Установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

8:19 5 июля 2021
63
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
29 июня вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут проводиться региональными органами власти и органами местного самоуправления.

В рамках реализации закона уполномоченные органы проведут анализ сведений, находящихся в их архивах, направят необходимые запросы в другие ведомства и учреждения.

В случае выявления правообладателей ранее учтенных объектов уполномоченные органы проинформируют их об этом и самостоятельно направят в орган регистрации прав (при отсутствии возражений!) заявления о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателе и самом объекте.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что

внесение в ЕГРН сведений об их правах, обеспечит защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адреса электронной почты, почтовые адреса), чтобы Росреестр мог оперативно направлять в их адрес различные уведомления, а также обеспечивать согласование местоположение границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам
Последние новости России и мира