Темы, которые волнуют многих

13:23 25 февраля 2022
227
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Социальные вопросы – одни из наиболее актуальных в современном российском обществе. Как в прямом смысле, так и с точки зрения широкого аудиторного интереса. Озинцы не являются исключением, в особенности, те, кто нуждается в том или ином виде социальной поддержки. Идя навстречу их многочисленным пожеланиям, мы попросили директора Управления социальной поддержки населения Озинского муниципального района А.В Шибаршову рассказать о нововведениях в системе органов социальной защиты населения, о действующих ранее, но кое в чём не до конца уяснённых социальных нормах, словом, о том, что волновало и продолжает волновать значительное количество жителей района.

- Алеся Валерьевна, судя по сообщениям в средствах массовой информации, в наступившем 2022-м году произошли значительные перемены в предоставления ряда социальных услуг семьям, имеющим детей. Не могли бы вы более подробно рассказать об этом нашим читателям?

- По-видимому, здесь подразумеваются меры социальной поддержки, часть которых была передана в Пенсионный фонд? Да, это так: с 1 января 2022 года отдельные меры поддержки семей с детьми, которые ранее назначали учреждения социальной защиты, начал предоставлять Пенсионный фонд. О каких же именно мерах идёт речь?

Это выплата единовременных пособий: по беременности и родам, при рождении ребёнка, при усыновлении ребёнка, по уходу за ребёнком до 1,5 лет, беременной жене военнослужащего по призыву, на ребёнка военнослужащего по призыву. Переход на перечисление средств из Пенсионного фонда произведён автоматически, поэтому получателям выплат нет необходимости куда-либо обращаться. Если же выплаты ещё не назначены, обращаться за ними следует в Управление Пенсионного фонда.

- Многие спрашивают про обстоятельства выплат ежемесячных пособий на детей от 3 до 7 лет, кому-то их алгоритм представляется достаточно сложным…

- Начну с того, что подать заявление на выплату ежемесячного пособия, можно в любое время после того, как ребёнку исполнилось 3 года. Данная мера поддержки назначается на 12 месяцев. Для назначения выплаты на следующие 12 месяцев нужно подавать новое заявление. При этом заново проверяется доход и имущество семьи.

Приведу пример определения величины семейного дохода: если заявление подаётся в феврале 2022-го года, среднедушевой доход будет рассчитан за период с октября 2020 по сентябрь 2021 года. В марте 2022-го - с ноября 2020 по октябрь 2021, в апреле 2022-го – с декабря 2020 по ноябрь 2021-го и так далее.

- Алеся Валерьевна, некоторых получателей денежной ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребёнка интересует, когда нужно переоформлять эту меру социальной поддержки?

- Пока ребёнку не исполнилось 3 года, в любое время. Выплата на первенца назначается с момента рождения ребёнка, если обращение с просьбой о её назначении последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за её назначением. Тут есть нюанс: данная мера поддержки действует до достижения ребёнком возраста 1 года. По истечении этого срока для дальнейшего получения ежемесячной выплаты необходимо подать очередное заявление о её назначении, сначала до 2-летия ребенка, а затем – до 3-летия. Здесь тоже каждый раз при рассмотрении заявления проверяется среднедушевой доход семьи, но есть отличия. Среднедушевой доход семьи определяется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6-ти календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. К примеру, при обращении за назначением выплаты на ребёнка в феврале 2022 года среднедушевой доход семьи будет определяться за период с августа 2020 года по июль 2021-го года.

Важно помнить, что до истечения срока выплаты заявление подавать не нужно. Обратиться за назначением меры поддержки на очередной срок можно на следующий день после исполнения ребёнку 1-го года или 2-х, тогда выплату назначают со дня достижения этого возраста. При более позднем обращении выплата будет назначена со дня подачи заявления. Компенсация за истёкший срок не предоставляется. Переоформить выплату можно в органах социальной поддержки или в МФЦ по месту жительства.

- Алеся Валерьевна, хотелось бы точнее узнать о такой мере поддержки, как социальный контракт.

- В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области, имеют право на получение государственной помощи на основании заключённого социального контракта. Что же представляет собой социальный контракт?

Социальный контракт – это двустороннее соглашение между учреждением социальной поддержки населения и гражданином (его семьёй), по которому социальное учреждение обязуется предоставить малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину материальную поддержку, а гражданин или его семья берут на себя обязательства предпринять активные действия для получения постоянного самостоятельного источника дохода.

- Каков размер материальной поддержки?

- Размер материальной поддержки устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае, но если гражданин или его семья намерены заняться предпринимательской деятельностью, то при выполнении некоторых условий (скажем, вы официально не трудоустроены, официальный доход на одного члена вашей семьи составляет менее прожиточного минимума, вы не являетесь предпринимателем и у вас есть идеи по открытию собственного бизнеса), вы можете заключить социальный контракт и получить до 250 тысяч рублей.

- Нужно ли возвращать деньги?

- Нет, но использовать выделенные средства можно только на цели, указанные в вашем контракта.

- Назовите, пожалуйста, несколько позиций, куда ещё могут быть направлены деньги, полученные в результате заключения социального контракта.

- На преодоление трудной жизненной ситуации, повышение своего дохода или открытие своего дела. Он поможет вам во время поиска работы, оплатить переобучение или курсы повышения квалификации, его можно использовать в качестве единоразового пособия на развитие подсобного хозяйства или предпринимательской деятельности.

- Напомните, пожалуйста, величину прожиточного минимума в Саратовской области.

- В настоящее время он составляет: трудоспособное население- 11586 рублей, пенсионеры – 9141 рубль, дети – 11067 рублей.

- Насколько известно, с 1 января 2022 года изменился порядок принятия решений о предоставлении льготным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг…

- Да, согласно этим нововведениям, вышеуказанная компенсация не будет предоставляться гражданам при наличии у них непогашенной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которая образовалась за 3 последних года. При этом очень важно, чтобы задолженность была подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

- Как поступят с гражданами, исполнившими судебные акты о погашении задолженности по ЖКУ?

- Приостановленная компенсация расходов возобновляется, но не более, чем за три предшествующих года.

- Теперь ждём от вас пояснений о порядке получения пособия на ребёнка до 16 лет (до 18 лет в случае его обучения в образовательной организации).

- 31 марта 2022 года завершается действие автоматического продления пособий на детей из указанной категории и возобновляется действие общего порядка обязательного подтверждения права на получение пособия. Получателям, выплата пособия которым была продлена в беззаявительном (автоматическом) порядке до 1 апреля текущего года, для дальнейшего получения пособия необходимо подать соответствующее заявление о продлении выплаты пособия вместе с сопутствующими документами в учреждение социальной поддержки населения или в МФЦ «Мои документы».

Обращаю внимание, что с 1 сентября 2021 года вступил в силу новый порядок расчёта среднедушевого дохода семьи для назначения пособия на ребёнка до 16 лет. Если ранее доход семьи учитывался за последние 3 месяца перед месяцем обращения, то теперь среднедушевой доход семьи определяется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4-рём календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. К примеру, при обращении за назначением выплаты на ребёнка в апреле 2022 года среднедушевой доход семьи будет определяться за период с декабря 2020 года по ноябрь 2021-го года. Отмечу, что данные пособие устанавливается в том случае, если среднедушевой доход семьи ребёнка до 16 лет не превышает 10629 рублей.

- Алеся Валерьевна, мы уверены, что читатели районной газеты с большим вниманием воспримут информацию, изложенную выше, потому что она является и злободневной, и своевременной, и содержащей немалое социальное значение. Благодарим вас за исчерпывающие комментарии и сотрудничество, и с вашей помощью надеемся увидеть на страницах «районки» новые материалы, связанные с социальной поддержкой населения Озинского района.
Последние новости России и мира