Установите автономный пожарный извещатель

9:06 5 января 2023
191
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В 2022 году на территории Саратовской области произошло 4 пожара с детской гибелью. На пожарах погибло 6 детей. В трех случаях из четырех, условием, способствующим гибели детей на пожарах, явилось нахождение в состояние сна.

Так как же обеспечить безопасность себя и своих родных? На сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель (сокращённо его называют АДПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. 

АДПИ устанавливается в жилых помещениях на потолок и реагирует на малейшее задымление. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и оповещения о нем. Данное устройство является отличным способом для обеспечения защиты от пожара многодетных семей, пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. При помощи высокочастотного звукового сигнала, который можно услышать на расстоянии до 50 метров, АДПИ в состоянии разбудить даже глубоко спящего человека.

Важно, что сработка извещателя на дым происходит на начальной стадии пожара, когда потушить огонь можно подручными средствами.

24 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» утвержден ряд изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. В частности, один из пунктов касается оборудования домовладений пожарными дымоизвещателями, а именно: п.85.1 «В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели».

Данные изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Необходимые дополнения будут внесены в соответствующие региональные и муниципальные программы.


Последние новости России и мира