В Озинском районе прокуратура направила в суд уголовное дело о превышении должностным лицом полномочий и мошенничестве

10:04 29 июня 2023
340
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Озинском районе прокуратура направила в суд уголовное дело о превышении должностным лицом полномочий и мошенничестве
Прокуратура Озинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшее существенное нарушение прав), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, в сентябре 2021 г. к мужчине, занимавшему должность начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Озинскому району, с заявлением о хищении автомобиля обратился житель р.п. Озинки. Однако он заявление не зарегистрировал, процессуальную проверку не организовал.

Указанное грубое нарушение закона вскрыто прокуратурой Озинского района.

В этой связи прокуратура направила в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материал проверки, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Кроме того, по факту кражи незамедлительно возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, его расследование завершилось направлением в суд и вынесением обвинительного приговора в отношении виновного лица.

В дальнейшем в ходе проверки прокуратура Озинского района установила, что указанное должностное лицо, используя свое служебное положение, обманным путем получил от подчиненных денежные средства в сумме 75,8 тыс. рублей.

Учитывая изложенное, по направленному прокуратурой района в следственный орган проверочному материалу в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Помимо того, это же лицо в феврале 2023 г. получило от своего подчиненного денежные средства в размере 400 тыс. рублей, введя его в заблуждение относительно статуса и возможности непривлечения к уголовной ответственности по уголовному делу по факту укрытия от учета преступления, связанного с хищением автомобиля.

Указанные противоправные действия обвиняемого были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Саратовской области, в связи с чем свой преступный умысел он довести до конца не смог.

По данному факту в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый был уволен из органов полиции по отрицательным мотивам.

С утвержденным обвинительным заключением уголовное дело, расследованное Ершовским МСО СУ СК России по Саратовской области, направлено для рассмотрения по существу в суд.

Источник — Прокуратура Саратовской области











Последние новости России и мира