В мире правшей левши отмечают свой праздник

13:35 13 августа 2023
403
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
13 августа отмечается Международный день левшей. На протяжении всей эволюции люди, отличавшиеся от большинства какими-то индивидуальными особенностями, вызывали интерес и удивление. До сих пор ученые не могут дать точного объяснения, почему одни люди владеют лучше правой рукой, а другие - левой.
Сколько левшей в мире, никто точно не знает. Одни эксперты утверждают, что их около 15% от всего населения планеты, другие насчитывают около 30% леворуких. Но все сходятся в одном: способность использовать левую руку как ведущую - это не отклонение, а вполне нормальное явление.
В этот замечательный и такой необычный день, мы решили узнать, как же живется Озинским левшам в современном мире?
Светлана Гайнеддинова:
«Я одинаково владею как правой, так и левой рукой. В школу пошла, когда еще был Советский Союз, а тогда детей ещё переучивали. Считалось, что левшам в будущем будет тяжело работать, потому что очень много предметов, которые нас окружают, производили под правую руку. В прописях и тетрадях писали перьевыми ручками, а для левшей это был настоящий ад - чернила размазывались под левой рукой, которая шла вслед за буквами, не успевая высыхать. Грязь была страшная, и учителя ставили двойки и колы. Вот в то самое время меня и сломали, заставив писать правой рукой. Очень замечательно, что в 1986 году в СССР законодательно была отменена необходимость переучивания в образовательных учреждениях. Каждый волен быть и правшой, и «зеркальным человеком». А то, что меня переучили, приносило мне по жизни только неудобство. Ведь правой рукой я только пишу, и делаю это очень медленно, а все остальное делаю левой. Леворукость передается по наследству - это мы с мужем познали на себе, когда из наших троих детей, сын оказался левшой. Его-то уж точно не буду переучивать, решила я тогда. И думаю, сделала правильный выбор».
Леворукость - это навсегда! Даже переученные в детстве люди в стрессовый момент или от неожиданности непроизвольно используют левую руку вместо правой. Это происходит неосознанно. К счастью, в последние годы среди молодых родителей тенденция к переучиванию детей не наблюдается.
Анастасия Евтощук:
«О том, что дочь левша, узнала, когда она взяла в руку карандаш. Сначала - удивились, вроде ни с моей стороны, ни со стороны мужа леворуких не было. И пытались переучить нашу кроху, но потом забросили эту идею, придя к общему мнению, что наш ребенок уникален от природы, а с ней не поспоришь. Сейчас Ксении 5 лет, она воспитанница детского сада. Веселый и жизнерадостный ребенок, к тому же очень талантливо рисует и вырезает левой рукой, не испытывая никаких трудностей.
Хоть левшей и не так мало, но я все равно считаю, что это люди интересные и уникальные. Если в вашей семье родился ребенок левша, надо расценивать это как счастье, что ваш малыш особенный, хотя он и требует больше вашего внимания и понимания. А его воспитание - это большая ответственность и труд».
Действительно, левши - очень творческие дети, которые виртуозно вышивают крестиком, пишут картины, играют на музыкальных инструментах. Например, Кулибабин Матвей, ученик художественного отделения Озинской Детской школы искусств, творит настоящие шедевры.
Матвей Кулибабин: «С детства я пишу левой рукой. Родители решили меня не переучивать, и я этому рад. Очень люблю рисовать, и это стало любимым и всепоглощающим моим увлечением. В образовательной школе я ударник, а вот в художественной - отличник. Моя левая рука стала для меня партнером в творческом процессе. Я настраиваюсь на ее ритм, слушаю ее голос, позволяю ей оставаться верной себе. И в ответ, она безупречно воплощает все мои задумки, перенося их на холсты. 
Неизбывное удивление окружающих стимулирует мое творчество. Когда люди узнают о моем особом свойстве, они начинают задавать вопросы, интересоваться деталями и, в конечном итоге, погружаются в мои произведения с новой, увлекательной интенсивностью. Также как и все я увлекаюсь игрой в футбол и волейбол, обожаю велопрогулки. В общем, считаю, что от других людей меня отличает только одно, это то, что я все делаю левой, вместо правой. А в остальном, я такой же, как и все».
Жить левшам в «правом» мире совсем непросто, но у них нет другого выхода, кроме как сражаться за равные права. Они вынуждены адаптироваться, и привыкли к этому. В результате лучше и быстрее, чем правши, могут найти выход из ситуации, приспосабливаются к любым условиям. Хотя в жизни у «устойчивых» левшей при поиске работы могут возникнуть определенные затруднения. Например, конвейеры на промышленном, пекарном и других производствах, да даже кассовые ленты «заточены» под мир правшей. Зачастую в инструкциях прописано располагать оборудование и инструменты строго определённым образом: правшам это, безусловно, помогает сэкономить время, а вот левшам, наоборот, затрудняет действия.
И всё же левшам в последнее время стало жить легче: сегодня стремительно развивается индустрия товаров, которые адаптированы для удобства левшей. Ручки, тетради, прописи, карандаши, линейки, ножницы помогают решить ряд проблем. Практически все кухонные принадлежности уже имеют «зеркальный» аналог. Есть «леворукие» модели часов, у них заводная головка и малая секундная стрелка находятся слева. Для леворуких гитаристов гриф на гитаре «смотрит» в правую сторону, струны расположены в обратной последовательности.
Многие великие люди искусства, науки и спорта, также были левшами. Они доказали, что это не является помехой на пути к успеху, даже наоборот, может стать преимуществом и источником творческой вдохновения. Кто знает, как бы сложились их судьбы, родись они правшами. Аристотель, Александр Македонский, Жанна д'Арк, Сергей Рахманинов, Мэрилин Монро - все они были левшами. Великий русский поэт Александр Пушкин от рождения был левшой, но не афишировал это. Знаменитый физиолог Иван Павлов всю жизнь пытался изменить своим «привычкам», полученным от природы, даже оперировал правой рукой. Но факт остаётся фактом.
Великий художник и изобретатель Леонардо да Винчи писал левой рукой «зеркальным письмом».
Среди учёных левшей не так много, но единицы вполне весомые: физики Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон. Величайшие музыканты Никколо Паганини, Людвиг Ван Бетховен, Фредерик Шопен, Роберт Шуман, Сергей Прокофьев.
Если хотите понять, каково живется левшам, попробуйте перевернуть все предметы, как бы наоборот. Скорей всего вы будете испытывать огромные трудности при обращении с самыми простыми вещами.
Поздравляем всех левшей и от души желаем всегда оставаться уникальными и невероятно интересными личностями. Пусть любое дело будет вам под силу, пусть «одной левой» удаётся справляться всегда и со всем. Удачи, здоровья, энтузиазма и яркой жизни!
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ