Вместе вкусно жить
10:15
7 ноября 2024
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Озинском районе живут люди разных национальностей, чьи обычаи, традиции и история сотканы в одно удивительно причудливое полотно. Показатель дружбы народов - гостеприимно накрытый стол, где стоят блюда национальных кухонь. Попробовать угощение какого-либо народа - значит прикоснуться к многовековой культуре.
В каждой семье готовятся лакомства практически всего мира. На столах часто присутствуют узбекский плов, русские блины, белорусские пирожки, кавказский шашлык, казахский бешбармак, татарский чак-чак и т.д. Всеобщее «братство блюд» дает повод понять друг друга лучше, объединяет, примиряет и зовет к согласию все народы.
Сегодня мы узнали, что готовит многонациональный народ Озинского края - русские, казахи, татары, даргинцы, азербайджанцы.
Светлана К.:
- В России к супам особая любовь. Щи - это традиционное блюдо русской кухни. Чаще всего их варят весной с добавлением большого количества щавеля. Также классическим русским супом является уха. Главное - это не забыть добавить лук, свежий укроп или петрушку. С зеленью уха получится еще более вкусной, ведь она поможет оттенить насыщенный вкус рыбы. По утрам пеку сырники, авторство которых принадлежит тоже славянам. Сырники появились множество веков назад. Их стряпаю всего из нескольких ингредиентов - творога, яиц, муки и сахара. И подаю, как блины, со сметаной, вареньем или джемом, а также медом.
Румият Г.:
- У даргинцев популярно чуду. Внешне обычный пирог, но в каждом районе может выглядеть по-разному. Это тонкие блины со всевозможными начинками, которые кладут посередине раскатанной тонкой лепешки и накрывают другой, края заворачивают, посередине делают отверстие и отправляют в жарочный шкаф в чугунной сковороде. Очень вкусно получаются если мелко нарубить листья молодой крапивы и мяты смешать с яйцом и залить небольшим количеством молока, и обязательно приправить специями и пряностями… Ммм.
Еще в нашей семье обожают хинкал. Это блюдо аналогично пельменям (у каждого народа свое название), в дагестанском хинкале нет начинки. Фигурки из пресного теста варят в жирном бараньем бульоне и подают с кусками хорошо отваренного мяса и острым чесночным соусом со специями и пряностями на сметане.
Галина И.:
- Вообще я очень люблю готовить. Так как я татарка, а муж - башкирин, поэтому на столе у нас всегда разнообразные блюда. Пеку татарские беляши, внуки обожают их. Готовлю шурпу - это суп на курином бульоне. Одной из ключевых особенностей его рецепта является длительное варка на медленном огне, что позволяет мясу стать нежным и сочным, а овощам - насыщенными ароматом и вкусом. В состав входят разнообразные ароматные специи, такие как зира, кориандр, куркума и кайенский перец, которые делают яство неповторимым и насыщенным.
Трудно представить татарский праздник без сладости. Чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом - Это вкусный хрустящий десерт, он тает во рту, от него просто невозможно оторваться.
Айнура Х.:
- Я сама казашка, замужем за азербайджанцем, а это нация, как известно - гостеприимный народ, даже нежданных гостей они встречают с радушием и угощают от души. Ни один праздник на нашем столе не обходится без сытного бешбармака и, конечно же, долмы, которая представляет собой красиво завернутую в виноградные листья начинку из мясного фарша и риса. Также варим вместе хаш, плов с сухофруктами и одно из самых известных и любимых кондитерских изделий из слоеного теста с орехами в сиропе - азербайджанское лакомство пахлава. Эту сладость боготворили султаны и короли в древности, ее любят и сегодня.
Наверное, ничто так не связывает людей разных национальностей, как кухня, для нашего района это особенно актуально, когда по соседству, на одной лестничной площадке могут жить православные и мусульмане. Они поздравляют друг друга с Пасхой, протягивая крашенные яйца и Курбан-байрамом, зовя на вкусный бешбармак.
Говорят, что когда дружат всё народности - миру быть. Хочется пожелать всем дружить, несмотря ни на что, побеждая межнациональную рознь и расовую нетерпимость. И помните, не может быть дружбы между государствами, народами, без дружбы обычных людей!
Никто не должен забывать уроки истории. Поэтому в нашей стране отмечается такой важный праздник. День народного единства напоминает всем о том, что мы - единый народ великой, уникальной, многонациональной страны, с многовековой историей.
В каждой семье готовятся лакомства практически всего мира. На столах часто присутствуют узбекский плов, русские блины, белорусские пирожки, кавказский шашлык, казахский бешбармак, татарский чак-чак и т.д. Всеобщее «братство блюд» дает повод понять друг друга лучше, объединяет, примиряет и зовет к согласию все народы.
Сегодня мы узнали, что готовит многонациональный народ Озинского края - русские, казахи, татары, даргинцы, азербайджанцы.
Светлана К.:
- В России к супам особая любовь. Щи - это традиционное блюдо русской кухни. Чаще всего их варят весной с добавлением большого количества щавеля. Также классическим русским супом является уха. Главное - это не забыть добавить лук, свежий укроп или петрушку. С зеленью уха получится еще более вкусной, ведь она поможет оттенить насыщенный вкус рыбы. По утрам пеку сырники, авторство которых принадлежит тоже славянам. Сырники появились множество веков назад. Их стряпаю всего из нескольких ингредиентов - творога, яиц, муки и сахара. И подаю, как блины, со сметаной, вареньем или джемом, а также медом.
Румият Г.:
- У даргинцев популярно чуду. Внешне обычный пирог, но в каждом районе может выглядеть по-разному. Это тонкие блины со всевозможными начинками, которые кладут посередине раскатанной тонкой лепешки и накрывают другой, края заворачивают, посередине делают отверстие и отправляют в жарочный шкаф в чугунной сковороде. Очень вкусно получаются если мелко нарубить листья молодой крапивы и мяты смешать с яйцом и залить небольшим количеством молока, и обязательно приправить специями и пряностями… Ммм.
Еще в нашей семье обожают хинкал. Это блюдо аналогично пельменям (у каждого народа свое название), в дагестанском хинкале нет начинки. Фигурки из пресного теста варят в жирном бараньем бульоне и подают с кусками хорошо отваренного мяса и острым чесночным соусом со специями и пряностями на сметане.
Галина И.:
- Вообще я очень люблю готовить. Так как я татарка, а муж - башкирин, поэтому на столе у нас всегда разнообразные блюда. Пеку татарские беляши, внуки обожают их. Готовлю шурпу - это суп на курином бульоне. Одной из ключевых особенностей его рецепта является длительное варка на медленном огне, что позволяет мясу стать нежным и сочным, а овощам - насыщенными ароматом и вкусом. В состав входят разнообразные ароматные специи, такие как зира, кориандр, куркума и кайенский перец, которые делают яство неповторимым и насыщенным.
Трудно представить татарский праздник без сладости. Чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом - Это вкусный хрустящий десерт, он тает во рту, от него просто невозможно оторваться.
Айнура Х.:
- Я сама казашка, замужем за азербайджанцем, а это нация, как известно - гостеприимный народ, даже нежданных гостей они встречают с радушием и угощают от души. Ни один праздник на нашем столе не обходится без сытного бешбармака и, конечно же, долмы, которая представляет собой красиво завернутую в виноградные листья начинку из мясного фарша и риса. Также варим вместе хаш, плов с сухофруктами и одно из самых известных и любимых кондитерских изделий из слоеного теста с орехами в сиропе - азербайджанское лакомство пахлава. Эту сладость боготворили султаны и короли в древности, ее любят и сегодня.
Наверное, ничто так не связывает людей разных национальностей, как кухня, для нашего района это особенно актуально, когда по соседству, на одной лестничной площадке могут жить православные и мусульмане. Они поздравляют друг друга с Пасхой, протягивая крашенные яйца и Курбан-байрамом, зовя на вкусный бешбармак.
Говорят, что когда дружат всё народности - миру быть. Хочется пожелать всем дружить, несмотря ни на что, побеждая межнациональную рознь и расовую нетерпимость. И помните, не может быть дружбы между государствами, народами, без дружбы обычных людей!
Никто не должен забывать уроки истории. Поэтому в нашей стране отмечается такой важный праздник. День народного единства напоминает всем о том, что мы - единый народ великой, уникальной, многонациональной страны, с многовековой историей.
-
13:00 2 январяСаратовские врачи напомнили о мерах безопасности в зимние каникулы
-
8:47 2 январяВолодин: На обеспечение жильем детей-сирот регион дополнительно получит около 1,5 млрд рублей
-
8:39 2 январяСтроительство набережной Саратова завершится в 2026 году
-
8:50 1 январяВ Саратове открылось высшее артиллерийское командное училище