Время подводить итоги…

8:13 1 января 2023
400
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Новогоднее интервью с главой

Вот и подошел к своему завершению 2022 год. В нем останется множество событий и воспоминаний, которых у каждого жителя накопилось немало. По традиции, в преддверии праздника, о том каким был уходящий год для нашей малой родины, о планах и целях на будущее мы спросили у главы Озинского муниципального района Антонины Алексеевны Галяшкиной.

- Антонина Алексеевна, позади ещё один год работы. Каким он был для нашего района, чем запомнился?

- Добрый день. Уходящий год, на мой взгляд, был очень напряженным, но плодотворным. Сегодня, в сложившейся ситуации, все мы переосмыслили жизненные ценности и поняли, насколько важны для каждого из нас жизнь и здоровье близких людей.

Конечно, я думаю, для всех нас важным событием этого года, стала специальная военная операция на территории Украины, ведь наши ребята там защищают нас от нацизма.

Также значимым событием уходящего 2022 года стало вхождение в состав России четырех новых субъектов: Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Для нашего района 2022 года ознаменован тем, что Озинский район по итогам года занесен на областную Доску Почета. Поздравляю всех жителей района с этим событием, ведь это наше общее достижение и заслуга.

- Наш район - отдаленный. Здесь проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Для поддержания мира и добрососедского отношения друг к другу всегда нужно держать руку на пульсе. Что делается в этом направлении?

- Действительно, наш район многонациональный, в нем проживают представители более 15 национальностей. На территории нашего района активно осуществляет свою деятельность Общественный совет. В состав Общественного совета входят представители всех общественных национальных объединений, лидеры национальных диаспор, представители религиозных организаций. Все они участвуют в работе Общественных советов на местах, межведомственных комиссиях, встречах, собраниях и различных культурно – массовых мероприятиях с привлечением молодежи по различным вопросам, в том числе по недопущению межнациональных конфликтов.

В районе активно работает Центр национальных культур, Дом Дружбы в с. Старые Озинки, а также в администрации района создан колл-центр по межнациональным и межконфессиональным вопросам. Да, мы многонациональный район, мы должны уважать друг друга, поддерживать и я считаю, что в этом наша сила.

- Сельское хозяйство в Озинском районе является одним из приоритетных направлений экономики, каким был год для земледельцев нашего района?

- Сельское хозяйство - это ведущая отрасль в нашем районе. От усердия, стойкости и благородного труда аграриев зависит благополучие нашей жизни.

В районе активно работают сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Успешно реализуются государственные программы поддержки. Наши аграрии многократно становились победителями грантовых программ, что дает право говорить об их стремлении развиваться.

В районе ежегодно увеличиваются посевные площади сельскохозяйственных культур, в 2022 году был собран наивысший валовый сбор зерновых и зернобобовых культур и составил 110 тыс. тон. Отрадно, что ежегодно обновляется машинно-тракторный парк сельхозпредприятий. Спасибо нашим аграриям за их благородный, нелегкий труд, профессионализм, умение стойко переносить трудности, преданность избранному делу.

- Есть ли положительные результаты в животноводстве?

- Животноводство - достаточно сложная отрасль, требующая внимания в течение всего года, это ежедневный труд. Основная доля производства приходится на ЛПХ. Сельхозтоваропроизводители Озинского района принимают участие в областной программе развития семейных животноводческих ферм. В текущем году одно хозяйство получило грант. Работа в данном направлении будет продолжена.

- Для отдалённых сел и района в целом очень важно развитие инфраструктуры. Ведь сельские жители тоже должны пользоваться всеми благами цивилизации: пить чистую воду, ездить по ровным дорогам. В 2022 году была проделана колоссальная работа в этом направлении, расскажите, что удалось сделать?

- В этом направлении действительно была проведена большая работа. И все мы понимаем, что современное общество стремится и старается жить в комфорте, на красивой, удобной и благоустроенной территории. В нашем районе делается очень многое и жители, наверное, это заметили.

Район участвовал в различных федеральных и региональных программах. Благодаря инициативе Председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина, за счет предоставления субсидий бюджетам сельских поселений на ремонт внутрипоселковых дорог и на обеспечение водоснабжения (по 3 тыс. рублей на человека) во всех муниципальных образованиях района проведены ремонтные работы дорожного полотна и систем водообеспечения.

На территории р.п. Озинки также проведены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия автодорог - участков улиц Кольберта, Колхозная и Садовая.

В районном поселке Озинки отремонтированы тротуары по улицам Ленина, Пушкинская, Садовая, Комарова.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории р.п. Озинки в 2022 году благоустроены 2 общественных и 2 дворовых территории: по улице Пионерская, д.84 и д.84А. На следующий год планируем полностью завершить работы по данным территориям:

- по ул. Лесная, д.1А и Советская, д.35 (отремонтирована детская площадка, установлены скамейки, урны, уложена плитка к подъездам домов, уложено асфальтовое покрытие под стоянку автотранспорта).

На протяжении уже 4 лет, муниципальные образования нашего района участвуют в конкурсном отборе проектов по развитию муниципальных образований, основанных на местных инициативах, по итогам проведения конкурса в 2022 году у нас реализовано 3 проекта:

- первый проект на территории р.п. Озинки - установлена спортивная площадка;

- второй - «Создание и обустройство зоны отдыха на территории п. Липовский;

- третий по «Уличному освещению» в с. Солянка.

Многое сделано и в сфере здравоохранения, образования, культуры.

- Образование - это взгляд в будущее. Что было сделано в данной сфере?

- Основными направлениями развития отраслей социальной сферы района в 2022 году являются обеспечение гарантий граждан на качественное и доступное образование, медицинское обслуживание, поддержку социально-уязвимых слоев населения, сохранение существующего культурного и духовного потенциала, привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, организация активного досуга детей и подростков, а также укрепление материально-технической базы спортивных объектов района.

В 2022 году в рамках проекта «Современная школа» было создано 2 центра естественно-научного и технологического направлений «Точка роста» в МОУ «СОШ п. Белоглинный», МОУ «ООШ р.п. Озинки» (естественнонаучной направленности: физика, химия, биология, технология).

В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» произведено укрепление материально-технической базы 2-х образовательных организаций МОУ «СОШ п. Синегорский» и МОУ «СОШ р. п. Озинки» (поставка 28 ноутбуков и 1 МФУ).

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» создано 20 новых мест в образовательных организациях: в школе п. Липовский и в Доме детского творчества р.п. Озинки (приобретены гимнастические купальники, коврики, акустическая система и конструкторы для робототехники.)

В рамках федеральных и региональных проектов произведен капитальный ремонт в школе п. Сланцевый Рудник, в школах п. Синегорский, п. Липовский и детских садах №2 и №5 р.п. Озинки осуществлена частичная замена оконных блоков.

- Какие изменения произошли в культурной жизни района? Что сделано, чтобы люди могли приобщаться к культуре в своих родных клубах?

- В целях укрепления материально-технической базы учреждений культуры проведена большая работа.

В течение года проводились и были завершены все необходимые ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону. Из муниципального бюджета были выделены необходимые средства.

Благодаря инициативе Председателя ГД ФС РФ Володина Вячеслава Викторовича по выделению субсидий бюджетам сельских поселений на ремонт и развитие водонапорной сети были выполнены работы по подведению водопровода к сельским домам культуры в п. Белоглинный и п. Синегорский.

В рамках государственной программы «Культура Саратовской области», отремонтирован Пигаревский СДК.

В текущем году за счет средств местного бюджета отремонтирован Чалыклинский СДК. Получился очень хороший и современный очаг культуры и он действительно стал центром культурного общения для всех жителей села.

В Озинской Центральной районной библиотеке выполнены монтажные работы по установке пластиковых окон.

В культурной жизни района продолжается работа, основной целью которой является организация досуга и повышение общего культурного уровня населения, развитие художественного вкуса и эстетического образования детей и молодежи, сохранение и рождение новых культурных ценностей и традиций. Нам предстоит большая и плодотворная работа, надеемся, что новые мероприятия будут интересными, яркими и запоминающимися.

- От развлечений - к очень сложной и серьезной теме. В феврале прошлого года началась специальная военная операция на Украине. Озинцы всех возрастов отозвались на призыв верховного главнокомандующего и встали в строй. Как прошла частичная мобилизация в Озинском районе?

С сентября текущего года, как и по всей стране, на территории нашего района проходила частичная мобилизация. Это очень ответственное мероприятие. В этот период мы все сплотились, каждый житель готов был помочь своим делом, добрым словом, поделиться своим душевным теплом.

Предприниматели нашего района создали благотворительный фонд для оказания помощи нашим мобилизованным. Также предприниматели, аграрии района перечисляли денежные средства в фонд Героя России А.Ю. Янкловича. На эти средства приобретается необходимое снаряжение и отправляется в зону специальной военной операции.

Депутаты районного Собрания, сотрудники администрации принимали активное участие в формировании гуманитарной помощи. Наши школьники пишут письма нашим защитникам, и мы их вместе с посылками отправляем на передовую. Тем самым поддерживаем боевой дух наших ребят.

Были организованы пункты приема гуманитарной помощи для всех желающих в районной библиотеке и в Общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия».

Спасибо, всем жителям района, учреждениям, организациям, предпринимателям, что не остались равнодушными, оказали необходимую помощь.

В формировании, в сборе и погрузке гуманитарной помощи и личных посылок помогали наши волонтеры. Огромное всем спасибо!

Неоднократно, лично посещала наших ребят в пунктах временной дислокации, постоянно нахожусь с ними и их родными на связи. Наши ребята молодцы, настроение у них боевое, настроенное на победу! Мы их любим, гордимся ими и конечно ждем их живыми и здоровыми!

- Какие планы по развитию района Вы хотели бы осуществить в наступившем новом году?

- Несмотря ни на что мы строим планы на будущее, ставим перед собой цели, к которым будем стремиться. Сформирован план мероприятий на 2023 год. Обязательно продолжим участие во всех федеральных и региональных программах, направленных на развитие производства и благоустройство территорий.

- Озвучьте пожалуйста, Ваши пожелания озинцам, в связи с Новым годом и Рождеством.

- Уходящий год не самый простой для нас всех. Он внес серьезные испытания в нашу размеренную жизнь, но в любые времена есть повод, чтобы проводить завершающийся год с благодарностью, вспомнить о приятных моментах, которые были в нем несмотря не на что!

Встречая Новый год, мы хотим оставить в старом все проблемы, печали и заботы, а с собой забрать Победы, новые Достижения и хорошее Настроение! Пусть год будет щедрым только на радостные события, оправдает наши ожидания и принесет удачу, мир и достаток в каждую семью.

Желаю, всем крепкого здоровья, благополучия, мира, процветания и успехов в реализации всех намеченных планов и замыслов.

- Спасибо вам. Пусть сбудутся ваши пожелания и воплотятся в жизнь все планы и задачи.

Записала Аида БОГДАЛОВА

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ