В двадцатом веке иль в двухтысячном учитель вечен на земле

9:27 1 апреля 2023
381
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Женщина невысокого роста, седые волосы, забранные в аккуратный пучок на затылке, большие серые по-детски наивные глаза, доброе, в морщинках, лицо – это Лидия Георгиевна Шерматова (Лобачева). Трудную, но интересную жизнь прожила она.

Родилась в небольшом военном городке Камышлов, что на Урале в 1933 году. Бесконечные переезды с одного конца страны на другой (отец был кадровым военным).

Война застала её семью в Белоруссии на границе с Польшей. Полтора месяца добиралась её мама Елена Георгиевна с детьми, которых было четверо (восьмилетняя Лидия старшая) до г. Пугачева на родину родителей.

Лидия Георгиевна до сих пор помнит и благодарит проводника-белоруса, который под бомбежками немецкой артиллерии, через леса, болота, вывел маленький отряд, состоящий из жён офицеров с детьми, к железнодорожной станции, ещё не захваченной врагом. И началось их трудное, длиною в полтора месяца, путешествие домой.

А отца, майора Красной Армии, Доброва Георгия Васильевича, они больше не видели, он погиб в 1943 году.

Сначала поселились в деревне у сестры отца. Как и все трудились на полях: и дети, и взрослые, в основном женщины – мужчины все на фронте.

После войны переехали в г. Пугачев, где Лидия Георгиевна окончила педагогическое училище. По распределению попала в Курганскую область.

Два года была заведующим школьным отделом в райкоме. А ей так хотелось учить ребятишек! Ещё в детстве собирала соседских малышей, играла с ними в школу, учила читать и писать.

Вернувшись в Пугачев, она лето отработала вожатой в пионерском лагере. А тут клич на всю страну: «Молодежь, все на освоение целинных земель!» - Ну как можно оставаться в стороне, когда такое интересное дело затевается? И юная Лидия поспешила в горком комсомола за путевкой.

Попала она в совхоз «Маяк революции» Озинского района. И два года преподавала русский язык и литературу в вечерней школе. Тогда на целину приехала молодежь со всех концов страны и многие из-за войны не смогли закончить школу. Вот для них и открыли вечернее отделение, где после тяжелого трудового дня целинники учили падежи, решали задачи, заочно путешествовали по миру.

Здесь, на целине, Лидия Георгиевна встретила своего будущего мужа Александра Ивановича. Он тоже после армии приехал из Волгограда покорять целину. С ним они прожили счастливые 48 лет.

В 1956 году наконец-то сбылась её мечта. Лидию Георгиевну направили учителем начальной школы и по совместительству директором в поселок Светлое Озеро, в котором она прожила со своей семьей более тридцати лет. Всего одна улица – такой маленький поселок, но детей много, семьи раньше большие были.

Встретили педагога тепло. Ребятишки сразу повели новую учительницу на экскурсию: на речку, в поле, показывая ей свои любимые места.

Тогда-то у местной ребятни началась интересная жизнь! Уроки, открывающие новый мир, спектакли, танцевальные кружки, походы на природу, музей, экспонаты которого дети сами приносили с раскопок старых поселений, записание летописи, где собраны сведения об истории села, рассказы о трудовых буднях односельчан.

Был в селе клуб, но все-таки центром культурной жизни была школа. Концерты к каждому празднику, новогодний карнавал, принятие в октябрята, пионеры, линейки 1 сентября и Последний звонок – эти мероприятия были не только для школьников, но и жителей села.

Её бывшие ученики с теплотой вспоминают то время.

Часто Лидии Георгиевне приходилось одной вести все классы с 1 по 4. Не горели желанием молодые педагоги ехать в глухомань, но если приезжали, то наша директор окружала их материнской заботой, делилась опытом, помогала с бытом.

Принимала участие и в общественной жизни села. Много лет была председателем товарищеского суда, депутатом совета. Её многолетний труд был отмечен медалями: «За трудовую доблесть», «70 лет Победы», «Ветеран труда СССР». Наградными знаками «Отличник народного просвещения» и «Победитель социалистического соревнования 1973 г».

Но, как говорит Лидия Георгиевна, не смогла бы она так всю себя отдавать любимой работе, если бы ей не помогал муж. Александр Иванович, механизатор широкого профиля, брал всю тяжелую работу по дому: ухаживал за домашним скотом, огород на нем, печки в доме затопить, даже мог приготовить обед. И детей по поликлиникам тоже возил он, а их было в семье шестеро.

Тридцать лет пролетели незаметно. Дети выросли, осталась с ними младшенькая Машенька (семи лет), когда мама Лида заболела. Операция, больничная палата, сообщение родственникам, что больной осталось жить недолго… Но она выжила!

Правда, пришлось расстаться с любимой работой, передав дела и школу своей ученице, уехала в город, поближе к медицинской помощи.

В городе дочка пошла во второй класс, а Лидия Георгиевна, немного подлечившись, снова стала преподавать в школе: вела внеклассную работу и танцевальный кружок.

Прочитав однажды газету «Николаевский православный вестник», она стала писать стихи, очерки на тему семьи, воспитания и отправлять в редакцию. Ей тогда предложили вести в газете детскую рубрику.

Приглашали в школы города, музей, библиотеку, где она рассказывала школьникам о войне, которую видела детскими глазами, о целине, о людях труда.

Не обошло стороной её и горе. Один за другим ушли из жизни сын, муж и молодая тридцатитрехлетняя младшая дочь – это не проходящая боль, все еще терзает сердце Лидии Георгиевны.

Другие дети уже стали бабушками и дедушками. Старшая Галина преподавала русский язык и литератору в основной школе родного села Светлое Озеро 23 года. Сын Николай в средней школе совхоза «Маяк революции» был военруком. Дочь Елена – техник-технолог молочной промышленности, много лет проработала на молочно-консервном заводе г. Пугачева. Сын Сергей – автомеханик, два года воевал в Афганистане.

Сейчас Лидия Георгиевна бабушка 9 внуков, прабабушка у 10 правнуков и прапрабабушка 2 праправнучек.

5 марта 2023 года ей исполнилось 90 лет. Конечно, здоровье не позволяет вести активный образ жизни, но творческий человек всегда найдет себе занятие. Она любит разгадывать кроссворды, ведёт дневник. Красочно оформила всем своим детям фотоальбомы. Интересуется жизнью своих детей, внуков и правнуков, радуется за их успехи в жизни. Переживает за спецоперацию на Украине. Когда её спрашивают, в чем секрет её долголетия, она разводит руками: не знаю…наверное, в любви к жизни, к детям, семье, к работе, которая была для неё смыслом жизни, в добром отношении к людям.

Быть Педагогом – с большой буквы – это её заслуга. Она была и остается учителем, а бывших учителей, как известно, не бывает.

Галина Цурка

 

Официальный интернет-портал правовой информации