Светлые блики темного мира

9:25 13 ноября 2022
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Жизнь, как она есть

Совсем не праздничная дата – 13 ноября, посвящена тем, кто навсегда потерял зрение. Люди с такой бедой лишены возможности свободного передвижения и самостоятельности, но они обладают хорошим осязанием и слухом. Наш сегодняшний герой продолжает полноценно жить и трудиться, несмотря на то, что 32 года назад он погрузился в полную темноту.

С тех пор, как я побывала в п. Синегорский у Павла в гостях минуло несколько лет. Тогда он рассказал печальную историю, когда 9 мая 1990 года, в день своего пятнадцатилетия, в результате несчастного случая потерял способность смотреть на окружающий мир своими глазами. Павел Строк нисколько не изменился. Такой же приветливый, радушный хозяин, у которого в доме и во дворе полнейший порядок.

За это время он приобрел новые предметы мебели, современный телефон с голосовым управлением и, вы не поверите, квадроцикл. Только управляет четырехколесным мотовездеходом верная помощница моего собеседника Эльвира, с которой они ездят на рыбалку, за грибами и в магазин за продуктами. Она практически каждый день навещает Павла, помогает, чем может, а тот, в свою очередь, в долгу не остается. Всю мужскую работу в её доме (и в своем тоже) он делает сам. Случается, что местные жители просят его починить что-либо или собрать мебель. П. Строк никому не отказывает и старается ответственно относиться к просьбам односельчан.

Друзья Павла до сих пор удивляются, как он, не видя, ловко управляется с приготовлением пищи, починкой электророзеток и газовых котлов. Это далеко не все, что умеет делать этот человек, можно сказать, наощупь. В зимнее время его любимым занятием становится расчистка двора от снега, летом Павел занимается огородом, а то, к чему он привык и что ежедневно обязывает трудиться, есть ни что иное, как уход за домашним хозяйством. Раньше неугомонный хозяин держал несколько голов крупного рогатого скота, сейчас на своем подворье он выращивает свиней и кур.

В мае этого года Павлу исполнилось 47 лет. Тогда, пятнадцатилетним мальчишкой, он не понимал, как жить дальше. Злился на себя и на весь мир за то, что многое для него теперь закрыто, недосягаемо, невидимо…Спустя время он научился жить по-новому, сохранив в себе стойкость, надежду на лучшее и уверенность в своих силах, и слава богу, что не потерял веру, не ослабел, не прогнулся под обстоятельствами. Он принял свою судьбу такой, какая она есть.

«Движение – это жизнь», - говорит П. Строк, собираясь идти в гараж, чтобы навести там порядок. Его не сломила беда, а сделала сильнее вдвойне. Он живет, как обычный человек: грустит и радуется, ломает и строит, мечтает и планирует, принимает гостей, ездит на рыбалку. А еще он очень благодарен двум любимым женщинам – Эльвире и старшей сестре Маргарите, без которых, как без маячков, ему было бы гораздо сложнее оставаться в темном для него мире.

Ю. ПОДГОРНОВА

Официальный интернет-портал правовой информации