Тридцать три перекрёстка – не шутка! Это жизнь, это – в гору подъем

8:48 5 февраля 2023
409
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Чем поражает меня Павел Миронец? Сейчас я впервые признаюсь в этом. Для меня священник – это человек немного не от мира сего. Строгий, благочестивый, благородный, неприступный, возвышенно думающий о мире и Боге, служащий ему верой и правдой. И вдруг мне везет – я знакомлюсь с отцом Павлом. И это не «священник- священник», бьющий челом и твердящий псалмы денно и нощно, а священник – человек, которому не чуждо ничто мирское.

Его сборник стихов «Тридцать три перекрёстка» издан в 2020 году. В нём собраны стихотворения на разные темы, что делает его интересным и наполненным. Здесь очень много жизнеутверждающих стихотворений, которые призывают к жизни и любви к ней. При этом автор отмечает, что каждый день может стать новой коротенькой жизнью:

Жизни много, жизней россыпь.

Видишь, зреет плод любви.

Смерти нет. Потрогай росы.

Влагу чувствуешь? Живи!

Много в сборнике стихов о том, как человек приходит к вере. Для чего она нужна, почему так долго мог прожить без Бога…

Весь мир от передоза в коме,

Век двадцать первый тих и лих.

Один средь многолюдных улиц

Брожу чужой среди чужих.

И вот распахнутые двери,

В холодном храме тишина.

Я до сих пор в него не верил,

Хочу узнать: чья в том вина?

У образов затеплю свечи.

Приди, о, ангел, наяву!

Спроси Творца при личной встрече:

Кто я такой, зачем живу?

Но жизнь сама даёт ответы на вопросы. И каждый из нас когда-то понимает: я – Человек. Пришёл в этот мир, чтобы жить по чести и совести, творить, выдумывать, пробовать, наслаждаться каждым днём бытия. У отца Павла (называю его так, потому что все же священник) есть надёжный тыл. Верная супруга Наталья, талантливая, интересная, многогранная женщина. Она поддерживает его во всём, проходит через все трудности бытия. Старшая дочь уже устроила свою судьбу, двое мальчишек выросли здесь, в нашем районе. Николай и Марк – гордость родителей, которые воспитывали их в любви и понимании. Так что ему не чужды ни чувства влюбленности, ни любовь к детям. Он – обычный человек в мирском понимании – из крови и плоти. И всё же немного необычный, потому что он умеет говорить душой и не боится выставлять её напоказ. Но только так и пишутся стихи – когда горишь и плавишься:

Ты хочешь написать стихи – гори!

Гори как свечка. Плавься от удушья,

Гори до светлой утренней зари,

До звуков флейты, что в руках пастушьих.

Лишь от страданий и душевных мук

Слова приобретают силу неба.

Знай, встречи не бывает без разлук.

Как не бывает ночи без ночлега.

Не может быть страданий без любви,

Не может быть любви без созерцаний

Осеннюю листву благослови

И дальних звёзд холодное мерцанье.

Ты хочешь написать стихи - сгорай,

Испепеляй своё земное тело!

Не берегись слова любви, как Рай.

И как Христос будь праведным и смелым.

В сборнике очень много простых и грустных стихов о жизни самого автора в детстве. Узнаются личные мотивы – керченский залив, море, дышащее благостью, портреты соседей, друзей и знакомых. Так можно писать только о том, что было дорого и близко и пережито лично. В разделе о Керчи, родном городе автора, много стихов, которые написаны как воспоминания о тех людях, которых знал, любил и не любил. Иногда приходилось принимать жизнь такой, какой она была. И лишь потом признавался: а ведь было не так уж плохо.

Отдельный блок стихов – о войне. Это строки, наполненные откровением и болью. Они написаны от имени участников тех далёких, но ранящих до сих пор событий.

Книга – откровение, книга – открытие, книга – размышление. Такой сборник есть и в районной библиотеке, его может прочитать каждый желающий. Я же свой экземпляр с авторской подписью уберу на полочку, чтобы иногда заглядывать в него и кивать, соглашаясь с ним:

А душа – намного легче

Мотылька. Она ранима.

Злыми ветрами гонима,

Потому что – человечья.

Мотылёк с душою схожи,

Смерть снимают как одежду

И бросают в омут снежный,

Потому что свет – дороже.

Я очень рада, что есть в нашем районе человек с такой светлой душой и тому, что знакома с ним лично.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ