В администрации района

10:12 16 ноября 2023
192
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Два вопроса повестки дня рассмотрели участники постоянно действующего совещания при главе Озинского муниципального района.

Осторожно, дети!

Начальник управления образования администрации ОМР Е.М. Попкова доложила об организации школьных перевозок в районе.

В ходе представленного доклада прозвучала следующая информация: подвоз обучающихся в 2023-2024 учебном году организуют девять образовательных учреждений (МОУ «СОШ р.п. Озинки», МОУ «ООШ р.п. Озинки», а также школы с. Балаши, с. Пигари, п. Первоцелинный, п. Липовский, п. Белоглинный, п. Новозаволжский, п. Сланцевый Рудник). В перевозке школьников, общая численность которых составляет более ста человек, задействованы десять школьных автобусов.

Работа по осуществлению перевозок по постоянным маршрутам ведется в соответствии с требованиями, предъявляемыми на федеральном и региональном уровнях. В каждом общеобразовательном учреждении ответственные должностные лица прошли обучение по программам профессиональной переподготовки, это контролер технического состояния автотранспортных средств и специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения.

В Озинском районе созданы необходимые условия для предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием детей при следовании автомобильного транспорта к местам учебы, отдыха и проведения внешкольных массовых мероприятий. Установлен порядок организации перевозок обучающихся и воспитанников образовательных учреждений:

- определены основные обязанности и ответственность должностных лиц и водителей автобусов, осуществляющих перевозку школьников;

- один раз в год проводится обследование школьных маршрутов с целью оценки соответствия технического состояния и уровня содержания автомобильных дорог требованиям безопасности движения;

- техническое состояние школьных автобусов, предназначенных для перевозки обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, отвечает требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации;

- перевозка школьников к месту учебы и обратно осуществляется только по специальным маршрутам, разрабатываемым образовательными учреждениями и согласованных с учредителем и органами ГИБДД;

- к управлению школьными автобусами допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет и не имеющие нарушений существующих Правил дорожного движения за последние три года.

Ответственность за организацию перевозок обучающихся и воспитанников на территории муниципального образования несут балансодержатели транспортных средств - руководители образовательных учреждений.

Кроме того, с детьми, которые пользуются школьными автобусами, организованы специальные занятия по правилам поведения в транспорте, после чего в классных журналах ставятся отметки об их проведении. Все автобусы оснащены глобальной навигационной спутниковой системой, тахографами с блоками СКЗИ (средства криптографической защиты информации), проблесковыми маячками, аптечками, огнетушителями, противооткатными приспособлениями, кнопками экстренного вызова водителя. В каждом автобусе есть таблички с указанием маршрута и личных данных водителя.

Сотрудниками О ГИБДД МВД России по Озинскому району Саратовской области была проведена проверка готовности школьных автобусов к новому учебному году. Осмотрены транспортные средства, проверена работоспособность внешних световых приборов, ремней безопасности, работа тахографов, наличие лицензии на перевозку детей. Также были проверены медицинские аптечки, огнетушители, знаки аварийной остановки, противооткатные устройства. Замечания к автобусному парку отсутствуют.

Среди проблемных вопросов школьных перевозок в сельских территориях руководители муниципальных общеобразовательных организаций отметили отсутствие возможности проведения предрейсового и послерейсового осмотра водителей в фельдшерско-акушерских пунктах, следовательно, водители школьных автобусов вынуждены ездить в р.п. Озинки для прохождения осмотра, что влечет за собой увеличение расхода топлива (ввиду удаленности населенного пункта от районного центра) и рабочего дня водителей. Также имеется дефицит кадров и отсутствует ремонтная база.

Молодое поколение стремится к лучшему

По второму вопросу, о работе обособленного подразделения регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в Озинском районе, рассказала руководитель Е.И. Березина.

Она отметила, что здесь осуществляются сотни уникальных проектов по программам воспитания и становления личности, для которой важны уважение к традициям и культурам народов России, историческая преемственность и сопричастность к судьбе страны. Движение - это уникальная возможность для ребят принять участие в масштабных региональных и федеральных проектах, путешествовать, познавать много интересного, заводить новые знакомства, заявить о себе, своей семье, школе, своем районе на всю Россию.

Среди действующих первичных отделений в Озинском муниципальном районе находятся 13 общеобразовательных учреждений, Озинский техникум строительных технологий и сервиса, спортивная школа, ДШИ, МБУК «Социально-культурное отделение ОМР», отдел по делам молодежи и спорту администрации района. В плане открытие еще двух первичных отделений - Озинская центральная районная библиотека и детский дом п. Модин.

Реализуемые проекты:

Фестиваль детского творчества. По результатам муниципального и регионального отбора в финальный этап прошли: коллектив первичного отделения МОУ СОШ с.Пигари школьный театр «Первоцвет», который на финальном этапе занял 3 место и воспитанник детской школы искусств Никита Кутахин (фортепиано), занявший на финальном этапе 2 место. Открытие фестиваля проходило в клубе ONYX города Саратова. Для участников была организована бесплатная развлекательная программа, угощение, дискотека, проживание (за счет федеральных средств).

Первая помощь. В рамках этого проекта 178 детей приняли участие в мастер-классах по оказанию первой помощи пострадавшим. Местным отделением совместно с МЧС было организовано восемь мероприятий в общеобразовательных организациях района.

Практическая академия. По результатам регионального тестирования студентов средне-профессионального образования Саратовской области, 15 студентов Озинского техникума строительных технологий и сервиса прошли региональный отбор и были приглашены на двухдневный образовательный интенсив в г. Саратов. Программа интенсива, проживание и питание финансировалось за счет федеральных средств в рамках проекта.

Семейная команда. Целью спортивного фестиваля «Семейная команда» является укрепление здоровья подрастающего поколения, вовлечения детей и молодежи, а также членов их семей в систематические занятия физической культурой и спортом, совершенствование их спортивного досуга, повышение общественного значения традиционных семейных ценностей. Командам было необходимо пройти подготовленные станции, попробовать свои силы и возможности в сдачи нормативов ГТО. Озинский район на фестивале представляли три команды.

Посвящение в хранители времени. В плане регистрации на район - 21 человек. Муниципальный этап включает в себя следующие форматы: музейная и архивная патриотическая работа; шефство над памятниками и памятными местами района; проведение диалоговых площадок, мастер-классов, лекториев по направлению патриотического воспитания; организованные просмотры кинематографии об истории, традициях и памятных местах Российской Федерации.

Заключением станет торжественное подведение итогов на форуме активистов «Путь первых» 21 декабря 2023 года.

Заслушанная информация была принята к сведению. По каждому рассмотренному вопросу получены рекомендации.

Официальный интернет-портал правовой информации