В лидерах по выявлению правообладателей ранее учтённой недвижимости 8 районов области

8:13 1 ноября 2022
55
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Об исполнении поручений Президента РФ по вопросам госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в части выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости участникам «круглого стола», который на днях состоялся в Корпорации развития Саратовской области, рассказала эксперт регионального Росреестра Наталия Новикова.

Она отметила, что эти работы ведутся в рамках реализации Федерального закона от 30.12.2020№518-ФЗ, который наделил муниципальные администрации полномочиями по выявлению на своих территориях правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них для внесения в ЕГРН.

Наталия Новикова, напомнила, что ранее учтенными объектами недвижимости считаются объекты недвижимости, права на которые возникли и правоустанавливающие документы на которые оформлены до 31 января 1998 года.

На сегодняшний день, по заявлению муниципалитетов в ЕГРН внесены сведения о правообладателях 1016 объектов недвижимости. Наибольшую активность в этом направлении проявляют администрации Балаковского, Екатериновского, Красноармейского, Татищевского, Ершовского, Аткарского, Самойловского, Хвалынского районов.

Также муниципальные администрации имею право подавать заявления о снятии с кадастрового учёта разрушенных построек.

Так, за весь период действия закона №518-ФЗ по заявлениям муниципалитетов с кадастрового учёта снято 6069 объектов. Наибольшее количество заявлений о снятии с кадастрового учета объектов недвижимости, в связи с прекращением существования, поступило от администраций Лысогорского, Турковского, Аткарского, Екатериновского, Краснопартизанского, Ртищевский, Самойловского районов.

Эксперт обратила особое внимание участников «круглого стола» на разницу между внесением в ЕГРН сведений о правообладателе и государственной регистрацией прав, которая, как раз, и является приоритетной. В связи с этим она подчеркнула важность разъяснительной работы администрации среди своего населения с тем, чтобы владельцы ранее учтённых объектов недвижимости обращались в Росреестр за регистрацией своих прав.

К настоящему моменту по заявлениям правообладателей зарегистрированы ранее возникшие права в отношении 7005 объектов, из них в г. Саратове – 1179, в Пугачевском районе - 653, Балаковском – 593, Энгельсском – 386, Балашовском – 319.

Наталия Новикова проинформировала, что от имени граждан обращаться с заявлениями на учётно-регистрационные действия в отношении ранее учтённых объектов недвижимости могут муниципалитеты.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

Последние новости России и мира