В областной Думе обсудили реализацию программы по капитальному ремонту многоквартирных домов

13:07 12 октября 2022
100
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Участие в «круглом столе» по этому вопросу приняли представители профильных ведомств, прокуратуры области, Фонда капитального ремонта, подрядных организаций, жители многоквартирных домов.

Директор Фонда Вера Прохорова обозначила, что за последние два года резко снизилось количество заключенных договоров с подрядными организациями на выполнение строительно-монтажных и других видов работ. Если в 2020 году было заключено почти 3000 договоров, то в 2022-м - всего 83. «Аналогичная ситуация – и по приемке выполненных работ: в 2020 году мы приняли их на почти 800 домах, в этом – на 42-х. Основная причина этого – нехватка денег у Фонда и высокая задолженность перед подрядчиками», – отметила Прохорова. Такая ситуация с капремонтом сложилась и в крупных городах – это подтвердили представители муниципалитетов, и в районах области – об этом говорили депутаты областной Думы на примерах своих округов.

«Сейчас Фонд капремонта исходит из того, сколько денег собрал конкретный дом. Несложно посчитать, через сколько лет жители двухэтажного дома в Петровске дождутся капитального ремонта крыши», - отметил Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия»).

Дмитрий Полулях (фракция «Единая Россия») обратил внимание, что подрядчикам экономически невыгодно участвовать в конкурсах Фонда. «В прошлом году только арматура дорожала на 200%. Но при этом тариф на капремонт за последние восемь лет ни разу не индексировался», - подчеркнул парламентарий.

Его поддержали и представители подрядной организации. Один из них отметил, что расценки на работы с учетом нынешней инфляции крайне низкие, а сроки по оплате работ, напротив, большие – до 18 месяцев. Представитель подрядной организации из Волгоградской области, который работал на территории области в 2019 году, подчеркнул, что в соседних регионах тарифы значительно выше и соответствуют реальной экономической ситуации.

По словам заместителя председателя Общественного совета при Правительстве области по вопросам ЖКХ Петра Баранникова, тариф в нашем регионе должен быть не менее 10 рублей. «Сейчас у нас он один из самых низких в регионе. Необходимо его как можно скорее индексировать. Иначе программа по капремонту будет провалена», – заявил общественник.

Зампред областной Думы Татьяна Ерохина (фракция «Единая Россия») предложила вернуться к обсуждению данного вопроса в формате депутатских слушаний. Она обратилась к представителям министерства строительства и ЖКХ, чтобы специалисты произвели необходимые экономические расчеты и представили проработанные предложения.

Председатель областной Думы Михаил Исаев (фракция «Единая Россия») рассказал о практике реализации программы капремонта в Саратове, когда у мэрии были функции технического заказчика. За год удалось отремонтировать сотни домов по тысяче видам работ. Также Михаил Исаев отметил, что индексация тарифа нужна, но поэтапная, а не сразу за весь восьмилетний период. «Предлагаю обратиться к губернатору с просьбой не допустить такого сценария», – сказал Исаев.

Председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Бурмак (фракция «Единая Россия»), подводя итог обсуждения, предложил депутатам проработать данную тему с жителями у себя в округах и вернуться к вопросу на площадке областной Думы.

Последние новости России и мира