Три лучика моей надежды

14:45 1 июня 2023
616
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Так говорит о своих внуках Наталья Продан, по воле судьбы ставшая для них не только бабушкой, но и мамой – самой настоящей и самой любимой. Её дети – замечательные малыши, которые живут полной, увлекательной, насыщенной жизнью. Наталья старается создать все условия для того, чтобы их мечты сбывались – ведь они у них такие светлые и радужные.

София Продан – милая девочка десяти лет. Но, несмотря на столь юный возраст, она – настоящая опора для бабушки Наташи. Подметет, приберёт, приготовит – по хозяйству лучшей помощницы не найти. И если берется за дело, выполняет его четко, ни придерёшься. Научилась готовить для себя и братишек простую еду – яичницу с сосисками, картошку поджарить для неё хоть и задача, но не проблема. Бабушка увлечение только приветствует: делает для меня – учится для себя, в жизни всё пригодится.

София учится в МОУ «СОШ р.п. Озинки», по учёбе успевает на «хорошо» и «отлично», но учиться, если честно, как и всё нынешнее поколение, не очень хочет – неинтересно в школе, скучно на уроках. А вот хореография – это другое дело. Там можно раскрепоститься, получить удовольствие от самовыражения, чувствовать свое тело и музыку. Это же настоящее волшебство – уметь красиво двигаться. София с раннего детства занималась в классе Надежды Усёновой. Подавала большие надежды, но вынуждена была прекратить занятия – сломала руку. После восстановления стала заниматься у Динары Измайловой, и очень любит это дело. Часто выступает на различных концертах.

А еще одна страсть, которая, скорее, присуща мальчишкам – футбол. Вот уж где можно истратить всю свою энергию, наполниться зарядом бодрости и получить удовольствие от игры. Серик Абуев, тренер девичьей дворовой команды отмечает, что София часто переживает проигрыши, очень расстраивается, если ей не удалось забить гол. Но в её копилке полным-полно наград, Почетных грамот и благодарственных писем за отличную игру. Вот и совсем недавно девчонки вернулись с ЛОКОбола, заняв второе место из десяти команд.

Как только девочка оказывается рядом с Матвеем, младшим братиком, она успокаивается и как будто взрослеет, ведь с ним нужно и погулять, и приласкать, и что-то объяснить. Настоящая нянюшка для Матвея. Тут-то как раз и пригождаются Соне её женственность, внимательность и забота. Он любит старшую сестру, тянется к ней, понимая, что в её лице всегда может найти защиту.

А вот Богдану защита не нужна. Его активности может позавидовать любой. А Наташа шутит: «Он у нас как будто с моторчиком родился, всё ему было интересно потрогать, попробовать, изучить». Сейчас ему же восемь лет, но активности не убавилось ни на чуть. Поэтому всю энергию мальчишки Наталья старается направить в творческое русло. Богдан – уникум, один из лучших учеников музыкальной школы по классу фортепиано, подающий большие надежды. Он очень музыкален от природы, а занятия и системность дают отличные результаты. Не единожды Богдан принимал участие в различных музыкальных творческих конкурсах. В том числе – международного уровня. Ольга Александровна Котельникова гордится достижениями своего ученика.

Он учится без троек и в основной школе, где учитель отмечает его живой ум, который часто не даёт ему усидеть на месте.

Спорт тоже стал частью его жизни и большим увлечением. С ними занимается Н.Г. Кузьмин, и Богдану очень нравится присутствовать на тренировках, принимать участие в соревнованиях, чувствовать вкус победы.

Наталья даёт детям возможность развивать свои таланты, выбирать свой путь, найти интересы. Главное – чтобы они были заняты позитивными делами, не ограничивались миром планшетов и гаджетов. Они уже сейчас понимают, что их жизнь – это огромный океан возможностей и открытий, и только от них зависит то, какими они станут в будущем.

Матвейка пока еще не знает, кем он станет. Ему всего полтора годика. Но одно он чувствует очень хорошо: Наталья даёт ему душевное тепло и заботу каждую минуту. Только вот в детском саду малышу после сна очень не хватает тёплых и добрых бабушкиных рук. Он немного плачет, но, увидев её, доверчиво прижимается к самому родному человеку и успокаивается. И в такие минуты Наталья понимает: у неё хватит душевного тепла, чтобы согреть им своих малышей, которые благодаря ей знают, что такое счастье.

Вырастут дети, и станут для неё поддержкой и опорой, всё вернут ей сторицей. Хотя и сейчас Наталья получает от деток заботу и помощь. Они ведут хозяйство – уток, гусей, и дети следят за тем, чтобы у их подопечных был корм и вода. А это значит, что растут хозяева, которым ведение домашнего подворья будет не в тягость.

По вечерам в этом доме горит свет, и все они собираются в одной комнате, чтобы обсудить прошедший день, построить планы на завтра. Пусть же они будут светлыми и добрыми, как сердца этих четверых самых родных людей, что зовутся семьёй.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ