В ожидании весеннего разлива

8:39 18 марта 2022
286
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Март – это уже весна, пусть и в первой, начальной стадии. Масса снега, лежащая на территории района, если и уменьшилась, то незначительно, т.е. основной объём, накопленный в течение зимних месяцев, сохранился почти в неприкосновенности.

С повышением температуры наружного воздуха (а то, что температура, согласно законам природы, будет повышаться, не подлежит сомнению) выпавшие атмосферные осадки и лед имеют обыкновение превращаться в воду, часть которой впитается в почву, а часть сольётся в естественные русла рек, в овраги и другие складки местности, в котлованы водоёмов рукотворного происхождения. Какая-то часть талой воды, разумеется, испарится, но в общем масштабе она не сыграет большой роли и ею можно пренебречь. Так вот (с учётом условий, изложенных выше), разница между объёмами образовавшейся воды и впитавшейся в почву и составляет объём воды, который ринется туда, где ниже. Это явление и называется паводком.

Сила и интенсивность паводка зависит, как уже было сказано, от роста температуры, но не только. В немалой степени развитию паводка способствует рельеф местности, возникающие на пути его прохождения преграды. Как раз на таком этапе человек может эффективно противостоять стихии, устраняя возможные препятствия по ходу движения воды, для того, чтобы избежать тяжёлых последствий её сокрушительной мощи.

У нас приобретён определённый опыт борьбы с паводком. Существует разработанный и не единожды апробированный на практике алгоритм действий в период паводка. Безусловно, паводок относится к чрезвычайным ситуациям, однако мы научились в той или данной мере брать его под контроль. Нынешний весенний разлив нас тоже не заставит врасплох.

Официальный интернет-портал правовой информации