Управление напоминает о порядке уведомления об участии в капитале иностранной организации

16:29 21 сентября 2022
40
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Гражданин, признаваемый резидентом Российской Федерации, участвующий в капитале иностранной организации, доля участия которого составляет более 10%, обязан сообщить об этом в ФНС России.

Уведомление направляется в срок не позднее трех месяцев либо с даты возникновения участия в иностранной организации с долей более 10%, либо с даты изменения доли участия в иностранной организации, результатом которого явилось превышение ею размера 10%.

В случае если налогоплательщик прекратил свое участие в иностранной организации (либо его доля опустилась ниже 10%), он обязан в трехмесячный срок с даты соответствующего события уведомить налоговый орган.

При этом установленный порядок учета прибыли контролируемых иностранных компаний в доходах налогоплательщиков применяется в том случае, когда размер прибыли иностранной компании превышает предел в размере 10 миллионов рублей.

Заявитель, являясь физическим лицом, признается контролирующим лицом иностранной компании и должен учитывать прибыль контролируемой иностранной компании при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

УФНС России по Саратовской области

Официальный интернет-портал правовой информации