Выжигая стежки судьбы

10:10 5 ноября 2022
212
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Не каждому человеку дано счастье познать старость. Это привилегия достаётся лишь тем, кто этого достоин. Мария Петровна Кутнова прожила яркую и достойную жизнь. Непростой была судьба этой женщины. Большая часть жизни её прошла в Озинском районе, где она в своё время была очень востребованной. Но, как оказалось, ни разу не рассказывали о ней на страницах нашей газеты. Сегодня мы исправляем эту оплошность, чтобы поведать вам о человеке с необычной судьбой и горячим сердцем. Теперь в дань памяти. Недавно героини нашей публикации не стало… Но дела и труды её не пропали даром, если хотя бы один человек, взглянув в добрые глаза женщины, изображённой на фото, улыбнётся и скажет: «Да это же наша тетя Маша».

25 июня 1932 года в городе Житомире появилась на свет девочка. Позже, в детском доме, она узнала, что её зовут Мария. Как она оказалась в этом казённом учреждении, почему, кто её родители, девочка не знала и не пыталась даже узнавать – очень легко примирилась с таким положением вещей. Перед войной, случалось, дети попадали в детские дома. Покорно приняв свою судьбу, Мария старательно училась. Но закончить образование ей не дала война. Словно гиена, подлая и жестокая, ворвалась война на территорию Советского Союза. Каждому человеку, который проснулся утром 22 июня 1941 года, предстояло привыкнуть к мысли: на нашу Родину напал враг… Никто тогда не знал, что война, жестокая, беспощадная. Ломающая хребты и судьбы, продлиться долгих четыре года. Но детей нужно было спасать. Поэтому руководство детского дома принимает единственно верное решение: эвакуировать детей в безопасный тыл. Во время эвакуации на эшелон с детьми обрушились снаряды, и Мария потеряла сознание… Первое, что увидела она после того, как пришла в себя, была улыбка доктора, который заверил: «Будешь жить, девочка. Ты сильная. Будешь жить». Военное время Мария вместе со своими ровесниками провела в далёком Омске. Там тоже был детский дом, где о детях заботились, насколько могли, воспитатели и нянечки. После того, как, наконец, прозвучал из «тарелок» радостный голос Левитана об окончании войны и капитуляции Германии, их снова отправили в Житомир.

Там, на Украине, где щедрые хлебные поля дарят урожай, где цветут весной яблони и поют соловушки, Мария провела своё детство и юность. В пятнадцать лет она стала обучаться в ремесленном училище. О том, чтобы получать высшее образование, как-то не задумывалась: нужны были рабочие руки, чтобы поднимать из руин страну, которую разрушил враг. В училище Мария получила, да-да, не удивляйтесь, - профессию сварщика. И с новеньким свидетельством об окончании ремесленного училища поступила на работу на завод «Октябрьская кузница». Работала добросовестно, качественно, ответственно. Её заметили и перевели в приёмщицы отделения технического контроля.

Боевая, энергичная. Добрая, со смешинками в глазах, она привлекла внимание нашего земляка, проходившего там срочную военную службу. Алексей Прокофьевич Кутнов, тогда еще просто Леша, увидел Марию и решил: «Она создана для меня». Мария согласилась: во взгляде степного паренька угадывалось какое-то неизведанное ею ранее чувство. Собрав чемоданы. Юные влюблённые (а это и была любовь) приехали в Озинки. Ни разу не пожалела Мария о сделанном выборе – попала в хорошую семью, где все поддерживали и любили друг друга, да и её встретили как родную. Свадьба была скромной, впрочем, как у всех в то время. Стали жить - поживать, деток рожать. Две дочери - Валентина и Татьяна, родились погодками. Но в декретном отпуске сидеть было некогда – послевоенное время требовало ускорения темпов – нужно было наверстать упущенное за годы войны время.

Какое-то время Мария Петровна работала в райисполкоме секретарём. Но ей там было скучно – не хватало драйва, не осязаемы были результаты работы. Поэтому она с большим удовольствием пришла на Озинский маслозавод работать сварщиком. Вот она – настоящая романтика: на лице маска, в руках сварочный аппарат, а вылетающие из шва искры – как фейерверк. Не жизнь – а каждодневные огненные букеты. Сваривала котлы высокого давления, успевала помочь и в других организациях, не отказывала в помощи. Порой работы было так много, что все домашние дела ложились на плечи дочерей, которые видели маму дома очень редко. Только, бывало, придёт домой, а её тут же вызывают: «Давай, Петровна, выручай, опять авария!» И она выручала. При этом успевала нести на своих хрупких плечах партийную нагрузку – была секретарем партийной организации маслозавода. За свой тяжёлый и – честно сказать – неженский труд была не единожды представлена к наградам. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Неоднократно избиралась депутатом райсовета, принимала участие в областных конференциях в качестве делегата от Озинского района.

Дочери понимали, как маме приходится тяжело. А сейчас просто удивляются: как могла она всё это совмещать? Валентина сейчас живёт в Озинках, несколько она лет отдала работе на часовом заводе в Самаре, затем вернулась в Озинки, стала работать в семенной инспекции и заочно окончила сельскохозяйственный институт. Татьяна после окончания 8 класса поступила в ПУ в городе Саратове, и после его окончания работала на заводе приёмоуслилительных ламп. Там, в областном центре, и обосновалась. Словом, определились, сложили свои судьбы, не подвели родителей. А для тех, кто дал человеку жизнь, самое главное счастье и заключается в том, чтобы дать дорогу в жизнь.

Вот такой достойный, скромный жизненный путь нашей землячки. Хочется верить, что души не умирают. Что живут они рядом с нами, согревая нас и напутствуя. А мы памятью своей платим им за это. Мария Петровна оставила свой след: до сих пор служат верой-правдой конструкции, которые она сваривала своим сварочным аппаратом, ловя иногда «зайчиков», мучаясь от боли, недосыпая ночей. И время подтвердило – труд её был не напрасен. А это тоже немаловажно. Это как спеть красивую песню, ни разу не сфальшивив. У Марии Петровны это получилось.

Аида БОГДАЛОВА

Официальный интернет-портал правовой информации