Уроки законопослушания

10:58 30 января 2021
8
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
21 января в актовом зале Озинского лицея строительных технологий и сервиса служащие полиции О МВД России по Озинскому району провели со студенческой аудиторией профилактические беседы на актуальные для совершеннолетних и несовершеннолетних граждан РФ темы.
  
Начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Р.Р. Яхин (на снимке) рассказал об административных правонарушениях и уголовных составах УК РФ зафиксированных на территории Озинского района. Выступающий отметил, что в 2020 году произошёл ряд случаев с участием подростков, пренебрегших соблюдением закона и, прежде всего, своим здоровьем. В их числе распитие спиртных напитков и употребление наркосодержащих веществ.
Имел место и тот факт, когда более опытные в «плохих делах» ребята втягивали в свою компанию новичков, пополняя, таким образом, ряды потенциальных правонарушителей. Замеченные в неадекватном состоянии несовершеннолетние или те, кто уже перешагнул рубеж совершеннолетия, рано или поздно оказываются в поле зрения правоохранительных органов и ПДН. Указав на отрицательные стороны слишком веселого времяпровождения, которое может стать причиной многих неприятностей, Р.Р. Яхин призвал молодежь к ведению здорового образа жизни и законопослушности, а также посоветовал игнорировать опасные подростковые группы, размещённые в соцсетях.

К студентам обратился инспектор подразделения ГИБДД О МВД России по Озинскому району Е.А. Карпенко, который озвучил печальные цифры по статистике дорожно-транспортных происшествий. Например, в России, только за 20 января наступившего года было совершено 243 ДТП, унёсших жизни 18 человек, в том числе двоих детей. И это только за один день. Несмотря на то, что на дорогах р.п. Озинки транспортных средств гораздо меньше, чем в других более крупных населённых пунктах, ситуации с авариями всё же случаются. Поэтому, став участником дорожного движения, будь то пешеход или водитель, надо быть предельно внимательным и соблюдать ПДД, пояснил инспектор.

Также студенты были осведомлены о том, что езда на скутерах или мопедах запрещена без наличия водительских прав категории «М». В случае вождения данными транспортными средствами без документов, водитель будет привлечен к административной ответственности. Сумма штрафа составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

Е. Карпенко объяснил лицеистам, какое наказание ждёт автолюбителей за вождение в нетрезвом состоянии, как передвигаться пешеходам по дорогам в зимнее время, и какую роль играет ремень безопасности при ДТП.

С предложением связать свою жизнь со службой в полиции выступил врио помощника начальника по работе с личным составом О МВД России по Озинскому району, руководитель ГРЛС С.В. Кузнецов. Он рассказал учащимся о перспективах службы, льготах, и представил профессию полицейского как интересную и востребованную.

На встречу со студентами Озинского лицея строительных технологий и сервиса прибыл заместитель начальника отдела управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Саратовской области майор внутренней службы А.В. Логинов. В своей речи он отметил, что сейчас, находясь на стадии обучения, основной задачей для молодого поколения остаётся «заложить правильный устойчивый фундамент». Также он поговорил с ребятами о жизненных целях, увлечениях и других темах. Завершив выступление, А.В. Логинов подарил лицею брошюру о героях Советского Союза – сотрудников органов и подразделений внутренних дел Саратовской области.

В ходе профилактической беседы с сотрудниками полиции студенты почерпнули немало полезной информации. Кому она пойдет впрок, а кто сразу забудет услышанное - решать каждому из них.

Ю. ЛАПШИНА
Официальный интернет-портал правовой информации