Тот, кем гордится малая родина

9:42 21 января 2023
606
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

И вновь на страницах нашей газеты мы расскажем еще об одном российском военнослужащем, нашем земляке – Иване Гущине, отличившемся в ходе специальной военной операции на территории Украины.

Иван родился в 1990 году в р.п. Озинки. Веселый, добрый мальчуган всегда находился среди своих многочисленных друзей, будь то детский сад или улица. Став учащимся Озинской средней школы №1 он подружился со спортом, и стал задумываться о своей будущей профессии. Впрочем, Иван с самого раннего детства хотел стать милиционером, как папа, или военным.

Простившись со школой, И. Гущин поступил в Саратовское высшее военное училище Внутренних войск им. Дзержинского, после чего уехал в г. Томск для службы в отряде мобильном особого назначения (ОМОН). В этом городе он живет со своей семьей, служит России, и не забывает про малую родину, где остались воспоминания о счастливом детстве и где его всегда ждут и любят родители – Владимир Александрович и Вера Александровна, воспитавшие сына-героя.

За время службы Иван вместе с отрядом выезжал в командировки на Северный Кавказ и в зону СВО. На территории Украины в одном из населенных пунктов, на движущуюся в район выполнения задач колонну войск РФ было совершено нападение со стороны противника с применением минометов, крупнокалиберного и снайперского оружия. Старший лейтенант полиции И. Гущин, грамотно оценив обстановку, взял руководство над группой сотрудников подразделения специального назначения и вступил в неравный бой с боевиками. Наши бойцы заняли позицию на насыпи железнодорожных путей, тем самым предотвратив обход противника во фланг позиций своего подразделения. На протяжении всего боя Иван умело руководил действиями группы и, несмотря на непрекращающийся огонь, успешно отбивал попытки националистов завладеть флангом, нанеся им существенный урон.

Во время ведения огня старший лейтенант заметил, что на удалении около двухсот метров от своих позиций в окне отдельно стоящего двухэтажного строения есть какое-то движение. Буквально сразу же из окна последовала очередь пулеметного расчета противника. Взяв с собой одного бойца, ползком двинулся в сторону доносившейся стрельбы и, незаметно совершив обход, прицельным огнем уничтожил расчет. При отходе к своим позициям наших бойцов обстреляли из минометов, в результате чего один сотрудник подразделения получил легкое осколочное ранение, а Иван был контужен. Он смог перетащить раненого в укрытие и оказать ему первую медицинскую помощь. Затем, взвалив подчиненного себе на плечи, несмотря на ведущийся по нему огонь, рискуя жизнью, вынес бойца из под огня в безопасный район, где передал пострадавшего эвакуационной группе. Сам старший лейтенант полиции от госпитализации отказался. Он вернулся на свою позицию и продолжил руководить боевыми действиями подразделения.

Когда личному составу поступила команда выдвинуться в безопасное место, И. Гущин с двумя бойцами остался прикрывать данный маневр, дав возможность другим перегруппироваться и поменять позиции. Благодаря смелым, решительным действиям старшего лейтенанта полиции Ивана Гущина удалось обеспечить преимущество соседним спецподразделениям, сохранить жизни личного состава и боеспособность подразделения.

За личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, наш земляк был награжден медалью «За отвагу».

Последние новости России и мира