Талант и красота – в ней всё прекрасно

9:15 8 апреля 2023
1036
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Одно из главных достояний каждой местности – это ее молодежь. Те, на кого всегда возлагаются главные надежды. Те, кому предстоит строить будущее страны. И Озинскому району здесь есть чем гордиться. Достижения наших одаренных детей, которые, несмотря на свой юный возраст, регулярно добиваются значительных успехов в науке, спорте, творчестве и общественной жизни, не могут не радовать.

Наша сегодняшняя статья о талантливой девушке с творческой душой Марии Гулак. Девушка учится в 11 «А» классе Озинской средней школы.

Нам удалось лично побеседовать с девушкой, которая является талантливейшей и разносторонней личностью.

У Маши очень много талантов. Кроме хорошей учёбы она может, похвалиться прекрасным голосом. Девушка занимается музыкой с ранних лет. В первом классе маленькую Машеньку родители отправили в музыкальную школу на класс фортепиано.

- Дома у нас было пианино, да и родители смогли разглядеть мои способности, - откровенничает Мария. Маша признаётся, что в первые годы учёбы, к музыке относилась не так, чтобы сказать холодно, скорее равнодушно, но вскоре талантливые и добрые преподаватели смогли разжечь негасимое пламя огромнейшей страсти к этому виду искусства, и девушка полюбила её навсегда.

Принимала активное участие при Саратовской консерватории в 2018 и 2019 годах в таких конкурсах как «Новые имена губернии», «Мы - будущие профессионалы», и даже стала дипломантом первой степени в конкурсе «Вдохновение-2020» в номинации «Фортепиано».

- Мне всегда нравилось участвовать в таких мероприятиях. Это закаляло дух, да и в целом было интересно, - с гордостью рассказывает нам юное дарование.

Помимо музыкального образования у неё есть ещё, чем можно гордиться. В прошлом году Мария закончила художественное отделение в местной школе искусств. Девушка признаётся, что любила рисовать всегда, и сейчас тоже очень любит взять в руки карандаш и творить. Особенно Маше нравится писать маслом, только эта техника требует много времени и осторожности. Нужно освободить пространство, поставить масло и краски, чтобы не пролить их, и найти рабочую одежду, поэтому юная художница довольствуется пока чирканьем карандашом в блокноте – работает в технике графики.

Мои одноклассники и родные подтвердят, что дай мне любой кусок бумаги и чем можно рисовать, то руки так и тянутся что-нибудь набросать. Художественная школа дала мне много знаний, которые делают жизнь красочной. Я вижу красивое сочетание цветов, пропорции, перспективу, - рассказывает Мария.

- Маша, расскажи читателям про свою творческую жизнь в стенах родной школы, ведь насколько я знаю она у тебя тоже насыщенная.

- В основной школе я тоже иногда проявляю себя: пою на концертах, читаю прозу на «Живой классике», участвую в конференциях таких как «Умники и умницы» или в «Духовности и современности», где я стала победителем муниципального этапа в 2021 году.

У юной девушки ко всему прочему много хобби. Мария любит танцевать, читать книги. Не многие знают ещё об очень важном и интересном увлечении, она не так часто говорит о нём, хотя, наверное, стоило бы. Маша пишет рассказы. В них она повествует, в основном, о повседневности творческих людей, причём не специально, само собой так получается, что мысли и образы приходят сами.

- Свой первый рассказ я начала писать ещё в 12 лет. Очень сожалею, что его записи не сохранились, было бы забавно их почитать, - признаётся Мария.

Потом она на протяжении пяти лет нерегулярно писала истории для друзей. Они были её первыми читателями, которые всегда поддерживали. Как говорит сама девушка про свои работы «Пусть коряво, зато с душой!».

А в мае прошлого года она решила заняться этим серьёзнее, то есть читать специальную литературу, периодически писать новые произведения, участвовать в конкурсах, общаться с редакторами и корректорами, которые уже издали свои рассказы, для того чтобы они помогали и поправляли в лучшую сторону её работы. Не так давно она поучаствовала в конкурсе, её рассказ «Букет хризантем» опубликовали в маленьком литературном журнале «Художественное слово» и сейчас Мария ждёт итогов Саратовского конкурса имени Коновалова. В арсенале у неё около 10 работ, про которые с гордостью рассказывает Маша: «Обратный отсчёт», «Сегодня я наконец-то собралась вовремя», «Летняя ночь» и многие другие. Повесть «Поимпровизируем вместе?» пока не дописана, школьница сделала творческую паузу, так как конец учебного года нет времени.

- Мария, наверняка если ты любишь читать, то у тебя есть любимые книги, поделись с нами, откуда черпаешь вдохновение для написания своих произведений?

- У меня есть две любимые книги: Эрих Мария Ремарк «Три товарища» и Валентина Михайловна Мухина-Петринская «Корабли Санди». У Ремарка прекрасный слог, к которому я хочу стремиться, а сама атмосфера книги и как автор показывает настоящую дружбу и любовь, заставила меня влюбиться в «Три товарища». А «Корабли Санди» мне однажды дала почитать моя учительница по фортепиано Марина Викторовна Кутахина, за что я ей очень благодарна. Книга очень жизнелюбивая, ассоциируется со светлым детством, самое то было её читать летом в солнечном парке.

- Хотела бы ты поблагодарить своих преподавателей в музыкальной и художественной школе, которые многому тебя научили?

- Конечно, я бы была другим человеком, если не мои учителя, самые настоящие наставники. Благодарю мою дорогую Валентину Павловну Лявинскову за любовь к живописи, авторскому виденью и уроки, которые научили меня замечать на белой скатерти радугу. Огромное спасибо хочу выразить моей любимой Марине Викторовне Кутахиной за доброе сердце, что подарила мне музыку и вдохновение. Благодарю всех своих родных и близких, что рады меня выслушать и помочь в трудную минуту.

- Мария, спасибо за очень интересную и оживлённую беседу, за открытость и уделенное время. Я тоже желаю тебе, наша талантливая девочка, успехов в творческой сфере и положительных эмоций, хороших оценок и терпения, будь всегда окружена любящими родными и преданными друзьями.

Официальный интернет-портал правовой информации