Уполномоченный по правам человека разъясняет

10:07 26 августа 2022
91
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступила жалоба лица без гражданства, временно пребывающего на территории Российской Федерации, которому отказали в выдаче полиса обязательного медицинского страхования по причине отсутствия у него вида на жительства или разрешения на временное проживание.

В ходе проверки было установлено, что заявитель имеет временное удостоверение личности лица без гражданства, выданное в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Из анализа норм действующего законодательства следует, что временное удостоверение личности лица без гражданства – это документ, выдаваемый такому лицу в подтверждение его личности и временного пребывания на территории РФ. При наличии указанного документа у лица есть право на медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Уполномоченным в адрес директора филиала ООО «Капитал МС» в Саратовской области направлены Рекомендации по восстановлению права заявителя на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно ответу директора филиала выдать полис ОМС лицам без гражданства, имеющим временное удостоверение личности не представлялось возможным, поскольку составление заявлений для оформления полиса ОМС проводится посредством программного обеспечения «Единый регистр застрахованных в системе ОМС Саратовской области». В данную программу не вносились изменения и наряду со сведениями о временном удостоверении личности лица без гражданства, требовалось внесение сведений и наличии документа, подтверждающего временное пребывание на территории субъекта – разрешение на временное проживание или вид на жительства. Копия Рекомендаций Уполномоченного направлялось в Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования для внесения изменений в программное обеспечение.

По результатам рассмотрения рекомендаций в программное обеспечение «Единый регистр застрахованных в системе ОМС Саратовской области» внесены соответствующие изменения. Полис ОМС заявителю выдан, его права восстановлены. Кроме того, созданы условия, исключающие нарушения прав неопределенного круга лиц.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ