Стабильность сельхозпредприятия - залог успеха

13:48 28 августа 2022
269
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

За своей очередной статьёй я отправилась за много километров от Озинок. В Сельскохозяйственный производственный кооператив «Реванш», работающий в Озинском муниципальном районе Урожайного муниципального образования уже на протяжении 17 лет. Основным направлением деятельности сельхозпредприятия является растениеводство.

Переполненная эмоциями от красоты родного края, я не заметно добралась до пункта назначения.

Во время нашего визита уборочная кампания шла полным ходом. На территории хозяйства нас встретил бригадир Николай Николаевич Фарафонтов. Он всегда на посту, всё держит под контролем.

Около конторы СХПК «Реванш» нас встретили гостеприимные руководитель Любовь Юрьевна Лемешкина и Павел Владимирович Солодилов, заместитель председателя.

Любовь Юрьевна с 2006 год работала главным бухгалтером в данном кооперативе, а с 2021 года стала руководителем. Организаторские способности, целеустремлённость, профессиональная компетентность, опыт экономиста и умение работать с людьми - всё это помогает ей добиваться высоких результатов.

С работой бухгалтера отлично справляется Татьяна Дмитриевна Бусурина. Симпатичная девушка с не сходящей с лица улыбкой.

На мой вопрос - сложно ли Вам в роли руководителя? - Любовь Юрьевна ответила: - Я имею поддержку со стороны Павла Владимировича Солодилова, он для меня человек авторитетный. Все финансовые и производственные моменты решаем сообща с учётом обсуждения в коллективе. Наши сотрудники обладают колоссальным опытом работы с землёй и сами заинтересованы в работе и получении высокого урожая, а, следовательно, и прибыли. А возникающие вопросы обсуждаем на планёрках все вместе и принимаем решение.

90% успешной работы предприятия – это заслуга нашего коллектива, - говорит Любовь Юрьевна о своих коллегах. Я доверяю им, а они мне.

Каждый знает свои обязанности, ответственно и грамотно их выполняет. Наша команда небольшая, но мы справляемся. Хотя и были довольно тяжёлые годы для нас, но мы преодолели все трудности совместными усилиями, взаимной поддержкой и коллективным энтузиазмом. Процесс работы в хозяйстве налажен и функционирует, как хорошо отрегулированный механизм.

Сейчас в СХПК «Реванш» трудятся 33 человека, из них 22 механизатора. Каждый механизатор - универсал, может решить сложные задачи и эксплуатировать как тракторы, так и комбайны.

Обрабатываемая площадь пашни составляет 5179 га. На сегодняшний день средняя урожайность - 25,6 центнеров с гектара. Убрали озимые, обмолотили нут, убрали яровую пшеницу.

Важно отметить, что хозяйство обеспечивает жителей села грубыми кормами, стабильно выплачивает заработную плату на должном уровне. В прошлом году средняя зарплата составила 31000. В этом году ожидается повышение.

Все работники обеспечены медицинскими аптечками, СИЗ. Нормы и условия труда работников обязательно соблюдаются, и техника безопасности постоянно на контроле.

Еда - важнейшая составляющее жизни любого человека. Тем более мужчин, которые много работают. Посевная кампания, кормозаготовительная, уборочная, снова посевная... Все это время, следуя избитой, но не менее от этого верной пословице «хороший работник - сытый работник» механизаторам еду привозят прямо в поле. Сытно, вкусно, полезно! Именно так старается готовить еду для своих работников повар - Ольга Владимировна Костина.

Особенно радует тружеников полей, что обеды для них полностью бесплатные.

Вскоре мне предстояла поездка на уборочное поле. Столбик термометра, по ощущениям, поднялся за отметку +40 С. Действительно, выдержке земледельцев можно позавидовать. Ведь они с утренней зари до первой звезды находятся в поле.

До поля меня довёз Павел Владимирович. В беседе с этим человеком чувствовалась открытость, искренность, доброжелательность. Сколько в нём оптимизма, энергии! Сила духа и жизнелюбие вызывают безмерное уважение. Умение находить дипломатические решения в самых сложных ситуациях – это тоже его особый дар. Он стеной стоит за интересы работников. Все наблюдения и рассуждения вносит своим красивым почерком в тетради, составляет от руки и графические диаграммы. В своих записях он ведет многолетние наблюдения, которые всегда выручают его.

Вот и показалось золотое поле, сливающиеся с лучами солнца и слепящее глаза. По всему периметру поля, словно разложенные искусным мастером, видны копна соломы. А в поле свою работу выполняет «степной корабль». Работа комбайна в поле очень завораживающий процесс. Вот он ровной линейкой направляются в центр поля. А за ними остаются лежать валки подобной золоту обмолоченной соломы. И короткая ровная стерня выглядит так, будто по ней прошлись расческой.

Это была моя первая встреча с комбайном так близко. От него просто пышет жаром. А за штурвалом «Vectora-410» находился известный в Солянке старший комбайнер Виктор Николаевич Лемешкин. Он со своим помощником Алексеем Владимировичем Черновым намололи 2000 тонн озимой пшеницы.

Оба механизатора секретами профессии владеют отменно, с поставленной работой справляются. Начальство ставит их в пример и благодарит добрыми словами за высокие результаты.

В поле без поломок техники не обходится. Когда случается подобное, стараются починить ее быстро и на месте.

В случае неполадок на подмогу прибудет мобильный сварочный агрегат.

- Сегодня же урожай радует, - говорят комбайнеры.

Вслед за комбайнами к работе приступают пресс-подборщики. Сейчас каждая соломинка на вес золота. Ведь не зря народная мудрость гласит: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле хлеб, земледельцам предстоит немало потрудиться.

Урожаем в целом довольны, но цены оставляют желать лучшего. В условиях значительного роста себестоимости для сельхозтоваропроизводителей очень чувствительно снижение цен относительно уровня 2021 года. Данный фактор окажет влияние на рентабельность производства.

«Это следствие динамики цен на зерно, а также существенного роста цен на основные средства производства. В частности, стоимость удобрений и средств защиты растений увеличилась в два раза, запчастей и комплектующих - в три раза. По отдельным позициям цены на запчасти к российской технике выросли на 30-40%», - рассказала Любовь Юрьевна.

По объему и качеству проделанной работы можно уверенно сказать, что труженики сельского хозяйства с поставленными планами справляются хорошо и год планируют закончить с прибылью.

И это только радует, потому что хлеб в закромах – залог сытной зимы.


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ