Вечер-реквием «Пепел Хатыни»

21:38 20 марта 2023
189
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
20 марта 2023 года в Сланцерудниковской сельской библиотеке совместно с сотрудниками СДК состоялся вечер-реквием «Пепел Хатыни», приуроченная скорбной дате — 80-летию со дня уничтожения фашистами и их пособниками деревни Хатынь.

22 марта 1943 года каратели окружили деревню Хатынь, расположенную неподалёку от дороги Логойск - Плещеницы. В огне погибло 149 жителей деревни, в том числе 75 детей. После этого деревня была полностью уничтожена. И Хатынь не одна такая в Белоруссии… Но именно она стала символом величайшей национальной трагедии и вечной скорби.

Присутствующие на мероприятии учащиеся и читатели библиотеки познакомились с историей возникновения деревни Хатынь, узнали о трагическом событии, произошедшем 80 лет назад в мирной белорусской деревне.

Уничтожение деревни легло в основу романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Хатынская повесть». Книга, в свою очередь, послужила сценарной основой для советского кинофильма «Иди и смотри». Вниманию присутствующих были представлены кадры из знаменитого фильма кинорежиссера Элема Климова. Невозможно смотреть эти кадры без слез и боли.

Присутствующие на мероприятии совершили виртуальную экскурсию по Государственному мемориальному комплексу «Хатынь» и почтили память невинных жертв минутой молчания.

Отступает с годами горе… Но мы не можем, не имеем права забыть то, какой ценой была завоёвана Победа в Великой Отечественной войне.

Официальный интернет-портал правовой информации