В планах саратовского Росреестра ежемесячно выявлять в регионе 75 га «земли для стройки»

8:15 5 апреля 2023
184
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В настоящее время в «банк земли» для жилищного строительства на территории Саратовской области включено839 земельных участков и территорий общей площадью около 1120 га.

Большая часть земельных участков предназначена для индивидуального жилищного строительства – это 763 участка и территории общей площадью почти 459.

76 земельных участков и территорий общей площадью свыше 659 га пригодны для строительства многоквартирных домов.

Почти все эти земельные участки можно найти на Публичной кадастровой карте Росреестра в сервисе «Земля для стройки».

Напомним, сервис «Земля для стройки» создан в 2021 году для того, чтобы любой желающий смог подобрать подходящий для своих строительных целей участок и подать на него заявку в уполномоченный орган, не покидая Публичной карты.

В нашем регионе с помощью «Земли для стройки» уже вовлечено в оборот 111 земельных участков, из них: 84 участка площадью 11,3 га - под индивидуальное жильё, 27 площадью 24,7 га - под многоэтажки.

Информация в сервисе «Земля для стройки» регулярно обновляется – вовлеченные в строительство участки исчезают с карты, выявленные появляются. Так, например, в конце марта «банк земли» Саратовской области пополнился на 91 га за счет включения 66 земельных участков и одной территории, расположенных в 7 районах области (Ершовском, Петровском, Ртищевском, Калининском, Ровенском, Энгельсском, Татищевском).

Работа по выявлению пригодной для строительства жилья земли ведется постоянно и системно. К концу года планируется увеличить «банк земли» до 1862,31 га. Это значит, что перед саратовским Росреестром, региональной и муниципальной властью стоит задача ежемесячно на 75 га увеличивать площадь выявленной земли, имеющей потенциал для вовлечения в жилищное строительство.

Точно так же функционирует сервис «Земля для туризма»: выявленные участки для строительства туристических объектов отображаются на Публичной кадастровой карте и доступны для выбора и подачи заявки любым заинтересованным лицом.

Саратовская область стала участником проекта «Земля для туризма» совсем недавно, но к данному моменту уже выявлено 8 объектов туристского интереса и определено 11 земельных участков в их непосредственной близости для развития туристической инфраструктуры. Сведения о двух объектах и соответственно двух территориях вблизи них уже размещены на Публичной кадастровой карте. Остальные объекты и земли появятся в сервисе «Земля для туризма» 20 апреля.

В наполнение сервиса «Земля для туризма» 6 муниципалитетов региона: г. Саратов, Новобурасский, Пугачевский, Ртищевский, Красноармейский, Базарно-Карабулакский районы.

 

Официальный интернет-портал правовой информации