Учитель по вопросам бытия

8:15 16 апреля 2023
284
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Лариса Михайловна Утюпина в воскресной школе «Лоза» преподает два очень сложных предмета – Новый завет и катехизис. Первый предмет изучают учащиеся 4-го класса, а катехизис – шестиклассники. Лариса Михайловна с детства мечтала познать Бога, понять Его промысел, постичь красоту православной религии. Но смогла прикоснуться к этому только тогда, когда вышла на заслуженный отдых. Сначала она посещала церковь по большим церковным праздникам, но затем пришла к вере в полной мере. Была первым директором церковно-приходской школы в Озинках, когда она располагалась в здании бывшего магазина – это нисколько не смущало прихожан, потому что слушать слово Божие можно где угодно, оно непременно даст росток.

С открытием Храма во имя Феодоровской иконы Божией матери школа не перестала существовать, напротив – расширилась и стала такой, каковой она является сейчас. Здесь царит взаимоуважение, доброта, милосердие. Что касается школьных принадлежностей, дидактических материалов, есть все необходимое для проведения интересных, увлекательных, поучительных уроков.

Новый Завет - часть Библии, важнейшая книга для всех православных. Точнее, сборник из 27 книг, которые читал каждый верующий. Чтобы рассказать о том, что такое Новый Завет, стоит объяснить для начала слово «Завет», которое в данном случае трактуется, как «договор». Договор представляется нам юридическим термином, но Завет, заключенный с Богом - нечто иное. Это - уклад и порядок жизни, которую подарил людям Господь и наставления любящего родителя, желающего всем Вечной жизни. Библия состоит из Ветхого Завета, который рассказывает нам о том, что было до прихода Мессии и Нового Завета - договора, заключенного с нами.

Господь так возлюбил людей, что послал Сына Своего, чтобы спасти нас от смерти. Главное в православии - это Христос. Принимая Его жертву, мы соблюдаем «правила» этого договора.

По своему содержанию священные книги Нового Завета разделяются на: исторические, учительные, пророческие.

Исторические книги – это четыре Евангелия и книга Деяний Апостольских: Евангелие от Матфея, Евангелие от Марка, Евангелие от Луки, Евангелие от Иоанна, книга Деяний Апостольских.

Учительные книги - это послания апостольские, представляющие собою письма, написанные апостолами к разным церквям. Пророческая книга в Новом Завете – это Апокалипсис апостола Иоанна Богослова, где пророчески предвидится судьба Церкви Христовой до Второго Пришествия Иисуса Христа.

При изучении Нового завета изучаются христианские притчи, которые учат отличать добро от зла, направляют на путь истинный. У ребят есть рабочие тетради, в которые они вносят основные догмы Нового Завета.

Катехизисом называют руководство, которое содержит основные положения христианского вероучения. То есть, это своего рода элементарный учебник веры, где изложены самые основы догматики. Но часто с этим словом у людей несведущих, как правило, ассоциируется что-то совершенно сухое и скучное, оторванное от жизни. А вот ученики Ларисы Михайловны так не считают – потому что этот предмет даёт ответы на все самые удивительные вопросы и учит правильному поведению православного в мирской жизни, а еще – любви к Святой Троице, которая есть только в православии.

«Мы не боимся сеять в души ребят духовное зерно, потому что в каждом из них оно прорастет в нужное время», - говорит Лариса Михайловна. И она права – те лучики добра, которые коснулись детских душ. Обязательно будут согревать ребят на протяжении всей жизни. Не даром ведь говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь», а в Озинской воскресной школе учат любви, потому что Бог – и есть любовь.

Последние новости России и мира