Учитель – семейная профессия

9:25 7 июля 2023
554
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Младший школьный возраст – это важный отрезок времени в жизни каждого, очередной её этап, поэтому очень важно, чтобы первый учитель стал для ребёнка не только человеком, дающим знания, а и тем, с кем можно поделиться самым сокровенным, который поймёт и даст совет. Таким педагогом является Ирина Николаевна Новозванцева, которая уже 32 года с достоинством и высокой самоотдачей несёт звание учителя.

Ещё с малых лет она решила, что обязательно станет учителем, ведь росла в семье, где мама, Таисия Андреевна Горчинская, была педагогом начальных классов школы с. Старые Озинки. Педагогический стаж у неё около 40 лет и ученики до сих пор вспоминают с теплотой в душе свою первую учительницу, как главного наставника в жизни.

- Я наблюдала за её деятельностью, над тем как она проверяла тетради, писала планы, ходила с учениками на экскурсии, в походы, для меня всё это было очень интересно и занимало, - делится Ирина Николаевна.

В школу п. Сланцевый Рудник молодой учительницей Ирина Николаевна пришла работать в далёком 1991 году. С улыбкой на лице она вспоминает свой первый День знаний, растерянные лица своих первых учеников и их родителей.

- Нельзя выразить словами то чувство, которое я испытала, когда впервые ввела в кабинет своих первоклашек. С каким интересом на меня смотрели дети, когда я проводила классный час, знакомилась с ними. Я очень переживала в тот момент и волновалась. При наборе учеников в первый класс волнение присутствует всегда, - вспоминает учительница.

По мнению Ирины Николаевны, педагог-наставник должен обладать профессиональными качествами, коммуникативными способностями, пользоваться уважением в коллективе среди коллег, воспитанников, родителей. Ясно выражать мысли, внимательно слушать и реагировать на чувства другого человека.

- В моей жизни было много настоящих, хороших учителей. Обо всех я вспоминаю с особой теплотой. Но сейчас мне бы хотелось вспомнить об учителях, которые сыграли важную роль, помогли поверить в свои силы и возможности. Это бывший директор школы Татьяна Николаевна Бурбо, завуч Валентина Михайловна Хонина, учитель начальных классов Ирина Николаевна Кузнецова. Они посещали мои уроки, давали мудрые советы. Конечно, большую помощь оказывала мама. Она помогала составлять конспекты уроков, преодолевать психологический барьер. Мне посчастливилось, что на моём жизненном пути встретились учителя с большой буквы. Повстречать таких людей - невероятная удача, - рассказывает педагог начальных классов.

Для молодых учителей у Ирины Николаевны есть совет быть естественным, не притворяться, не стараться казаться умнее и лучше, чем есть. Потому что бесполезно, дети тебя всё равно раскусят. А вот если бы ей пришлось заново выбирать профессию, то женщина, наверное, снова стала педагогом. Ей нравится передавать свои знания и умения.

- Школа - это постоянное движение вперёд. Учительство даёт возможность развиваться творчески и духовно. Наша профессия побуждает идти в ногу со временем. Наставничество в моём понимании - это помочь молодому педагогу реализовать себя, развить личностные, коммуникативные качества и управленческие умения. Наставник не только делится опытом, но и учится от молодых коллег, - поделилась своими мыслями учитель.

За годы своей работы Ирина Николаевна накопила богатый опыт. Через её руки, ум и сердце прошли десятки детей. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находит подход к сердцу каждого ученика. Хотелось бы вам пожелать дальнейших профессиональных успехов и побед.


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ