Возможность прикоснуться к прошлому

14:46 18 мая 2023
234
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мир музея интересен и загадочен. В каждом хранящемся здесь предмете таится своя история, порой удивительная, зачастую обыкновенная, а есть вещи, о былой жизни которых ничего не известно. Приходя в хранилище прошлого, мы с пользой проводим время, духовно обогащаемся и просто отдыхаем. Недавно я побывала в одном из таких мест, где в прохладной тишине собрались немые музейные обыватели.

Музею, находящемуся в Доме Дружбы с. Старые Озинки больше десяти лет. Он был организован, когда сельский ДК обрел сегодняшний статус. Директор учреждения культуры Надежда Сергеевна Сулина, пребывающая на своей должности второй год (всего в культурной сфере она проработала 12 лет, раньше вела деятельность культорганизатора), рассказала о работе музея и хранящихся там экспонатах.

Здесь представлены две культуры – русская и казахская. Знакомясь с первой, мы видим старинную избу, стены которой расписаны в виде бревен. Эта идея принадлежит Наталье Миронец, матушке местного прихода. Она вносит большой вклад в развитие музея, творчески подходя к его обустройству. Среди её работ, украшающий быт старорусского жилища, выделяется ковер из лоскутков с изображением деревенских девушек. Бросается в глаза ярко-красный кокошник (корона русских барышень), который работники Дома Дружбы используют при проведении народных праздников. Дружным рядом стоят различные фигурки из соленого теста, но настоящим творческим шедевром матушки можно назвать каравай из пенопласта. Он выглядит настолько реалистичным, что так и хочется вдохнуть его аромат и отломить кусочек. Вот и хозяева избы – дед в расшитой рубахе важно расположился за столом возле самовара, рядом бабушка прядет пряжу. Этих довольно объемных кукол тоже помогла отреставрировать Н. Миронец, подарив им вторую жизнь.

Кроме того, в музее русской культуры представлены такие предметы, как чугунные утюги, коврики ручной вязки, сундуки, рушники, наволочки с вышивкой, деревянные ложки, стиральная доска, уголок с иконами и библией, гармонь, старые черно-белые фотографии в потрескавшихся от времени рамках, на которые немного грустно смотреть, ведь это тоже чья-то прошлая жизнь. Школьникам помладше и ребятам из детского сада особенно нравится подвешенная к потолку люлька с куклой-младенцем, которую каждый из них так и норовит качнуть раз-другой. Не остается без детского внимания русская печка с горшками. Ребятня и тут не упустит возможности взять в руки ухват и достать из её нутра кухонную утварь.

Переходя к казахской культуре, стоит отметить просторную юрту, занимающую добрую половину музейного помещения. Внутри ковер, курпе, тюбетейки, картина с изображением мечети, домбра, кувшин. За небольшим круглым дастарханом расположилась пожилая чета, словно в ожидании гостей. Н.С. Сулина говорит о желании дополнить музей какими-нибудь новыми вещами, например, старинными часами, книгами, народными музыкальными инструментами. Время от времени селяне приносят сюда предметы, давно отслужившие свой век. Кто-то даже отдал швейную машинку советского производства, оказавшаяся вполне пригодной для шитья.

На базе музея проводятся государственные, православные и другие праздники. Если на мероприятии будет идти речь о представленных здесь культурах, то сотрудница Дома Дружбы надевает национальный русский или казахский костюмы. На данном этапе идет подготовка к Дню защиты детей. Ребятня любят сюда приходить, ведь в музее они узнают интересную историю той или иной вещи, участвуют в занимательных программах, а еще культурные работники угощают их чаем и занимают юных гостей беседами.

Культурная жизнь здесь не стоит на месте, а активно развивается, играет всеми цветами радуги, привлекая маленьких и взрослых посетителей. Прикоснуться к прошлому всегда интересно, поэтому не забывайте дорогу в учреждение культуры, где у вас всегда будет такая возможность.

Официальный интернет-портал правовой информации