В саратовском Росреестре состоялось последнее в этом году заседание Общественного совета

9:13 11 ноября 2022
38
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

10 ноября, состоялось последнее в текущем году заседание Общественного совета при саратовском Росреестре.

Представители Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Саратовской области рассказали членам Общественного совета про последние изменения земельно-имущественного законодательства, антикоррупционную деятельность ведомства, а также обсудили вопросы, связанные с созданием ППК «Роскадастр» и участием ведомства в реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

В заседании, под председательством эксперта регионального Правительства по развитию агломераций Николая Владимирова приняли участие:

Степанов Александр, член Общественной палаты Саратовской области,

Валентина Грушицина, президент НО «Саратовская областная нотариальная палата»;

Плешкова Кристина, коммерческий директор ООО СЗ ГК «Кронверк»;

Оксана Егорова, ведущий инженер отдела управления имуществом ООО «Газпром трансгаз Саратов»;

Алексей Козлов, член Саратовского регионального отделения «Опоры России»;

Елена Сухова, доцент кафедры земельного и экологического права СГЮА;

Ирина Шмидт, доцент кафедры «Теплоснабжение и нефтегазовое дело» института Урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ;

Андрей Миронов, директор ООО «Бюро оценки собственности»;

Лидия Гаврилюк, председатель Гильдии риэлторов при ТПП Саратовской области.

В ходе заседания с докладами по актуальным вопросам деятельности ведомства выступили заместитель руководителя Управления Татьяна Варакина, начальник отдела правового обеспечения Управления Ирина Куркова, исполняющая обязанности директора Кадастровой палаты Наталия Терехова.

Большую заинтересованность у членов Общественного совета вызвали изменения в законодательстве о предоставлении сведений из ЕГРН, вступающих в силу в 2023 году; структура и полномочия создаваемой ППК «Роскадастр» и, конечно, участие в реализации масштабной госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

Татьяна Варакина в своем докладе подробно рассказала о работе ведомства по созданию Единой цифровой платформы НСПД. Она отметила, что пилотный проект по её внедрению будет реализован в 20 субъектах РФ, начиная с 2023 года: «В Саратовской области идет активная подготовка к реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», в рамках которой к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу. В системе будут содержаться сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке. Более 20 электронных сервисов позволят пользователям получать государственные услуги и информацию в режиме online».

Наталия Терехова, в свою очередь, поведала присутствующим о создании ППК «Роскадастр», ее структуре, полномочиях, отметив следующее: «В декабре 2021 года на законодательном уровне было принято решение о создании публично-правовой компании «Роскадастр», который призван стать организацией полного цикла, и будет обеспечивать для нужд государства выполнение всего комплекса геодезических и картографических работ, работ по наполнению фонда пространственных данных, а также создание единой электронной картографической основы. Последнюю станет использовать в дальнейшем Росреестр для оказания государственных услуг, в том числе услуг по государственному кадастровому учету. Но самое главное Роскадастр станет единым оператором всех государственных информационных систем в области пространственных данных и, прежде всего, Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Что является ключевым для реализации одноимённой госпрограммы».

Живое обсуждение членов Общественного совета вызвал ресурс «Земля для туризма», запущенный Росреестром совместно с ФГБУ «ФКП Росреестра» и базирующийся на публично-правовой кадастровой карте, который содержит информацию о земельных участках (территориях), возможных для вовлечения в туристскую деятельность.

В завершение заседания члены Общественного совета выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и информированию профильных участников рынка недвижимости.

«Региональные структуры Росреестра всегда оперативно информируют общественность об актуальных вопросах в сфере деятельности Росреестра, нормативно-правовом регулировании и нововведениях законодательства», - отметила член Общественного совета Оксана Егорова.

Межмуниципальный отдел по Ершовского, Дергачевского и Озинского районам

Официальный интернет-портал правовой информации