Выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости в Саратовской области: в лидерах 8 районов

16:19 5 октября 2022
84
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С июля прошлого года районные администрации получили право выявлять правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Этим правом их наделил Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ.

В настоящее время районные администрации могут при помощи своих архивных данных и соответствующих запросов в другие уполномоченные ведомства не только выявлять владельцев ранее учтённой недвижимости и с соблюдением всех установленных требований направлять сведения о них в Росреестр для внесения в ЕГРН, но и по их поручению подавать заявления на учётно-регистрационные действия в отношении их объектов.

Кроме того, администрации могут подавать в Росреестр заявления для снятия с кадастрового учёта несуществующих ранее учтённых объектов.

Напомним, ранее учтёнными считаются объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года либо учёт которых осуществлен до 1 марта 2008 года. Их правообладатели могут самостоятельно подать в Росреестр заявления на учётно-регистрационные действия (госпошлина не уплачивается). Но судя по тому, что на момент начала действия Федерального закона № 518-ФЗтаких объектов на территории области насчитывалось порядка 445 тыс., они не видят в этом необходимости. Объяснить владельцам ранее учтённых объектов, в чём заключается необходимость регистрации права в ЕГРН, - также полномочия муниципальной власти.

Со своей стороны, Управление Росреестра и Кадастровая палата по Саратовской области проводят регулярный анализ исполнения мероприятий, предусмотренных указанным законом, в том числе в разрезе каждого муниципалитета.

Так, согласно проведенному анализу самая активная работа по внесению в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости ведётся администрациями Балаковского, Екатериновского и Красноармейского районов: с даты вступления в законную силу Федерального закона № 518-ФЗ ими направлено соответственно 145, 104 и 102 заявления.

Всего по области в ЕГРН внесено сведений о выявленных правообладателях 901 ранее учтённого объекта.

По заявлениям районных администраций снято с кадастрового учёта более 5,2 тыс. несуществующих объектов недвижимости.

Наибольшее количество снятых с учёта объектов расположены в Лысогорском (630 ед.), Турковском (596 ед.), Аткарском (469 ед.), Краснопартизанском (405 ед.) районах.

Наиболее эффективная разъяснительная работа с выявленными правообладателями проводится в г. Саратове, Пугачевском и Балаковском районах: 1121 житель г. Саратова зарегистрировал в ЕГРН свои ранее возникшие права; в Пугачевском районе таких правообладателей насчитывается 649, в Балаковском – 569.

Комментируя итоги реализации Федерального закона № 518-ФЗ, Александр Соловьев, руководитель Управления Росреестра по Саратовской области акцентировал внимание на несоответствие темпов выявления муниципалитетами правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости степени значимости этой проблематики и тому экономическому эффекту, который может дать её решение. По его мнению, эту работу необходимо существенно активизировать и региональный Росреестр продолжит прикладывать к этому все возможные усилия.

Заместитель директора-главный технолог филиала Кадастровой палаты по Саратовской области Наталия Терехова считает, что наполнение ЕГРН сведениями о правообладателях ранее учтённых объектов недвижимости не только послужит юридической защитой прав собственников, но и, в конечном итоге, позитивно повлияет на оборот недвижимого имущества в целом, а также обеспечит более эффективное управление региональным земельно-имущественным комплексом.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

Последние новости России и мира