Вкусно? Мнения разделились

10:00 27 января 2023
254
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Являясь мамой двоих детей посещающих образовательное учреждение, как и многие родители, я интересуюсь, как и чем, кормят наших детей? Ведь мнения разделяются, одни выражают недовольство размерами порций, вкусом еды, соотношением цены и качества, другим, напротив, все нравится. Волнение родителей понятно: дети проводят в школе по 5-6 часов, и полноценный прием пищи им необходим для поддержания физического здоровья и мыслительной деятельности. О питании в школах района нам рассказали в управлении образования Озинского МР.

- Горячее питание является одной из основных составляющих здоровья ребенка и успеваемости. Организовать полноценное питание школьников, вкусными и питательными блюдами, чтобы они были наполнены витаминами и минералами, является одной из приоритетных задач для школ Озинского района.

Управление образования организует горячее питание в 14 школах, охватывая 2202 ученика. Для сбалансированного здорового питания школьников разработано десятидневное меню с учетом норм питания разных возрастных групп детей, а также содержания в продуктах белков, жиров и углеводов.

За каждым классом в обеденном зале закреплены посадочные места. Приходят в столовую с классным руководителем. Первыми питаются ученики начальной школы. В следующем перерыве – основное звено. После четвертого урока – старшеклассники. Практически всем детям нравятся горячие обеды, которые готовят в школьных столовых.

На стендах представлена наглядная информация о питании, пользе той или иной пищи, витаминах, содержащихся в разных блюдах, правилах поведения за столом. На видном месте вывешено меню, также ежедневно на сайтах школ размещается актуальная информация, в которой родители могут узнать, что у их ребенка на завтрак или обед, сколько в порции калорий.

Запрещены к употреблению в школьной столовой полуфабрикаты, копчености, свинина, жареные, жирные и острые блюда, сложные салаты.

Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Выпечка производится только в духовых шкафах. Никто не предложит детям заправить блюдо соусом или майонезом, не добавит перчик для аппетита. Возможно, поэтому некоторым из них школьная еда кажется непривычной, пресной по сравнению с домашней. Переступая порог образовательного учреждения, ребята должны позабыть о многих вредных пристрастиях в еде. Но это только во благо их здоровью. Другое дело, если обеды действительно не соответствуют качеству и нормам. Это недопустимо!

На прием пищи у детей уходит около 15 минут. Перемена в школе – 20 минут. В регламент укладываются все. Некоторые даже досрочно приходят к «финишу» с опустошенными тарелками. Бывают и такие, кто не может осилить порцию.

В список любимых блюд у школьников попали картофельное пюре с котлетой, макароны с сыром, рагу из птицы, гречневая каша с тефтелями, молочные каши, твороженные запеканки. А ребятам младших классов очень нравятся фрукты.

В школах района проводятся опросы и анкетирование обучающихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания.

Контроль над качеством блюд в школе осуществляется родительской общественностью. Они вправе в любой момент провести проверку готовых к отпуску блюд, опросить детей о качестве и вкусе. Кроме того ежедневно пробы берет бракеражная комиссия в составе медсестры, заместителя директора школы, повара и завхоза.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приёмочного контроля школьной комиссией с соответствующими записями в бракеражных журналах.

С поставщиком работа отлажена. Это ИП «Волков С.В.» - овощи, крупы, мука, яйца, масло растительное макаронные изделия и фрукты. ООО Торговый дом «Белая долина» молочные продукты, ООО ПКФ «Перспектива» - хлеб, СПК «Искра» - мясо.

Продукция отвечает необходимым требованиям, имеет сопроводительные документы. Питание детей считается правильно построенным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по всем питательным веществам, рационально распределено в течение дня.

Для начальных классов с 1 по 4 класс питание бесплатное, за счет средств из федерального и областного бюджетов. Дети мобилизованных граждан с 1 октября 2022 года полностью освобождены от оплаты горячего питания в школах.

Официальный интернет-портал правовой информации