чего-то нового, ранее незамеченного. Вы можете стать свидетелем удивительного превращения ребенка из застенчивого, неуверенного и закомплексованного, в человека, уверенного в себе, открытого, общительного. И все эти перемены произойдут не без Вашей помощи. К тому же вы сможете помочь детям в адаптации к взрослой жизни в социуме, помочь в решении их проблем, а значит, сможете вырастить полноценную личность. Ведь всем известен тот факт, что проблема, не решенная в детстве, может преследовать человека на протяжении всей жизни и мешать его личностному росту. Кроме того, вы сможете подарить детям, брошенным родителями, частичку так необходимого им тепла.

Профессия педагога - психолога отнимает очень много сил, и дома Ирине помогают её родные и близкие люди. Также дома любимую мамочку каждый день ждет дочка Ксения, которая занимает всё свободное время.

В этот день мы желаем всем психологам не забывать о собственном здоровье - психологическом и физическом! Желаем вдохновения, любви к работе и людям, благополучия и успехов! Будьте счастливы, приумножайте свои поводы для улыбок, развивайтесь личностно и профессионально!

Примите на заметку

В ГБУ СО «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» п. Модин Озинского района уже несколько лет действует консультативный пункт, куда родители и дети нашего района могут обратиться к психологу за консультацией.

Последние новости России и мира