В состоянии повышенной готовности

12:48 27 января 2022
65
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Валерий Радаев подписал распоряжение о введении в шести районах Саратовской области режима повышенной готовности из-за вируса ящура. Речь идет, в том числе, и об Озинском районе.

Поводом для подобных мер стала вспышка болезни в соседней Оренбургской области. Эксперты предполагают, что инфекция пришла из другого государства, хотя казахстанцы эту информацию не подтвердили.

В районе принимаются меры по предотвращению проникновения ящура на территорию Озинского района, сообщил начальник сельхозуправления Александр Алексеевич Тихненко.

Сотрудники ветстанции в данный момент проводят вакцинацию против ящура, проводят подворный обход. К проведению мер профилактики подключены и главы сельских округов, которые разъясняют необходимость вакцинации, потому как от животных болезнь может передаваться человеку, а это - опасное вирусное инфекционное заболевание животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко. Однако не все хозяева крупного и мелкого рогатого скота соглашаются на проведение профилактических мероприятий, не осознавая в полной мере опасности этой болезни. Поэтому профилактические беседы и вакцинация проводятся ежедневно, и сотрудники ветеринарной службы обращаются к хозяевам КРС и мелкого скота не скрывать количество животных, дабы не допустить вспышки заболевания.

На территории МАПП сотрудники ветеринары несут службу круглосуточно, обрабатывая входящие со стороны Казахстана автомобили дезинфицирующими средствами.

Есть опасение, что болезнь может быть ввезена степными дорогами, на которых отсутствуют блокпосты. Но будем надеяться, что ящур обойдет наш район стороной.

Аида БОГДАЛОВА

Официальный интернет-портал правовой информации