Труд, умноженный на время

9:06 2 августа 2025
589
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Житель поселка Липовский Озинского района с самого раннего детства привык ухаживать за животными. Лет 40 назад он по-настоящему взялся за дело и стал заниматься разведением овец элитной породы. Все началось с того, что один знакомый попросил его помочь в разгрузке таких парнокопытных, которыми на тот момент был заинтересован. Отказавшись от денег, селянин за свою помощь взял парочку овечек послужившие началом развития животноводческой деятельности.

Сегодня хозяйство животновода насчитывает несколько сотен голов. Алик Жамуканович Жумабаев выбрал эдильбаев (курдючная порода мясо-сального направления продуктивности, грубошерстная, вес барана - 120 кг и более, овцематки – 60-80 кг), потому что они не боятся ни холодов, ни жары, могут находиться на выпасе круглый год, в целом, отлично приспосабливаются к жизни в наших условиях, в отличие от гиссаров. С этой породой овцевод недолго имел дело, слишком теплолюбивыми оказались особи. Сетует, что два года потерял из-за любопытства, потом ему все же пришлось убрать это поголовье из сферы своей трудовой занятости и остановиться на неприхотливых эдильбаевских животных. Кстати, эта порода была выведена в Казахстане в результате длительной работы, путем скрещивания местных овец с грубошерстными астраханскими. Селекционерам удалось получить высокопродуктивный скот способный адаптироваться к различным климатическим условиям на территории республики.

А. Жумабаев тщательно следит за шерстяными подопечными. Каждые пять лет он делает выбраковку, то есть убирает из отары переярок (овцематки от момента первого ягнения до выбытия). Такие овцы с годами набирают вес, принося не совсем полноценный приплод, поэтому их желательно обновлять для чистоты породы. Выбракованные идут на мясо или на дальнейшее разведение покупателям, у которых имеется сильная кормовая база, только в этом случае овца еще некоторое время сможет приносить ягнят. В принципе, эдильбайка быстро стареет, от этого её материнская роль весьма недолговечна.

К опытному животноводу приезжают такие же любители «элиты» с разных городов России, с которыми он всегда делится ценными советами по овцеводству, исходя из личных наблюдений. Из разговора с Аликом Жамукановичем: «Сейчас многие держат этих животных, не соблюдая их чистокровность. В отаре содержатся разные породы, лишь бы было поголовье. От того, что все они перемешанные, у мяса имеется специфический запах, да и вкусовые качества далеко не из лучших, шерсть плохая. Некоторые списывают это на плохой забой, но это не так. На племзаводе в Казахстане я беседовал с селекционером по поводу вкуса, и он сказал, что заводчик должен определиться - либо мясную породу держать, либо шерстяную. Смешивать нельзя». С этого завода животновод поставляет в свою отару племенных баранов (кошкаров), которых в определенный период запускает на 45 дней к овцематкам. Через несколько месяцев у маток рождается по одному ягненку, чей вес иногда достигает 8 кг. Рождение двойни – событие редкое и крайне нежелательное, не самым лучшим образом влияющее на здоровье потомства и самих «мамочек».

Продолжая тему не рекомендуемого генетиками и селекционерами смешивания пород, животновод рассказал такую историю: «Один раз купил старенький трактор, требующий ремонта, и мне понадобился сварщик, чтобы приварить кое-какие детали. Сделав работу, он денег брать не стал, а попросил пустить своих шестерых белых овец в мою отару, что я и сделал. Тем временем ко мне должны были приехать люди из Краснодара за элитными ягнятами. Покупатели приехали, но увидев, что среди общей массы черных и коричневых чистокровок есть белые, развернулись и уехали, поставив под сомнение чистокровность эдильбаевской породы». С той поры, А. Жумабаев никого и ни при каких обстоятельствах не подпускает к элитным животным. Такая отара только у него в районе, а значит, надо держать марку.

Наш земляк по нескольку раз в день посещает хозяйство, смотрит, все ли в порядке. У всех своя территория, свои загоны. Даже у ягнят есть столовые, где они в любой момент могут полакомиться солью, мелом, комбикормом. Имея подкорм малыши перестают досаждать овцематке постоянно прикладываясь к заветному источнику молока, отчего родительница быстро теряет в весе. Также хозяин отары строго следит за тем, чтобы у молодняка не было йододефицита, что может навредить их растущему организму. Эта проблема определяется сразу, стоит только заметить ягненка жующего шерсть других овец. Помимо кормления и вакцинации поголовья, животноводу важно вовремя осуществить стрижку эдильбаев, после которой придет пора их купания, необходимого ритуала с целью профилактики болезней и шерстных паразитов.

Рабочий день А.Ж. Жумабаева начинается в 3-4 утра, чтобы успеть позаботиться о домашних животных (а их целое подворье) и отправиться к месту расположения отары с уже привычным обходом. «Не имея знаний о разведении и не понимая десятков нюансов, присущих выращиванию этой породы, такой труд будет считаться бесперспективным, поэтому уход за эдильбаевскими овцами - дело кропотливое и не терпящее любительского отношения», - считает наш земляк.