Уголовная ответственность за нарушение трудовых прав работников

9:24 22 января 2023
195
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Конституцией РФ гарантируется создание необходимых условий, способствующих реализации права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В Российской Федерация обеспечивается защита прав и свобод в сфере трудовых правоотношений, в том числе путем установления уголовной ответственности для лиц, допускающих нарушение правовых предписаний.

Права работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы, регламентировано главой 21 Трудового кодекса РФ.

За нарушение указанных положений закона статьей 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность: частью 1 за частичную невыплату заработной платы свыше 3 месяцев, а частью 2 за полную невыплату – свыше 2 месяцев.

Наказание за совершение указанных преступлений предусмотрено вплоть до лишения свободы сроком до 1 года и 3 лет соответственно.

В случае, если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия, как то: утрата трудоспособности, тяжелое заболевание, инвалидность и др., то такие действия квалифицируются по ч.3 ст.145.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Уголовная ответственность предусмотрена и за нарушение правил охраны труда, регламентированных разделом 10 Трудового кодекса РФ, согласно которому работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации здании, сооружений и оборудования, обеспечить за свой счет работников средствами индивидуальной защиты и обучить их безопасным методам и приемам работ и выполнять прочие обязанности.

Ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена, в отличие от ст.145.1 УК РФ, наступает в случае несоблюдения правил охраны труда, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью работника или его смерть.

Максимальное наказание за совершение указанного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Стоит также упомянуть хоть и не столько часто совершаемые преступления, но все же посягающие на существенные и значимые общественные отношения: ст.144.1 УК РФ – необоснованный отказ в приеме на работу и или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, а также ст.145 УК РФ, предусматривающая совершение аналогичных действий в отношении беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

Запрет необоснованного отказа в приеме на работу предусмотрен ст.64 Трудового кодекса РФ, ведь как закреплено в ст.37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд, без какой бы то ни было дискриминации, а все возможные и допустимые основания прекращения трудового договора приведены в главе 13 Трудового кодекса РФ.

Наказание за совершение указанных преступлений предусмотрено в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов.

Таким образом, уголовный закон предусматривает ответственность только за нарушения наиболее значимые требования трудового законодательства. Нарушение других норм Трудового кодекса РФ со стороны работодателя предусматривает административную ответственность по статьям 5.27 и 5.27.1 Кодекса РФ об административных нарушениях

А. СОКОЛОВ, заместитель прокурора Озинского района, юрист 1 класса

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ