Творить, выдумывать, пробовать

8:35 11 марта 2023
494
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Следует помнить, что не существует людей, которые не имеют таланта. Есть личности, которые попросту не хотят развивать особый навык. Лень и эгоизм к самому себе пагубно влияют на человека. Желаем каждому читателю задуматься над этим и узнать на личном опыте не только, что такое талант, но и найти себе то, что у вас получается лучше всего, и от этого можно получать неимоверное удовольствие, как сделал это когда-то герой нашей публикации Александр Яковлевич Пикуль.

Родился и жил он в маленьком селе Петраки, которого уже нет на карте нашего района. Многие сёла исчезли с лица земли – люди, уставшие жить в условиях средневековой деревни, потянулись в города. Александр долгое время работал на ОКСМ, который, к сожалению, тоже пришёл в упадок, и теперь вместе с женой переехал в Саратов, но о своей малой родине не просто помнит, но часто приезжает – навестить родные могилы, повидаться с друзьями. Здесь осталась частичка его сердца, добрые воспоминания, которые греют душу, одноклассники и единомышленники.

С самого раннего детства он был очень любознательным. Пожалуй, это первое необходимое качество для развития таланта. Отец его был личностью известной. К нему обращались все жители Петраков и окрестных деревень с несколько необычной для нас просьбой. В ту пору достать ковры было невозможно. Но, как известно, голь на выдумки хитра. И Яков Прохорович ковры …рисовал. Да-да. Именно так. После окончания Киевского художественного училища он был самым востребованным художником. И на обратной стороне клеёнки просто-напросто изготавливал для односельчан имитацию ковров. Чего только там не было – и лебеди, плывущие по озеру, и известные всем олени, и горы, и долины… А ещё долгими вечерами односельчане позировали ему. Потому что он писал их портреты. Получалось похоже, как фотографии. А на холстах, в минуты тишины. Рождались пейзажи нашей бескрайней степи. Это завораживало. «Мама моя, Екатерина Андреевна, тоже хорошо умела рисовать. Она сама готовила эскизы на ткань и потом, вечерами, вышивала цветные произведения гладью. До сих пор мы храним её работы на наволочках, покрывалах и рушниках», - с любовь говорит Александр. Саша впитывал в себя все это волшебство и пробовал повторять. Получалось не сразу, но получалось. Потому что был упорным и даже настырным, как его отец и любил красоту, как мама.

И даже образование тоже хотел получить художественное. Поехал в Харьковоское училище, но с билетами были проблемы, и он опоздал на первый экзамен. Вердикт приёмной комиссии был суров: приезжайте на следующий год.

Вернулся домой, устроился работать на ОКСМ. В 1983 году женился. И о «художке» пришлось забыть. Но талант в землю не зароешь.

Талантливый человек талантлив во всём. Александр Яковлевич – яркий тому пример. За что бы он ни брался, всё у него выходит хорошо. Хотя он немного стесняется этого, умаляя свои способности. Но многие, в том числе и я, пошли бы с ним в поход, где у костра слушали бы его авторские песни. Незамысловатые на первый взгляд, но такие чистые и откровенные, какими может говорить душа озинского паренька, видевшего, как просыпается над землёй заря, как улетают на юг утки, как уходит за горизонт солнце. Он с самого детства любил Владимира Высоцкого, потом слушал, как «налаживал басы» и мною обожаемый Розенбаум, учился у мэтров стихосложению. А первым его учителем был простой петраковский парнишка, старший товарищ Рамазан Хазиев. Начертил ему аккорды, показал, где зажимать струны – и играй. И он играл. Настойчиво, упорно, до боли в пальцах. Владимир Кузнецов, товарищ, чуть подкорректировал манеру – и вот уже создал Александр первую свою песню, потом ещё и ещё.

Но не только «изгиб гитары жёлтой» держал он в руках. Брался и за карандаши, и за кисти. И получались картины. Не просто рисунки, а настоящие, полноценные полотна. Многие из них хранятся у его друзей – дарил на дни рождения, на новоселье. Особенно удавались карандашные рисунки. Они, несмотря на свою однотонность, всё же могут передать и тени, и выпуклости, и свет. У художника немало натюрмортов в технике графики. Пробовал работать маслом. Тоже вышло славно. Успешно работал и акрилом. Удачные работы выходили, когда писал на камнях. Знаете этих милых котиков и ёжиков, написанных на морских голышах? Его сыну Александру очень нравятся работы отца именно в этой технике, и он снимает их, чтобы разместить потом в группе в социальной сети ВК. Кому станет любопытно, могут увидеть их в группе «Каменная сказка». Словом, не получается только у тех, кто никогда ничего не пробовал.

А если завести с Александром разговор о тату, то он затянется на добрые три часа. «Татуировки делают для того, чтобы поведать миру о своих взглядах, сохранить в памяти яркие воспоминания или выделиться из толпы как индивидуальная личность. Однако, это не главное. Самое важное, это быть в гармонии с самим собой и ощущать себя счастливым», - говорит Александр, который готов помочь каждому, кто обращается к нему с такой необычной просьбой – набить тату. Заниматься этим искусством, которое в советское время казалось баловством и резко порицалось из-за увлечённости татуировками тюремщиков, Саша начал ещё в школьном возрасте. Кто-то научил его технике смешивания красок, и на задней парте, прикрывшись от учителя, одноклассники добровольно становились жертвами его экспериментов. «Татушки» получались зелёными, но каждый, кто её получал, был неимоверно горд. Он даже сам смастерил машинку из гитарной струны, чтобы работать было быстрее. Изготовил её из механической бритвы, а потом из моторчика от кассетного магнитофона и гитарных струн. Сейчас его работы стали просто шедеврами, а инструменты профессиональными. Работает автор в разных техниках. И его татуировки выглядят как настоящие полотна, передающие индивидуальность клиента.

Александр Яковлевич не может объяснить, откуда берётся в нём эта искра. Но если любой другой человек пройдет мимо коряги, да ещё и пнёт её (на дороге мешается), то он увидит в ней силуэт какой-нибудь зверушки, и будьте уверены – изготовит её из этой коряги. А из другой, что валялась рядом, смастерит ей напарника. Вот что значит талант, вот что значит искра божья. И есть она во всех, только нужно быть любознательным, ищущим, стремящимся и хотя бы чего-то желающим. Он работает с деревом, да так, что многие удивляются его фантазии и выдумке. Сначала обтачивает корягу, затем обжигает, подправляет кое-какие детали, которые чуть-чуть не довела до совершенства природа, и выходят такие удивительные вещицы, что диву даёшься. Объемная резьба – это отдельное «Вау!», которое восхищает изяществом линий и смекалкой и ещё «заточенностью рук».

Мастика. Вот где рисунки приобретают объем. Эти милые фигурки вызывают улыбку и умиление. Александр в последнее время нашёл себя. Он работает в сладком цехе – из мастики делает фигурки по желанию клиентов. И каждый раз получает за это массу благодарных откликов. Да и как тут не умиляться, когда исполняется всё в точности так, как просили! Это настоящие шедевры. Он, кажется, мог бы быть и кукольных дел мастером – научится вот делать выкройки и шить на машинке, и всё у него обязательно получится. Тем более, что шить игрушки есть для кого, в Питере живёт крошечный человечек, рождения которого они так долго ждали – дочь Настенька подарила им с Наташей внука.

Новое – это забытое старое. И сейчас мастер возродил работу с бетоном. Из него – обычная смесь цемента и песка – он изготавливает пепельницы, карандашницы, садовые скульптуры. И снова это работы, которые не просто достойны внимания, а вызывают восхищение. И как права русская народная пословица, которая говорит, что не место красит человека, а человек – место. И как здорово, что я лично знакома с таким человеком, который умеет воплощать в жизнь свои таланты. Глядя на него, хочется писать, творить, выдумывать, пробовать. Может быть, когда-то мы вместе напишем песню о родном озинском крае, если Александр Яковлевич будет не против. Ведь именно наши степи с их бескрайними просторами дают бесконечную фантазию для творчества и развития таланта, которому быть. Удачных поисков и творческих находок, Александр!

Последние новости России и мира