Татьяна Ерохина рассказала о законопроекте по совершенствованию взаимодействия власти с населением

8:19 30 ноября 2022
217
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Заместитель Председателя областной Думы, руководитель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению ответила на три вопроса о законопроекте, который устанавливает обязанность местной власти встречаться с жителями и отчитываться перед ними о проделанной работе.

- Вы являетесь одним из авторов законопроекта. Как появилась его идея и в чем суть?

- Она родилась в результате встреч с жителями в ходе работы в округах. Зачастую выяснялось, что люди не знают в лицо свою местную власть, не знают, кому они могут адресовать вопросы, которые требуют решения.

В июле этого года при комитете по государственному строительству и местному самоуправлению была создана рабочая группа. Мы проанализировали действующие федеральное и региональное законодательства, судебную практику. Выяснилось, что в уставах 29 муниципальных районов и 4 городских округов периодичность и порядок таких встреч не установлены. Только в 8 районах предусмотрено, что глава отчитывается не реже одного раза в год, в том числе в СМИ либо на собраниях общественности.

Мы предлагаем закрепить обязанность глав отчитываться перед жителями Саратовской области не реже одного раза в полгода.

- Что даст жителям эта инициатива?

- Жителям она даст возможность выстроить прямой диалог с местной властью. У людей будет возможность открыто задавать вопросы и получать ответы. В ходе встреч, наверняка, будут появляться новые отправные точки для дальнейшего развития той или иной территории.

- Законопроект уже получил поддержку экспертного совета фракции «Единая Россия». Каков дальнейший механизм её рассмотрения?

- Этот законопроект будет детально и широко обсуждаться на рабочих группах, заседании комитета. Безусловно, получим обратную связь от жителей. Обязательно учтем их мнение. Итогом станет внесение на рассмотрение на заседании областной Думы.

Если такой законопроект будет принят, то мы приведем всю практику общения глав муниципальных образований с населением к единообразному пониманию.

Официальный интернет-портал правовой информации