Враг невидим и опасен

9:15 1 декабря 2023
172
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Каждому человеку важно следить за своим самочувствием, систематически проверяться и своевременно проходить лечение. Это нужно для того, чтобы поддерживать в порядке свое здоровье и иметь возможность обнаружить в организме опасную болезнь, которая проявляет себя не сразу. Такой смертельный недуг, как СПИД, является скрытой угрозой для всего человечества, ведь именно он унес жизни миллионов людей из-за отсутствия знаний, методов лечения и необходимых лекарств.

Впервые дата была провозглашена ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 1988 году, после того как стали регистрироваться первые случаи ВИЧ. С тех пор этот день является днем памяти жертв заболевания. Также он учрежден с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. СПИД означает «синдром приобретенного иммунного дефицита» и это последняя стадия заболевания. Каковы же симптомы заражения? Большинство инфицированных людей не знают об этом. С момента заражения до развития СПИДа может пройти от 7 до 18 лет. Кто-то ощущает болезненное состояние с подъемом температуры, сыпью, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов. Но зачастую никаких признаков не наблюдается и, сам того не ведая, инфицированный человек становится заразным. При этой болезни поражаются иммунные клетки, так как инфекция не дает им работать, как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Также отсутствие иммунной защиты приводит к возникновению недугов, которыми человек никогда бы не заболел, будучи здоровым.

Установлено, что основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также болезнь может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с некоторыми биологическими жидкостями больного через слизистые оболочки. Заразиться можно через шприцы и иглы (в случае, если ими пользовались больше одного раза), нестерильные инструменты для татуировок, пирсинга и маникюра, использование чужих бритвенных принадлежностей и зубных щеток с видимыми остатками крови. ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или после них через молоко. Вирус не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия, пищу, воду, пот, слезы, слюну, одежду пораженного человека, через укусы насекомых. ВИЧ не самый стойкий и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными средами. Несмотря на то, что болезнь не удается победить, в настоящее время существует большое количество лекарств, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии.

На сегодняшний день в Саратовской области подтвержденный диагноз имеют 13663 человек, за 10 месяцев 2023 года были выявлены 789 новых случаев ВИЧ-инфекций. О ситуации в регионе рассказал главный врач регионального Центра «СПИД» Алексей Данилов: «В числе большинства инфицированных находятся люди от 30 лет, в основном это мужчины. Есть не выявленные случаи данного заболевания, поэтому важно, чтобы каждый человек хотя бы раз в год проходил обследование на ВИЧ, сдав тест на наличие антител к вирусу. Если у пациента все же выявили инфекцию, то крайне необходимо сразу приступать к лечению. И еще: не давать вирусу размножаться в организме человека, тогда он будет безопасен для окружающих. Добившись этого, мы остановим цепочку передачи инфекции. Но по-прежнему есть люди, которые отказываются принимать препараты для лечения ВИЧ после того, как узнали о диагнозе, потому как просто не верят в существование заболевания».

Официальные цифры Минздрава Саратовской области:

- в возрастной структуре ВИЧ-позитивных превалируют лица старших возрастных групп: 30-39 лет (37,8%), 40-49 лет (31,3%).

- в структуре ВИЧ-инфицированных мужчины составляют 59,8%, женщины – 39,9%.

- от ВИЧ-инфицированных женщин родились 3872 ребенка, из них 3181 сняты с учета.

Под диспансерным наблюдением в Саратовской области состоят 10533 человек, противовирусную терапию получают – 9286 больных.

Обследование на ВИЧ можно пройти в поликлинике Озинской районной больницы, Саратовском областном Центре «СПИД» или любой другой поликлинике независимо от места проживания и прописки, бесплатно и по желанию анонимно. Знание о наличии болезни дает возможность своевременно начать лечение и предотвратить её развитие и прогрессирование, не заразить родных и близких людей, быть более внимательным к своему здоровью, так как все недуги на фоне ВИЧ протекают тяжело. Особенно это относится к венерическим заболеваниям, гепатитам и туберкулезу.

Чтобы выжить и уменьшить риск заражения СПИДом, каждому из нас необходимо знать о его развитии, путях заражения и возможном лечении. Предупрежден, значит вооружен. Помните об этом.

Последние новости России и мира