Сведения о 26 региональных памятниках культурного наследия пополнили ЕГРН в октябре

9:56 27 октября 2022
74
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В октябре Кадастровая палата Саратовской области внесла в ЕГРН сведения о территориях, охранных и защитных зонах, зонах регулирования застройки26 региональных и 7 муниципальных объектах культурного наследия.

Все памятники местного значения и большая часть региональных расположены в историческом центре г. Саратова. Среди них не только знаковые объекты и постройки известных архитекторов, такие как: «Городская усадьба Борисовых-Мусатовых» на ул. Вольской, где жил и работал художник В.Э. Борисов-Мусатов, или Дом А.И. Крафта на ул. им. Сакко и Ванцетти архитектора П.М. Зыбина; но и здания, чья судьба долгое время внушала опасение градозащитникам, например, «Школа-дворец» архитектора В. А. Люкшина, расположенная на ул. им. И.Н. Посадского.

Не может не радовать, что активные работы по сохранению исторического и культурного наследия проводятся также и в других городах области: Балаково, Вольск, Пугачев, Хвалынск. Из них самое большое количество объектов культурного наследия, сведения о которых внесены в ЕГРН, находятся в г. Хвалынске, это:

Дом, где жил и работал художник К.С. Петров-Водкин, 1910–1912 гг.,

Особняк купца Краснова, нач. XIX в.,

Дом Михайловых-Радищевых, 1830–е годы,

Дом В.М. Серова, сер. XIX в.,

Здание Каланчи пожарной, 1899 г.

«Наличие в ЕГРН актуальных сведений об объектах культурного наследия (их границах, границах земельных участков и границах зон охраны) позволит не допустить случаи незаконного вовлечения в гражданский оборот таких объектов. Ведь отсутствие подобной информации нередко приводит к градостроительным ошибкам при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления, влечет нарушение требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию. Установленные зоны охраны объектов культурного наследия обеспечивают сохранность таких объектов в их исторической среде на прилегающих к ним территориях. В границах таких зон устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, который ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает строительство», - отметила заместитель директора-главный технолог Наталия Терехова.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ