Все под одной крышей

11:00 8 октября 2022
234
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В мае 2022 года на районном собрании в администрации Озинского муниципального района было принято решение о передаче здания школы с. Солянка в пользование сельскому Дому культуры и библиотеке. Два культурных учреждения расположились на первом этаже бывшего учебного заведения, где сейчас происходит благоустройство клубных помещений.

В двадцатых числах августа был сделан первый «рейс» с имуществом из старого СДК в нынешний. Заведующая Солянским Домом культуры Лариса Петровна Сергеева прокомментировала это событие: «Мы очень рады, что теперь у нас будет больше перспектив и возможностей для развития культурной жизни села. Планируем создать школьный музей, где будут представлены галстуки, ученическая форма, деревянные указки, сделанные учащимися на уроках труда, портфели, дневники, прописи, фотографии учителей и еще много предметов далеких школьных лет. У наших сельчан многое сохранилось, и они охотно передадут нам на хранение значимые для нас вещи. У посетителей музея будет возможность посидеть за партами, вспомнить чудесные школьные годы, предаться ностальгии, сфотографироваться. Еще хотелось бы привести в порядок спортзал и закупить спортивный инвентарь, чтобы ребятня и взрослые приходили сюда заниматься. Опять же в планах отремонтировать теннисный стол, и было бы хорошо приобрести бильярдный стол».

Практически с первых дней заезда в зрительном зале новоиспеченного ДК, где когда-то гремели школьные праздники, а еще раньше была столовая, стали проходить различные мероприятия. В зале стройными рядами расставлены стулья, установлена музыкальная аппаратура, окна украшают новые тюлевые занавески, приобретенные на денежные средства земляка, бывшего ученика Солянской средней школы Виктора Сергеевича Новикова, неоднократно помогавшего сельскому Дому культуры в покупке необходимого. Кулисы пока не установили, но это - дело времени.

Активно функционирует кружковая комната. Вдоль стен расположены стенды с многочисленными детскими поделками, большинство из которых - творчества учеников школы. Но есть свежие работы на осеннюю тему. Их смастерили ребята под руководством культорганизатора Елены Александровны Шаповаловой. Дети с удовольствием принимаются за изготовление поделок и участвуют во всяческих клубных мероприятиях.

Переезд на новое место всегда сопровождается беспорядком, но с ним отважно справляется уборщица помещений Татьяна Викторовна Лазарева. Она не только выполняет свои прямые обязанности, но и помогает культработникам разбирать привезенный из старого ДК «багаж», расставляет по местам музейные предметы и даже задействована в кружковом процессе.

Немалый вклад в благоустройство Дома культуры вносят операторы СДК. Это С.И. Кулагин, С. Н. Чурнасов и Ю.А. Гужин, которые занимались перевозками, ремонтом системы водоснабжения и другой работой. Сейчас мужчины заняты заменой стекол в клубных помещениях. Кабинет заведующей Л.П. Сергеевой еще не готов, как и музей краеведения. Впрочем, до полного порядка далековато, так как пока не решен вопрос с отоплением, что замедляет ход ремонтных работ.

Несмотря на то, что сельский Дом культуры еще находится в стадии облагораживания, праздничные мероприятия следуют обычной чередой. Культработники в полной мере готовятся ко Дню пожилого человека, а также Л.П. Сергеева намерена провести ретро-концерт.

Что касается сельской библиотеки (теперь она будет находиться в одном из классов бывшей школы), то библиотекарь Елена Анатольевна Гужина сейчас занимается утеплением окон и другими приготовлениями к эксплуатации своего рабочего кабинета, музея и книжного зала. Стеллажи, книги и другое библиотечное имущество на новое место из прежнего еще не доставлены. Но переезд не за горами, и скоро читатели потянутся за литературой по новому адресу.

Теперь деятельность двух культурных учреждений будет продолжаться под одной крышей новоявленного СДК. А солянцы смогут поймать двух зайцев сразу – зайти в библиотеку за книгой или журналом, а затем прямо по коридору проследовать в зрительный зал Дома культуры на очередной праздничный концерт. Думаю, что все останутся довольны, лишь бы культурная жизнь на селе не угасала…

Последние новости России и мира