Управление провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

13:20 17 ноября 2022
43
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

15 ноября 2022 года УФНС России по Саратовской области провело двадцать первые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. Мероприятие проходило в формате вебинара под председательством заместителя руководителя Управления А.В. Борзова.

Открывая публичные обсуждения, Александр Викторович напомнил участникам, что мероприятие проводится в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», разработанной Советом по стратегическому развитию при Президенте Российской Федерации. Ее участником является и Федеральная налоговая служба.

На мероприятии обсудили обеспечение достоверности Единого государственного реестра юридических лиц, анализ судебной практики рассмотрения отдельных налоговых споров и актуальные вопросы досудебного урегулирования налоговых споров.

Так, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Саратовской области А.В. Ходосова в своем выступлении отметила, что обеспечение достоверности сведений, содержащихся в реестрах, является одной из приоритетных задач налоговых органов.

Наличие записи о недостоверности сведений о юридическом лице в Едином государственном реестре юридических лиц влечет ряд последствий как для самой организации, так и для связанных с этой организацией лиц.

Поэтому в целях недопущения рисков для бизнеса юридическим лицам следует своевременно представлять в регистрирующий орган информацию обо всех изменениях сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Сведения об организации, содержащиеся в данном реестре, можно проверить на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в сервисе «Проверь себя и контрагента».

Затем перед участниками вебинара выступила начальник правового отдела УФНС России по Саратовской области Ю.И. Корабельникова, которая посвятила свой доклад вопросам рассмотрения отдельных налоговых споров за 2022 год в судах по основным вопросам реконструкции, по налоговым спорам по дроблению бизнеса, а также рассмотрению ряда судебных споров, разрешенных на территории Саратовской области.

Юлия Игоревна отметила, что судебной практикой сформирован подход в выявлении необоснованной налоговой экономии налогоплательщиков с учетом налоговой реконструкции, который не предполагает определение налоговой обязанности налогоплательщиков в более высоком размере. При этом содействие налогоплательщика в выведении из теневого оборота реальных поставщиков гарантирует объективность и обоснованность расчета налоговым органом действительных налоговых обязательств еще на стадии проведения налогового контроля, и исключает возложение на проверяемого налогоплательщика дополнительной налоговой нагрузки.

По вопросу дробления бизнеса доведена до сведения налогоплательщиков позиция Верховного Суда Российской Федерации от 17.10.2022 (по делу № А43-21183/2020).

Подводя итог своего выступления Ю.И. Корабельникова сообщила, что актуальная арбитражная практика по налоговым правонарушениям предоставляет возможность налогоплательщикам воспользоваться своим правом на раскрытие фактических обстоятельств совершенной сделки и устранению потерь бюджета.

Также перед зрителями вебинара выступила начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Саратовской области С.А. Шалкина.

Она обратила внимание на то, что ФНС России стремится к упрощению взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками, в том числе путем расширения дистанционного взаимодействия как при оказании услуг, так и при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

В части досудебного урегулирования налоговых споров в целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков был запущен Интернет-сервис «Узнать о жалобе», позволяющий налогоплательщикам в online-режиме получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, поступивших в налоговые органы, а также сервис «Решения по жалобам».

Светлана Александровна отметила, что рассмотрению подлежат жалобы, направленные по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет, то есть жалобы, подписанные электронной цифровой подписью налогоплательщика.

Для жалоб, в которых оспариваются вопросы, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, требуется усиленная электронно-цифровая подпись.

В заключение мероприятия А.В. Борзов напомнил налогоплательщикам о необходимости уплаты имущественных налогов за 2021 год в срок не позднее 1 декабря 2022 года, а также о введении с 1 января 2023 года института Единого налогового счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который позволит упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов.

В публичных слушаниях приняли участие сотрудники налоговых органов Саратовской области и представители бизнес-сообщества.

 

УФНС России по Саратовской области

Последние новости России и мира