Уроки станут интереснее

9:00 8 октября 2022
231
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Точка роста» - это уникальный проект, созданный Министерством просвещения в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование». На базе учебных заведений в сельской местности и небольших городах численностью до 60 тысяч человек создаются образовательные центры естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профиля. Главная цель проекта - предоставить всем школьникам, независимо от места их проживания, равные возможности на получение качественного и конкурентоспособного образования. На сегодняшний день на базе озинских школ открыты уже 6 точек роста.
Центры «Точка роста» являются структурными подразделениями образовательных организаций, на базе которых они создаются. Недавно гостеприимно распахнули двери два просторных кабинета в МОУ «СОШ п. Белоглинный, где всё оборудовано под требования проекта. В образовательных центрах дети обучаются по предметным областям основных образовательных программ и программам дополнительного образования. Кроме того, «Точки роста» могут использоваться и как общественные пространства для проектной и творческой деятельности школьников, учителей, родителей и жителей населенного пункта.
С ребятами будут заниматься педагоги их родной школы. Но занятия станут гораздо интереснее и разнообразнее – есть всё необходимое для проведения химических и физических опытов, лабораторных работ по естественно-научным дисциплинам. Все образовательные центры оснащены новым высокотехнологичным оборудованием. В результате каждое занятие превращается для ребят в увлекательное приключение. Благодаря новым образовательным технологиям у школьников развивается творческое, логическое и аналитическое мышление. А с помощью «умного» оборудования дети могут реализовывать свои инженерные и конструкторские идеи. Учителя, преподающие в организациях, обеспечены единой системой научно-педагогического сопровождения.
Педагогом-организатором назначена Аселя Булатовна Лукманова. Она будет составлять план работы, координировать работу коллег и учащихся.
Булат Бахтыгалиевич Султанов, педагог дополнительного образования, покажет ребятам мир удивительной физики, так называется проект, по которому он будет работать с детьми. В нем примут участие ребята 15-17 лет, которые в будущем выберут профессию, связанную с этим непростым для понимания предметом.
Наталья Петровна Лемешкина вовлечет в сою работу учеников из среднего звена. Вместе с детьми они станут исследователями, проникая в научный мир.
Людмила Вячеславовна Абдрахманова, педагог дополнительного образования, расскажет ребятам, как заниматься цветоводством. Подкормка, черенкование, пересадка, рыхление, полив – цветам, чтобы расти красивыми и пышными, нужен хороший уход. Об этом ребята узнают на удивительных и интересных уроках по цветоводству.
Более глубокие познания в биологии ребята получат на развивающих занятиях «Погружение в биологи», которые будет вести Агиля Муратовна Нарыкова. Это и работа с микроскопами, и изучение гербария, и препарированных насекомых – целый мир откроется ребятам с другой стороны, более широко и доступно.
Химические опыты, наблюдения, эксперименты помогут ребятам получить глубокие познания в химии. Ирина Михайловна Фарафонтова займет этим ребятишек 13-17 лет, которые с нетерпением готовы приступить к этой занимательной работе.
Цифровые лаборатории для учеников и учителей - эффективное средство для практического изучения естественнонаучных дисциплин в современной школе.
Каждая лаборатория является универсальной платформой, которая позволяет проводить научные эксперименты, получать достоверные результаты и анализировать их в специально разработанной программной среде. Этим с юными белоглинцами будет заниматься Роза Каилмановна Балумулдинова. Она надеется, что её малышам это будет интересно. Вместе с Альфией Бакытжановной Сариевой они готовятся к работе, которая будет для сельских ребятишек познавательной и интересной.
Главная цель «Точек роста» - создание условий для внедрения в сельских школах новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий. Все это позволяет изучать школьные предметы по-новому и с интересом для современных школьников. При этом предметы изучаются самые разные - ОБЖ, технология, информатика, и с этого года предметная линейка будет расти и расширяться.
На занятиях все дети не просто получают определенные компетенции по тому или иному направлению, а двигаются по собственной индивидуальной траектории в соответствии с личными предпочтениями. Новая модель образования повышает мотивацию ребят, учит их работать в команде и идти к своей цели до конца. Благодаря «Точкам роста» дети из удаленных уголков страны имеют возможность конкурировать со сверстниками из крупных городов на различных олимпиадах и конкурсах, а также при поступлении в вузы.
В центрах «Точка роста» уделяют внимание программам, которые развивают у школьников цифровые навыки. Кроме того, качественно образование помогает школьникам развиваться в соответствии с требованиями современного общества к квалифицированным специалистам на рынке труда. Таким образом, за счет обучения детей в школах и центрах «Точка роста» государство сможет решать кадровые проблемы и обеспечивать регионы специалистами в области цифровых технологий.
Также Министерство просвещения РФ планирует создание многофункциональных комплексов, интегрирующих образовательные организации, физкультурную и досуговую инфраструктуру, в отдаленных сельских населенных пунктах.
Думаем, что Озинский район не останется в стороне от этого, и одним из первых вступит в данные проекты. Всем учителям и ребятам хочется пожелать успехов и упорства в достижении поставленных целей. И иначе быть не может – у них есть все, чтобы получать достойное образование даже в таких отдаленных школах, как школа в Белоглинном.
Официальный интернет-портал правовой информации