Военная хроника Великой Отечественной войны

10:56 18 января 2025
48
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дорогие читатели! В этом году Президент России подписал Указ об объявлении 2025 года Годом защитника Отечества. Мы просим вас рассказать о своих героях. Самые лучшие работы будут опубликованы на страницах нашего издания. Дайте вторую жизнь пожелтевшим фотографиям, оживите в памяти ваших героических отцов и дедов, поделитесь их подвигами, чтобы все озинцы могли по праву гордиться своими земляками.

А сегодня мы публикуем материалы из военной хроники Великой Отечественной войны, о событиях, которые проходили в эти дни много лет назад.

12 января – 18 января 1943 г. отмечено в военной истории как начало наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Благодаря совместным действиям состоялся долгожданный прорыв блокады Ленинграда.

Стратегическая наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (БФ), проведённая 12 – 30 января с целью очистить от немцев и восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной; часть битвы за Ленинград 1941–44 гг.оказались успешными. 

К началу операции (кодовое наименование «Искра») Ленинградский фронт оборонялся на рубеже Урицк, и далее на правом берегу Невы до Ладожского озера, на Карельском перешейке прикрывал северные подступы к Ленинграду. На ораниенбаумском плацдарме находилась Приморская оперативная группа. БФ (вице-адм. В.Ф. Трибуц), базировавшийся в устье Невы и в Кронштадте, прикрывал приморские фланги войск фронта. Противовоздушную оборону города и Кронштадтской ВМБ осуществляла Ленинградская армия ПВО во взаимодействии с авиацией и зенитной артиллерией фронта и флота.
Войска Ленинградского и Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов разделял шлиссельбургско-синявинский выступ (между г. Мга и Ладожским озером), созданный немцами ещё в 1941 и замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши. Выступ представлял собой 15-км коридор, на правом крыле его оборонялись 2 уд. А (генерал-лейтенант. В.З. Романовский) и 8А (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков).

Против войск Красной армии действовала немецкая 18 армия (ген.-полк. Г. Линдеман) группы армий «Север» (ген.-фельд. Г. Кюхлер), поддерживаемая 1ВФ, а на Карельском перешейке находились более 4 финских дивизий из оперативной группы «Карельский перешеек». На шлиссельбургско-синявинском выступе лесисто-болотистая местность создавала немцам выгодные условия для организации обороны. Командование вермахта превратило выступ в мощный полевой укреплённый район с разветвлённой системой инженерных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий, со сплошными минными полями.

Советское командование предполагало, что войска Ленинградского и Волховского фронтов нанесут два встречных удара – южнее Ладожского озера на Рабочие пос. № 1 и 5, Синявино, и в южном направлении до рубежа р. Мойка, Тортолово. 

Для этого были созданы 2 ударные группировки: на Волховском фронте – 2 ударная армия, на Ленинградском – 67 армия (ген.-лейт. М.П. Духанов). Авиационную поддержку и прикрытие этих войск осуществляли 13 воздушная армия (ген.-лейт. авиации С.Д. Рыбальченко), 14 воздушная армия (ген.-майор авиации И.П. Журавлёв) фронтов, а также авиация Балтийского флота (всего около 900 самолётов). Привлекались также авиация дальнего действия, береговая и корабельная артиллерия БФ (88 орудий). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки ВГК Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г.К. Жуков.

Советскому командованию удалось, используя зимние дороги, переправить в район прорыва резервы, создать превосходство над врагом в живой силе в – 4,5 раза, артиллерии – 6, танках – 10 и самолётах – 2 раза. Важная роль при прорыве обороны противника отводилась артиллерии. Учитывая то, что в предшествующий период вновь прибывшие войска главным образом оборонялись, командование большое внимание уделило их обучению наступательным действиям и штурму укреплённых позиций врага.

Утром 12 января ударные группировки фронтов перешли в наступление. На направлении ударов пехота и лёгкие танки форсировали по льду Неву и освободили её левый берег. На левом фланге 67-й армией упорные бои развернулись за город-крепость Шлиссельбург. К исходу 12 января войска фронтов продвинулись навстречу друг другу на 6 км, а к 14 января между ними оставалось около 2 км. На Волховском фронте для содействия наступавшей на правом фланге ударной группировке в тыл врага через Ладожское озеро вышла 12-я лыжная бригада. 

Чтобы сохранить шлиссельбургско-синявинский коридор и успеть отвести свои войска с побережья Ладожского озера командование нем. 18А, поспешно перебрасывало в район прорыва силы с др. участков, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5. Активизировались действия нем. авиации.

18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта заняли Рабочий посёлок № 5, где соединились с 18-й стрелковой дивизией Волховского фронта. В районе Рабочего посёлка № 1 встретились 123-я стрелковая бригада Ленинградского фронта и 372-я стрелковая дивизия Волховского фронта. В этот же день были освобождены Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Разрозненные группы врага были уничтожены. Пробитый советскими войсками вдоль берега коридор шириной 8–11 км позволил восстановить прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.
Чтобы исключить возможные попытки немцев восстановить блокаду, войска 67А и 2 ударной Армии перешли к упорной обороне на рубеже севернее и восточнее 2-го Городка им. Кирова, южнее Рабочего пос. № 6, севернее Синявина, западнее Гонтовой Липки, восточнее Гайтолова. Войска 67 армии продолжали удерживать небольшой плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки (см. Невская Дубровка).

В ходе боёв 7 дивизий врага были разгромлены. Потери советских войск в ходе операции составили: безвозвратные – около. 34 тыс. чел., санитарные – свыше 81 тыс. человек.

За мужество и героизм личного состава 136-я и 327-я стрелковые дивизии, и 61-я танковая бригада были преобразованы в гвардейские. Около 19 тыс. воинов Ленинградского, Волховского фронтов и БФ награждены орденами и медалями, а 25 человек удостоены звания Героя Советского. Союза.