Вопрос недели

14:40 17 ноября 2022
21
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодняшний выпуск постоянной рубрики «Вопрос недели» мы посвящаем внимательным и любознательным заявителям, которые звонят в региональный ведомственный Контакт-центр с целью узнать: «Что такое сервитут?»

Как правило, их любознательность вызвана тем, что в выписке об объекте недвижимости на свой земельный участок в разделе «Обременения, ограничения» они увидели незнакомое слово «Сервитут», которое вызвало их законное беспокойство.

Если вас заинтересовала эта тема, читайте дальше – на вопрос отвечает эксперт регионального ведомственного Контакт-центра Юлия Костюченко.

«Сервитут простым языком - это разрешение на ОГРАНИЧЕННОЕ пользование ЧУЖИМ земельным участком.

Сервитут дает лицу, в пользу которого он установлен, право пользоваться чужим имуществом, например, осуществлять проезд.

Сервитут может быть установлен не во всех случаях, а только тогда, когда собственник недвижимости не может в полной мере пользоваться своим имуществом без одновременного использования чужого имущества!

Документами об установлении сервитута могут быть:

·                     соглашение сторон;

·                     решение суда;

·                     решение органа власти.

В последнем случае речь идёт о публичном сервитуте, который устанавливается в интересах государства или населения, например, для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования.

В документе об установлении сервитута должна быть чётко указана цель, с которой чужой участок может быть использован.

Это значит, что если в документе указано, что чужой участок может использоваться для проезда собственника к своему дому, то использовать чужой земельный участок для ремонта фасада своего дома он уже не сможет.

Независимо от вида данное ограничение должно пройти процедуру регистрации в ЕГРН.

По общему правилу сервитут не прекращается при разделе, объединении, перераспределении или выделе, а также при переходе прав на такой земельный участок.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ