Ветеран войны и труженица тыла

15:39 28 апреля 2021
32
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В п. Белоглинный Озинского района живет необычная семья. А необычность ее заключается в том, что эта семейная пара – живая история! Они пережили разрушительные и кровопролитные годы Великой Отечественной войны, послевоенное время, освоение целины, с честью прошли все испытания, выпавшие на их долю. Супруги всю свою сознательную жизнь упорно трудились, и что немало важно, до сих пор, вот уже 66 лет, хранят трепетное отношение друг к другу: переживают и волнуются о самочувствии близкого человека, по-прежнему ссорятся по мелочам, подшучивают, а потом вновь мирятся.

На фото Петр Егорович Коковин (91 год) и Надежда Ивановна Кузнецова (95 лет), он – ветеран войны, а она – труженица тыла. Спросите, почему у четы долгожителей разные фамилии?! Ответ прост: в молодости пара не поспешила связать себя узами брака, им хватило связующих нитей духовного родства и искренней любви, заставляющей людей забыть обо всех официальных «бумажках» и просто жить...

Партизанская война в Прибалтике (1944–1952 гг.)

Глава семейства, уроженец Кировской области, Петр Егорович Коковин, со словом «война» знаком не понаслышке. Сразу после окончания четвертого класса он начал работать в леспромхозе, пахал на быках землю, добросовестно выполнял остальную совсем не детскую работу. Многодетная семья, по воспоминаниям нашего собеседника, питалась ягодами да грибами, перемалывала и ела березовую кору, с трудом выращивала очередной урожай картофеля.

Война не щадила никого: отец героя ушел из дома здоровым, крепким мужчиной, а вернулся израненным инвалидом. Да и Петр Егорович сам хоть и не побывал на фронтах Великой Отечественной - годами не вышел (в 1941 ему всего было одиннадцать лет), но хватил и пороха, и вероломства, и страха быть убитым врагом.

За плечами Петра Егоровича 23 боевых выхода на операции по ликвидации бандформирований - «лесных братьев» - выходцев из эсэсовской дивизии, полиции, карателей, которые препятствовали восстановлению разрушенного войной хозяйства. С ними, молодому пограничнику, младшему сержанту в составе спецвойск Министерства государственной безопасности СССР (МГБ), пришлось встретиться на территории Эстонии, в 50-х годах.

Встреча в «Урожайном»

А после войны – мирная жизнь. Едва успев демобилизоваться, Петр Егорович прямо на вокзале получил комсомольскую путевку, «приглашающую» его на освоение целинных и залежных земель - в совхоз «Урожайный», как выяснилось позже. Здесь же, после окончания курсов трактористок, работала его будущая избранница.

Сельскохозяйственная трудовая стезя Надежды Ивановны, также как и у Петра Егоровича, началась в ранней юности. Семья была большая, родители – простые сельские трудяги. Жили бедно, порой и впроголодь. Надежде не исполнилось тогда еще и 17 лет, когда она была с почетом из села Меловое (Урожайное МО) направлена на курсы трактористов в с. Солянка. А после окончания обучения ее ждала работа на Солянской МТС. Девушка умело справлялась с обязанностями трактористки, комбайнера, учетчицы, заправщицы, нормировщицы. Отношения с первым мужем у женщины не сложились, родив дочь – Галину – Надежда осталась одна. А вот с Петром Егоровичем было все по-другому: вместе работали, вместе отдыхали, вместе воспитывали детей и переживали за них, вместе каждый день и каждый час!

Больше полвека замечательные ветераны войны и труда живут в любви и согласии. Ну, а самое главное богатство их семьи – дети и внуки. Дочь Галя, к которой Петр Егорович всегда относился, как к родной – всю жизнь проработала швеей, а младшая Валентина – учителем физики и математики в МОУ «СОШ п. Белоглинный». В настоящее время она живет вместе с родителями, заботится об их здоровье, помогает в быту. Радуют бабушку и дедушку трое внуков – бравый военный Олег, Ольга и Сережа. А это значит, что жизнь прожита не зря.

Вот такие они герои нашей сегодняшней статьи – добрые, гостеприимные, отдавшие лучшие годы своей жизни служению Родине, родному району, поселку. И приближающийся май 2021 года – их очередной победный май. Они, как уже говорили выше, живая история! Они сделали все, чтобы мы могли видеть чистое небо, спокойно жить и работать, видеть счастливые лица наших детей, внуков. Спасибо им за это.

Последние новости России и мира