Учителям стихи мы посвящаем

8:15 24 марта 2023
530
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

О том, каким было мероприятие, я сужу по послевкусию, оставленному им. Сейчас я могу сказать: мне было «вкусно». В душе осталось невероятное тепло, которое напомнило детство, учителей, нёсших нам свет добра. Жаль, что иных уже не вернуть. И дай бог здоровья всем тем преподавателям, которые помогали нам постигать мир. 21 марта в здании центральной районной библиотеки состоялось заседание участников поэтического салона «Лира», которое существует уже не первый десяток лет.

В этот раз заседание участников клуба было посвящено Году учителя и наставника в России. Мы вспомнили своих учителей, которые вложили не только знания в наши головы, но и любовь к родному краю – в наши души.

Одним из имён, вызывающих несомненное уважение, стало имя Алексея Софроновича Курипко, бывшего директора Озинской средней школы. Это был учитель от Бога, который умел своим рассказом увлечь так, что даже самый закостенелый двоечник забывал о том, что должен прозвучать звонок с урока. Математика, что зовется царицей наук, из его уст была понятна и проста, а чертежи, которые никак не хотели получаться, выходили ровными и чёткими с его подсказкой. Талантливый человек талантлив во всём. Это подтверждают стихи Алексея Софроновича, в которых поэтической строкой рассказывает о своей жизни, которую он посвятил детям.

Галина Александровна Цурка – педагог из села Светлое Озеро. Её поэзия – о близких и родных сердцу людях, учениках, простых тружениках, своим трудом прославлявших район. В данный момент она проживает за его пределами, но с теплотой вспоминает Озинский район и людей, с которыми ей пришлось работать. Светлые, добрые стихи писала и пишет Галина Александровна, рассказывая, в том числе, и о своих учениках и коллегах.

Александра Сергеевна Климова – не просто Учитель с большой буквы, но и автор многочисленных мудрых и открытых стихотворений. Она пишет их практически всю жизнь. Стихи помогали ей проводить интересные уроки, делали разнообразными дополнительные занятия, да и просто переживать горести и радости. В этот день прозвучало несколько произведений автора, в том числе стихотворение, в котором она предполагает, что же будет, если исчезнут учителя.

Альфия Мунировна Каримова – молодой, но уже довольно известный поэт. Недавно она окончила педагогический университет и преподаёт русский язык дистанционно. Её стихотворения – о жизни, наблюдениях, любви к родным. Учёба в университете – это эмоции, трудности, преодоление себя. Об этом она тоже писала несколько ироничные стихи. Альфия – автор, который активно печатается в журналах и альманахах. За свое творчество была награждена медалью «130 лет Ахматовой».

Тамара Ивановна Рымашевская в своем выступлении с теплотой вспоминала своих учителей, научивших её ценить и любить русскую словесность. Именно оттуда, из школы и детства, живёт в ней любовь к родному краю, боль за природу, которая иногда может гибнуть из-за нерадивого отношения. Стихотворение, которое она прочитала, тронуло сердца слушателей своей болью за сгоревший осинник.

Аида Богдалова – человек, чьи статьи и публикации с удовольствием читают подписчики «Заволжской нивы». Со времен студенческой жизни она пишет стихи, которые рассказывают о её размышлениях над смыслом жизни, о любви, предназначении человека. Автор находится в вечном поиске себя. Окончив педагогический институт, Аида Миргенгалиевна пришла работать в редакцию и осталась здесь навсегда. Но об учительстве она знает не понаслышке, её родители - учителя. Отец, Миргенгали Жалмуканович, восемь лет был директором сельской школы в Оренбургской области, мама, Раиса Ахметовна, больше тридцати лет работает во второй школе, пользуется огромным уважением и её тетя – Асиля Джалмукановна Сапарбаева, учитель биологии в первой школе. Поэтому стихотворение «Ваятелем души зовут учителей» из её уст прозвучало гармонично.

Татьяна Владимировна Воропаева – молодой, начинающий поэт, но слог её ложится на бумагу удивительно чётко и ровно. Ладная рифма, глубокий смысл заложены в её стихотворных произведениях. Она просто и легко говорит о своей семье, передает настроение героев стихотворения и может писать с самоиронией и юмором. И немного даже причисляет себя к педагогам, потому что воспитывает троих вихрастых пацанов. А это – педагогический труд, который должен цениться не меньше учительского, ведь семья – это одна третья часть учебного и воспитательного процесса.

Владимир Иванович Недорезов родился и вырос в Озинках. Его стихотворения – о родном крае, полях, просторах Озинского района покоряют простотой и незамысловатостью. Но иногда удивляешься образам и метафорам – интересно подмечено автором, как это ему удалось? Многие стихотворения легко ложатся на музыку, что он с удовольствием продемонстрировал на этой прекрасной и душевной встрече.

Елена Анатольевна Хиврич – тоже далеко не новичок в деле «плетения словес». Её рифмы с каждым годом становятся интереснее, появляется образность, смысловая наполненность, - чувствуется, что автор работает над своими стихотворениями, сначала записав то, что пришло в голову. Её стихотворения, незамысловатые, открытые, добрые, заставляют задуматься, вызывая в душе прилив чувств и эмоций. Есть у автора и юмористические стихотворения, которые не могут не вызывать улыбку.

Впервые поделилась с участниками поэтического салона своими стихотворениями Латифа Илачевна Исмагулова. Она с невероятной добротой передаёт свои переживания, выливая их на бумагу. Стихотворения небольшие, но очень ёмкие, добрые, понятные. Удивительно, что писать их она начала сравнительно недавно – сначала как поздравления для родных и близких, а затем уже – более сюжетные и значимые. Выступление Латифы Илачевны оставило доброе ощущение в душе, как будто стал пробиваться росток добра и радости от жизни.

Галина Исмагулова уже не в первый раз принимает участие в заседании поэтического салона. Она – человек активный и мыслящий, который умеет рассмотреть красоту во всём, что её окружает. В этот раз она подарила слушателям стихотворение о прекрасном времени года – осени, когда природа буйствует разноцветием красок.

Знаете, чем мне нравится наш поэтический клуб? Здесь каждый может найти поддержку, не боясь быть осмеянным за робкие попытки прикосновения к поэзии. Владимир Гавриш, житель Озинок, тоже представил на суд слушателей своё стихотворение на тему, которая волнует сегодня многих. В его сердце живёт боль за погибающих в зоне СВО ребят. Это он выразил в стихотворении о погибшем в бою солдате родом из Саратовской области.

Встреча эта длилась дольше обычного, но никто не хотел расходиться, потому что было интересно и душевно. А это неспроста: тема заседания близка и знакома каждому. Участники встречи с добром вспоминали свои школьные годы, учителей, перед которыми и сегодня хочется снять шляпу. Они дали нам знания, которые до сих пор живут в нас. Мы низко кланяемся всем тем учителям, кто имеет право носить это громкое имя. И, конечно же, самым лучшим из вас будут посвящаться стихи, которые будут написаны душой.

Официальный интернет-портал правовой информации