Вопрос недели

8:57 30 сентября 2022
84
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Вопрос недели» очередная актуальная тема и, судя по количеству звонков в региональный ведомственный Контакт-центр, она волнует очень и очень многих жителей Саратовской области. Касается она исправления реестровых ошибок, а вопрос буквально у всех обратившихся в Контакт-центр звучит одинаково: «Получил от Росреестра решение о необходимости устранения реестровой ошибки в описании местоположения границ моего участка. Что делать?».

Спешим успокоить всех: в подавляющем большинстве случаев вы можете ничего не предпринимать – просто примите к сведению полученную информацию!

Более подробно о том, что такое реестровая ошибка; как она выявляется и исправляется; какие действия может предпринять собственник, рассказывает государственный регистратор Управления Росреестра по Саратовской области Наталья Жумлякова.

«По закону, реестровой ошибкой считается воспроизведенная в ЕГРН ошибка в межевом или техническом плане, ином документе, содержащем описание объекта недвижимости, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы. Если проще, то реестровые - это те ошибки, которые перенесены в ЕГРН из других документов. Причины реестровых ошибок могут быть разные. Не будем углубляться в эту тему.

Главное, что теперь в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» реестровые ошибки исправляются Росреестром на плановой основе. При этом без привлечения средств правообладателей.

При выявлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков Управление Росреестра по Саратовской области поручает региональной Кадастровой палате осуществить определение местоположения границ земельных участков.

Та, по результатам определения координат и площади земельных участков, направляет в ответ либо отчет, либо заключение о невозможности установления данных сведений.

На основании поступившего отчета Управление принимает решение об исправлении реестровой ошибки. И именно вот это решение направляется правообладателям земельных участков, в сведения ЕГРН о которых требуется внести изменения в связи с устранением реестровых ошибок. В направляемом решении есть вся информация о требуемых изменениях.

Если правообладатель земельного участка не согласен с таким решением, он может сам обратиться к кадастровому инженеру с целью проведения кадастровых работ для устранения реестровой ошибки и в последующем подать в Росреестр заявление о кадастровом учете в связи с изменением сведений о местоположении границ данного земельного участка на основании межевого плана.

По истечении трёх месяцев со дня направления указанного решения и при не поступлении документов, на основании которых обеспечивается устранение реестровой ошибки от правообладателя земельного участка, в сведения ЕГРН вносятся изменения без согласия правообладателя.

При этом правообладатель уведомляется об исправлении реестровой ошибки.

Важно, что площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении его границ в связи с исправлением реестровой ошибки не может отличаться от первоначальной больше, чем на 5 %».

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

Официальный интернет-портал правовой информации